便秘で苦しんでいる方がいます。整腸剤を毎日飲んでいて、硬い便や出血があるようです。どんな下剤を使っているか知りたいそうです。
便秘が辛そうで泣き叫びながら排便します。
整腸剤は毎日飲ませてます。
出血することもあり硬いようで水分をとらせたりはしています。
どんな下剤飲ませているか教えてください😔
- ぽんまま(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
セレニティ
便秘外来や便秘専門で見てくれる病院が行ける範囲でありませんか??
娘は1歳過ぎから便秘でした。
切れたりして血が出る事もあり排便を怖がるようになり余計に便秘にさせてしまったりで大変でした。
今はすんなり出せますが
2.3日に一度と排便です。(毎日でない子なのでお腹ぽっこり)それで苦しいとかはないそうなのでそういうサイクルになってるのかな?って思います。
そこまで来れるようになったのは2歳から3歳までの一年ちょいの便秘治療でした。
電車で30分ちょいの距離でしたが定期的に通って医師と話し合いまずは毎日下剤(ラキソベロン)でした。量も子供が飲める量を気持ち超えてる量でした。それでも出ない時がありました。便秘になると言うことは腸が太くなってしまい溜まり場を作ってしまうからそこに溜まって硬くなり出にくくなるそうです。
その腸は広がるのは簡単だけど元に戻すのに時間がかかってしまう為毎日の排便を心がけた方がいいそうです。
なので処方された下剤を毎日飲み毎日出させ出るようになってきたら量を減らしていき回数を減らしていき薬に頼らず出すことができるようになりました。
あと思ってる以上に運動量が少なかったようで幼稚園に行き始めかなり運動するようになってからもっと間隔が狭くなり沢山出るようになりましたよ!
ぽんまま
コメントありがとうございます( ;ᯅ; )とても参考になりました..。
受診し下剤処方してもらいました。なるほど、、腸が広がってしまうんですね😔痛がってしたくないって言うので可哀想です..
ひとまず、下剤調整しながら頑張ってみます!!ありがとうございます( ´^` )