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ミルクティー♪
家事・料理

1週間など、まとめて先に献立を考えてる方、(><)普段1週間単位でま…

1週間など、まとめて先に
献立を考えてる方、
なにを参考に献立を立てていますか?(><)
普段1週間単位でまとめ買いを
しに行くのですが、
わたしはそれが向いていないのか
たくさん買う割には全て使いきれずに
捨ててしまうことが結構あるので、
必要なものだけメモして
買いに行く作戦に変更しようと思って
献立を建てようと思っているのですが、
ふと、みなさんはどうやって何日も
先の献立を決めているのかな?と思って
質問させていただきました♪

コメント

ぴーちゃん

だいたい1週間のメニュー決めますが、肉や魚は生鮮なので週2回に分けて買い物します😄
携帯のメモで牛、豚、鳥、魚、とメインをまず縦に書いて、その横に何を作るか書いてます!
冷蔵庫を見て味噌汁と副菜、サラダを何にするか足していって買い物に行きます!
安売りしてたら予定の曜日を変更したり、メニューを変えたりします😄
暇な時にクックパッド見てますよ😄

  • ミルクティー♪

    ミルクティー♪

    1週間の間で牛、豚、鶏、魚は必ず使うようにしていますか??😊
    すごい!臨機応変に対処できるなんて尊敬です😢😢
    よかったら、それで1回分のお買い物が大体いくらか教えていただけますか?

    • 6月4日
  • ぴーちゃん

    ぴーちゃん

    一回はだいたい2,500円くらいです😄
    魚は週一回必ず入れていますが、牛はいない週がよくあります。笑
    クックパッドで豚バラ料理のレパートリー増やしました😄
    近くのスーパー、週一回ひき肉が3割引でかなり安い日があるので、その日にたくさん買って冷凍しておいたりしてます!
    シーフードがメインの日とかもありますよ😄麺類もうまく取り入れると食費結構うきます!

    娘が好きなパンとかは毎朝分買うと高いし簡単に手作りしちゃったりしてます☆作る方が安いし美味しいので♡ホームベーカリーなくてもオーブンのみでできるので、やりだすと楽しいです♡

    • 6月5日
  • ミルクティー♪

    ミルクティー♪

    2500円!!安い!!
    わたしも牛肉なんて
    登場させません!(笑)
    パン手作りなんてすごいです!
    ホームベーカリー、うちにもないんですけど
    どうやって作っているんですか?♡

    • 6月5日
  • ぴーちゃん

    ぴーちゃん

    クックパッドで検索すると色んなパン出てきますよ😄
    強力粉があればなんでも作れますし、ホットケーキミックスも使うとメロンパンとか菓子パンも簡単です😄
    カレーとかシチューも子どもが一緒に食べれるようにルーを使わないようになったのでかなり安く作れてます😄

    • 6月5日
  • ミルクティー♪

    ミルクティー♪

    すごーい♡尊敬します!!
    わたしもチャレンジしてみようかな♡
    自分で作った方が安心して食べさせてあげられるし毎回買う手間も省けますもんね♪

    • 6月5日
tarapi

例えば、ロールキャベツを作ろうとしたら、おそらくキャベツが使い切れないから、次の日のお昼にお好み焼きを作って消費しよう、
とか常に何が余るか考えて決めますね。

というか、先に献立を考えるとやはり、食材を余らせる事が多くなるので、逆に不経済で良くないとテレビでやっていました。

うちでは、スーパーで特売のもの中心で食材を最初に買う。
その日余った物で次の日の献立決め、足りないものだけ買いに行くを繰り返しています。

  • ミルクティー♪

    ミルクティー♪

    そうですよね、
    献立を決めて買いに行くとなると、
    1週間同じ食材を何回か使うことになりますよね😢
    毎日お買い物することもあるってことでしょうか?(><)

    • 6月4日
カオル03

私は1週間分の献立を決めて週2回買い物に行きます。
まずは主菜を決めて副菜と汁物を決めます。野菜なんかは2日続けて使うことが多く、肉や野菜は余ったら冷凍しています。

献立はネットや料理本を何冊か買い決めています。

  • ミルクティー♪

    ミルクティー♪

    週2回でお買い物する方、結構いらっしゃるのですね😊
    本などは定期的に買ったりしてるんでしょうか??
    料理のレパートリーがなさすぎて、
    旦那に申し訳なくて😢😢

    • 6月4日
  • カオル03

    カオル03

    私もレパートリー頑張って増やしています(笑)

    本は献立本、基本の料理本、クックパッド本の三冊です。
    やはりレパートリー増やすには基本の料理を極めることが大事かなって思います(*^_^*)

    • 6月4日
  • ミルクティー♪

    ミルクティー♪

    レパートリーがないのもそうですし、
    1度美味しいって褒められたものを調子に乗って
    何回も作ってしまうこともしばしば...(笑)
    そうですよね、何事も基礎が大切ですよね✨✨✨

    • 6月4日
naami

私は毎週月曜日が
買い物の日と決まっています( ˆωˆ )

私がお刺身が大好きで
まぐろが安いのと、
野菜も色々安いので(*´ 艸`)

なので毎週月曜日はほぼ
まぐろ漬け丼と決まっています!

