※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみた
子育て・グッズ

子供のおもちゃの片付けについて、遊んだおもちゃを片付けてから次のおもちゃを遊ぶのが当たり前でしょうか?

子供のおもちゃの片付けのことなんですが、

おもちゃを取り出して、次のおもちゃを遊ぶときは
遊んだおもちゃを片付けてから次のおもちゃを
片付けるのが当たり前なんでしょうか?

コメント

せつ♬

理想はそうして欲しいですね!
まぁ、そんなの無理ですが🤣

• すみた

すみた

子供のいない人におもちゃはそうやってやらないとダメと怒られたんですが、なんで子供いないあなたに言われなきゃならないんですかって思ってしまい‥お出かけするときや、寝るときはきちんとお片付けをやってくれるのでそれでいいんじゃないのかって思ってしまう私はダメなんでしょうか😓

• 4月6日
  • せつ♬

せつ♬

そうやらなきゃダメ!って言う決まりはないですからね。
    まだ2歳の子に片付けさせるのも大変なのに、一回づつって、かなりハードル高いですよね😅ずっと監視してないと無理ですし…
    うちも、お出かけの前や、寝る前には必ず片付けて、あまりに出し過ぎてる時は、片付けてから出しなさい!となるぐらいです💦
    子育てしてない人は大変さわからないから、簡単に言いますよね😣
    気にしなくていいと思います!

• 4月6日
ゆみ

そんなこと出来たらいいのですが😅
うちは次から次へ出してすぐめちゃくちゃになります。

yuri

いろんな物をだして組み合わせて遊びの幅を広げてあそべるように、、、、なんて保育の勉強してる時に習ったんですよ。家で実践したら、娘は片付けできない子に育ってしまいました😭
まずは、一つ使ったら一つ片付けるという基本を教えてあげる。そして、発展型として、いろいろだして遊べるように、、、みたいなこと教えたらよかった、、、、!と後悔しました。
なので、一つ出したら一つ片付けるを早いうちに教えてあげることをオススメします🤣

• すみた

すみた

やっぱりそうなんですか😓
    小さいうちからそういう事をやらないと後々になって困っちゃいますもんね😓

• 4月6日
○pangram○

その様に声かけますが、子供は大人の想像以上に遊びのプロです。
前のおもちゃを工夫して次のおもちゃに取り入れたり、遊びの幅がありますので、強くは言わないですね。

もちろん、散らかりまくってしまうなら、躾けとしてきちんとさせますが😅

• すみた

すみた

なるほどですね。

• 4月6日
🧚‍♀️

一緒に遊んでる時は片付けの習慣をつけたくてそうしています!新しいおもちゃを持ってきた時に、「じゃあこれ片付けてから遊ぼうか」って声をかけると片付けはじめます😀🤖
でも1人で遊ばせてる時は色んなおもちゃだらけになっています🤣仕方ないですね💧(笑)

あさ

理想はそうですけど、全然そんなこと出来てないです💦
子供いない人にはわからないと思います😅

♡miu.

ほんとはそうしてほしいです😅
次のを出す前に、片付けてからね!と言うときもありますが、なかなか難しいですよねぇ。。。😥

それうちの義母です。娘と年に2回ほどしか会わないくせに、おもちゃを元の配置にぴっちり置くまで他のを出させない。
向こうの家におもちゃ1個しかないのに1時間おきにお片付け。
娘が高熱出した次の日にやってきて部屋が散らかってる娘のお片付けのしつけがなってないと私に言ったのが当時娘1歳。
バカじゃないかと思いました。