※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち★
子育て・グッズ

生後何日目の数え方がわからないです。生後何日は生まれた日を0日とし、生後何日目は生まれた日が1日目です。お食い初めは100日目にやるので、生まれた日を1日目として数えてもいいですか?

生後何日、生後何日目の数え方がよくわかりません。
生後何日は生まれた日を0日として、生後何日目は生まれた日が1日目になると考えてますが合っていますか?
また、お食い初めは100日目にやるので生まれた日を1日目として数えていいのでしょうか?

コメント

あかねこ@

産まれた日を0日と考えるみたいです☺
産まれた次の日が一日目。

ママリで誕生日入れたら日数が出てきますよ☺

• きなこもち★

きなこもち★

ありがとうございます。
    ママリに誕生日いれていて生後73日目となっているのですが、まいたまもやっていて、こちらは72日目となっているので、よくわからなくて。。

• 6月1日
  • きなこもち★

きなこもち★

ちなみに3/21生まれです!

• 6月1日
ままり

別に100日ピッタリにやらなくても大丈夫なのでそこはあまり気にしなくてもいいと思いますよ😅

因みにお祝いごとなどは生まれた日を1日目で計算することが多いです。

医学的には生後何日、生後何日目はどちらも産まれた日は0日です。お食い初めなどは昔の風習の数えで数えるから生まれた日が1日目です。

• きなこもち★

きなこもち★

ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました❤❤

• 6月6日