最近子供が無視して注意を聞かなくなり、反省の様子もない。都合が悪いと話を逸らしたり嘘をつく。どう声かけすればいいですか。
最近注意しても聞きません。
たとえば、下の子の足をわざと踏んだり、掻き毟ってかさぶたになっているところを掻いたり、おもちゃを投げたり。
注意しても聞こえてないフリしてずっと続けます。
今までは、
「危ないよ」→「あぶないないよ!」
「壊れちゃうよ」→「こわれちゃうない!」
などイヤイヤなんだな〜って感じでしたが、
最近は無視なんです。
何度注意しても聞かなくて私がイラッとして怒ると「あ!そうだ!ごめんねしたらいいんじゃない?ママ、ごめんね!」って言ってきます。
まったく反省していません。
都合が悪くなると「あれ?〇〇(下の子)泣いてるんじゃない?」とか「あれ?何か音がするねぇ」とか話を逸らそうとします。
また、「〇〇(下の子)がやったんだよ!」とか「こまち(新幹線)がやったんだよ!」とか嘘をつきます。
どうやって注意したらいいのでしょうか。何かいい声かけありませんか?
- mmmi(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
キムチ
下の子に意地悪する事はあまりないんですが、
娘もオマエがやめろよとか
従姉妹から覚えた言葉を使ってきたり無視したり
何回言っても片付けもしない時は
おもちゃ外に捨てたり
本当怒って怒っての繰り返しで
私も疲れてしまい😣
怒るのやめようって思いいま実践中です。
まだ2週間くらいですが、あまり反抗する事もなくなってきましたよ!
やっぱり少なからず下の子につきっきりだし寂しいのかなって😭
はじめてじゃないママリ
今月2歳7ヶ月になる女の子です👧
それ痛い痛いだよ〜
とか
○○ちゃん(娘)は同じことされたら嫌じゃない?
って言ってます!
またしようとしたら
あ〜!それブブーなことだったよね?
ってする直前に言ったり、、、
目を見て言い聞かせたりしてます😖
でも私は大人気ないですけど、ずっと続けてもダメな時はキレちゃいます😅
鬼から電話のYouTubeを再生します😅
嫌だ!って言った時点で再生するのを辞めますが、嫌だって言えば辞めてもらえるって思い始めたので、嫌だって言っても再生することもあります😖
怒って私が部屋を出ていって違う部屋にこもってギャンギャン泣かせることもあります😅
私と友達感覚で大事なとこで舐められたくないので叱る時はガッツリ叱ってます😖
-
mmmi
何が違うのかわからないのですが、そんな感じで注意しても「そうだね!」ってすんなり聞くときと無視するときがあり…🤷🏻♀️
すんなり聞くときは1度で辞めるんですけどね…
目を見ると話そらそうとします。
鬼から電話かかってくるYouTubeがあるんですか?
「言うこと聞かない悪い子には鬼から電話くるよ!」みたいな感じですかね?
私は今日2階に隠れました😅笑- 4月7日
-
はじめてじゃないママリ
鬼から電話ってアプリがあるんですけど、それをYouTubeであげてあるやつです!
大人でも結構怖いです😂
鬼さんに電話しよ〜って感じでケータイ触ったら焦って行動してくれます😅脅してるのでかわいそうではありますけど😖
今日は優しく言っても、抱っこして連れて行っても、なんかしらの理由を付けてリビングに戻っていってお風呂になかなか行かないので 玄関のドア開けてインターホン押して あ!鬼さん来た!って言ったら急いでお風呂に向かいました(笑)
1回で聞いてくれたらここまで泣かんでいいのにって思いますよね😅(笑)- 4月7日
-
mmmi
調べてみたけどこわそうです(笑)
虫歯建設株式会社でビビってフリーズする息子には刺激が強そう😂
何しても無理なら鬼さん召喚してみようかな👹
たしかに最初から聞けばいいのにって思いますよね(笑)- 4月7日
はじめてのママリ🔰
それすると負けだよ〜。一番じゃないよ〜。はずれー!どうすればいいのでしょうか!
負けって言葉に今は弱いようでよく言ってます😹
-
mmmi
うちも負けが嫌いなので効果ありそうです!さっそく明日使ってみます!
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
負け、っていうとすぐやだ!!やだー😭で面倒ですが‥じゃあどうすればいいかわかる?と質問してます😂
子供って負けず嫌いですよね〜😰💦- 4月7日
-
mmmi
負けず嫌いですよねー😅笑
まぁそれも可愛いんですけどね(笑)
さっそく朝から「あれ?豆腐さんの勝ちかな?〇〇負けかな〜残念かな〜」とか言って完食しました👏🏻いつも朝半分も食べないのに!
他の場面でも効果期待できそうです!
ありがとうございます✨- 4月8日
mmmi
怒るのってかなりエネルギー使いますよね…
赤ちゃん返りはこれでもだいぶ落ち着いたのですが、おっぱいあげたあと抱っこしてると「〇〇(下の子)どけて!」とか「ベッドはそっちでしょ!」とか言ってきますね😅
こうすればママが構ってくれるって思ってる感はあります。
怒るのやめてどうやって注意してますか?
片付けないとかご飯食べないとかはもはや諦めてるんですが(笑)危ないこととかはついキツく怒ってしまって…
キムチ
叩いたりしていたら叩きます!
同じだよ?痛いよーとか
意地悪していたら叩いたりしない限りもうほっときます😅
うちは下の子の方が強そうな性格なので•••
もし叩いたりしたら相手にしません!意地悪した方が構ってくれないんだってわかるようにしてます!
mmmi
うちも下は強そう(というかホゲーっとしてて気にしてない笑)ですが、わざと足を踏んだりトミカを顔に走らせたりするので😭
なるほどー!意地悪したら構ってもらえないってわかれば意地悪減りそうですね💡