※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美雨
子育て・グッズ

お箸の持ち方や指の動かし方について教えてください。

園では給食はお箸なので家で練習してきてくださいと昨日言われ、慌ててお箸の練習し始めました。
本人もやる気はありますが、手も小さく力もないのか上手く出来ずお互い疲れ果てています。

お箸の持ち方のコツや指の動かし方などいい方法あれば教えてください(>_<)

コメント

ショコラ

息子はエジソン箸から始めました😊

• 美雨

美雨

回答ありがとうございます!

エジソン箸で数ヶ月やって、ダイソーの補助のみのやつでやってたんですが、お箸のみだと中々😅…

• 4月3日
まぐ

ハサミとか泥団子作りとかで手首を上手く使う遊びを沢山すると良いらしいですよ🙋‍♀️
うちの子も同じことを言われて焦って持たせたらすぐに正しい持ち方で使えました!

• 美雨

美雨

回答ありがとうございます!

ハサミは上手に使えるんですが、量が足りないんですかね🤔
    そもそも利き手も怪しいので余計にできないのかもしれません🤣

• 4月3日
  • まぐ

まぐ

線とか丸とか三角じゃなくて、細かい形のものを切り抜かせたりしていますか??
    既にしていたらあとはもう本人のやる気と器用さかもしれないですね😖💦
    3歳頃になれば自分で利き手も把握する子が多いみたいですし、そこもまだだったらとりあえず箸じゃなくて運筆とかから強化したほうが早いかもですね😊

• 4月3日
  • 美雨

美雨

丸や三角などはありますが、
    細かい形はやった事ないかもです😳!
    ギザギザ/\/\←こういうのとかですかね?
    全然発想になかったです🤣
    ありがとうございます!
    3日後から給食なので2日間くらいハサミ強化してやってみます(。>∀<。)❤️

• 4月3日