旦那はお肉が大好きで
夕食にお肉がないと文句を言うので
欠かせません( ´•ω•` )

後は広告で安いもの、旬のものを見て
献立を考えています。

旦那に食べたい物を聞いても
なんでもいいと言うので(怒)
私が食べたい物を作ることが多いです。

テレビで見て美味しそうな物や
ふと「これ食べたい」と思いついたものは
メモに残しておいて、
買い物に行く前日に見て考えます。

  • ミルクティー♪

    ミルクティー♪

    お刺身、普段は結構値段しますもんね😭!!
    漬け丼、わたしも食べたいです♡
    広告をみて決めるのもアリですね!!!
    テレビで料理番組を見るのも好きなので、
    チェックしてみます♪

    • 6月4日
さつFam.

だいたい1週間くらいの献立を決めて買い物しています。
野菜は○○円均一の時に買ったり、肉や魚は冷凍することが多いです。
1週間で和・洋・中・麺をローテーションしてる感じです💡

  • ミルクティー♪

    ミルクティー♪

    きちんと和洋中のバランスを考えていらっしゃって、尊敬します😢😢毎回どれくらいお買い物でかかりますか?😭

    • 6月4日
  • さつFam.

    さつFam.


    1週間トータルで7000円くらいだと思います!
    主人が少食で量もそこまで作らないです(^_^;)

    • 6月4日
  • ミルクティー♪

    ミルクティー♪

    7000円ですか!!!
    うちの旦那はたくさん食べるし
    お弁当持参×6日で😭
    私的には大変です😭😭😭(笑)

    • 6月4日
花太郎

私は基本的に100円以下の食材しか購入しないようにしたら、だいぶ出費抑えれましたよ。
お野菜は100円以下
お肉はグラム100円以下
お魚は切り身で100円以下
などなど。

で、買えるものを買って帰ります。
家に帰って、クックパッドで、食材単品でレシピ検索します。
【大根】【レタス】【鶏胸肉】
など、ものすごい検索数でヒットすると思うんですが、鶏胸肉の美味しそうなレシピを探せても何かお野菜が足りなかった場合、無しのまま作ったり、他の野菜で代用するようにします。

例えばバンバンジーを作りたくてお野菜がきゅうりだったけど家に無い場合、キャベツの千切りや大根の千切りでカバーしたり。

マヨネーズの味付けだったけど、マヨネーズ切らしてたらポン酢のみで味付けしてみたり。

最初のレシピとは別物になるけど、いいんです✨

他のもので代用するって慣れるまで難しいかもですが、慣れると頭の回転が早くなって楽しくなってきますよ✨

安いいつもの食材でどう使い回して同じ味付けにしないか!って言うのを目標にしてます^^

大根の煮物でも、和風、洋風、中華風で全く違うものになります!
お味噌、トマト缶、豆板醤、で使い分ければ大根も1本使いきれますし^^
煮物だけじゃなくサラダで検索すれば、マヨネーズ使ったサラダやポン酢使ったサラダがヒットするので、すぐ使いきれますよー!

ママン

栄養士で小学校の献立をたててました。家でも二週間ごとに献立を立てて作ってます。
小学校の献立のたて方とは少し違いますが、良かったら参考にしてください。

まず主菜(たんぱく)を決めます。私の場合、月曜は元気が出るように肉料理、火と金は卵、豆腐料理、丼系かルー系(カレーやシチュー)、水は魚、木は肉、土は魚、日曜は外食も多いので旦那の希望を作る。と、だいたい曜日決めます。(イベントがあったら沢山イベント料理入れてあげて下さい)メインを決めたら、副菜を決めます。

例えば
月曜の肉はゆで豚(トマトとワカメサラダ、果物)
火はかに玉(三色ナムル、杏仁豆腐)
水はさんま(厚焼き卵、お浸し、余裕があれば野菜の煮物)
木は野菜たっぷりガパオライス(エビセン、野菜ディップ)
金はハヤシライス(コーンサラダ、果物)
土は昼オムハヤシ、夜はお刺身
適当ですが。メインのものは休日にまとめて買ってきて、野菜は日持ちする人参、玉ねぎ、キャベツ、大根、ジャガイモは常時おいておきます。その他の野菜と果物、魚を日々の買い物で買いに行く程度です。

汁物は毎回作ってますが、汁物は野菜をとる料理と考えます。痛みそうとかあまった野菜やキノコをバンバン入れて作ると、野菜不足解消&残り物なくなりますよ☆