※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ハローワークに出ていない求人に応募してもOKですか?それともハローワークからの紹介が必要ですか?

ハローワークで延長していた失業手当の受給手続きをしました。
この場合、ハローワークには出ていない、例えばIndeedに載っているような求人に応募して就職してもいいのでしょうか?
それともハローワークから紹介してもらって就職しなければなりませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハローワーク以外で就職しても大丈夫ですよ!
ただ収入によっては失業手当はなくなりますし、少額でも手当減額にはなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですか😣
    よくわからないのですが、
    収入によってというのは、次に決まった仕事のお給料によってということですか?
    ハローワーク以外で就職すると、失業手当が減額になるということですか?

• 4月9日

ハローワークの紹介でなくても、フリーペーパーの求人でもネットに載ってる求人でも何でも大丈夫ですよ。

失業保険は次の仕事が見つかるまでの手当ですので就職が決まれば打ち切られます。
手当減額は受給中に1日4時間以上のアルバイトなどをした場合に減額されますが、就職が決まっただけでは減額にはならないので大丈夫ですよ。

早く就職すれば受給期間の残日数に応じて再就職手当というものが貰えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく教えていただきありがとうございます😊
    不安だったので助かりました!

• 4月10日