子どもにやり返すのはNG。痛いと伝えるのが大事。
子どもが普通に全力でビンタしてきたり、大きめのおもちゃを顔に投げてきたりした時にやり返しちゃダメですか?もちろん軽くです。痛いんだよ!って教えたいです。
- ゆみゆみ(6歳)
ママリ
私ならやっちゃいけないことだと思って怒ります!
とまと
軽く手叩いてダメ。痛いよって言っちゃいます冷静に話したくてもいらってきてしまいます、、
はじめてのママリ
痛みを痛みで教えると、結局は他人に痛みを与えることを覚えてしまいませんか?自分も痛いことされたからしてもいいんだって。
そして自分が痛いことをしたんだという事実は、小さい子供は忘れてしまいます。
私は痛みを教えたくはないです。自分でいつか学びます。
桜🌸
そゆときは私は娘の両手をガシッと持って全力で怒ります。
ダメなことはダメと教えないといけないと思うので泣いてもごめんなさいを言うまで手は離しません!
もちろん怒ってるので目もずっと合わせてます!
退会ユーザー
私はしっかり叱る、泣くで教えました。
「痛みをわからせるためにやり返す」はよくないと思ってます。
お友達にされて嫌だったから、やり返して怪我させた!とかになると大変なので。
孔雀🦚
目を見て怒る。これで十分だと思います。
なああむ
やり返すやり方は、やられたらやり返すを覚えるからよくないと言われました。。
私も一歳半検診で同じことを相談したことがあります😣
ダメな事をした時は、しっかり目を見て怒ってるよ!と伝わるくらいに強く叱っていいと言われました。
叩いたり大声で怒鳴ったりではなく、あくまで叱る。低い声で短く端的に。と言われました!
2歳すぎると、なぜ叱られたかがわかるようになってくるみたいですが、1歳だとなぜ叱られてるどころか、優しく言い聞かせるだけでは叱られてる事も理解できないみたいです。
ダメなことをした時にはきつく端的に言い聞かせるのが大事みたいです!
ねぎぴ
私は叩かれたり物投げられたら
同じ事してますよ。
本当に軽くですがそうすると
ごめんなさい。と謝ってきて
次からしなくなりました!
これやったら痛いって事を
少しは覚えさせるのもありかな
って私は思います😖
もろ
痛みを分からせる為に、という程強くは叩きませんが、あまりに酷い時は手を持って『叩いたら痛いよ!ぺん!』と手を軽く叩きます。1歳9ヶ月ならちゃんと目を見て話せば親から叱られている事は分かると思うので雰囲気が伝わる程度で大丈夫だと思います。
小怪獣
親がどういう風に教育するのかは行き過ぎでない限りは家庭のルールだと思いますよ。
主さんがやり返す方法がお子さんの為だと考えるのであれば、試してみるのも一つの方法ではないですか?
それで、全く効果がなければ、他の方法を検討する。
子育てって、親も一生勉強なので、正解はないと思っています。
うちはまだ、1歳4ヶ月だからなのか、あかん!と言うたらやめるので、とりあえず叩いたりする予定はないです。
ゆみゆみ
皆様ありがとうございました✨勉強になりました。
コメント