※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆ
妊娠・出産

33週の妊婦です。赤ちゃんの頭が左斜め下にあり、寝苦しい時左右に寝ることが多いです。赤ちゃんへの影響や対処法、体位のお勧めを知りたいです。

33週半ばです

妊娠後期に入り、子宮内も狭くなってくる時期と言いますが、私のおチビはまだまだ元気みたいで、いつも手や足でお腹を押し伸ばしてきます、、、
そんなちびちゃんの頭が、左斜め下にあるのがエコーでわかったんですが、最近寝苦しくて、左向きか、右向きに寝ることが多くなりました。(仰向けはだいぶ苦しいです)
寝る体勢で赤ちゃんへの影響は無いのでしょうか、、?

寝苦しい時の対処法や、寝る時の体位のお勧めがあれば教えて頂きたいです。
横向きで寝ることでちびちゃんが窮屈にしてないか心配です😭

コメント

ありんこ

左側を下にして横向きで寝るシムス位という体勢が妊婦さんが楽な寝姿勢としてよくあげられるので調べるとわかりやすい画像出てくると思います😊

なので横向きで寝ても全然大丈夫ですよ✨
自分が楽な体勢で寝るのが1番です。

わたしは横向きになって抱き枕を抱いたり、無ければ布団を抱き枕代わりにすると少しは寝やすかったです!

• おゆ

おゆ

ご回答ありがとうございます!
    シムス体調べてみました☺️
    いつも寝返りうってばっかりで、赤ちゃんが振りわまされてないか不安で仕方なかったので安心しました!ありがとうございます!
    布団を抱き枕にする考えはなかったです!抱き枕持ってないので今日から試して見ます✨

• 3月24日
まーこ

私の場合は 右下に寝る方が元々ラクなのですが、
妊娠中は 左下が良いときいていたから 左下にしてねると逆子になり、なおすために 右下にして寝てくださいと言われて なおり、
また 左下にしたら36週で逆子になり 右下にして寝て
37週で なおり、、ってなりました。
 仰向けはしんどすぎますし、特に逆子とかなってないなら ママが楽な体勢が良いと思います。
 私は頭元を 座布団半分に折ったり、抱き枕に頭置いたりして、すこし高くして寝ていました。平坦だと 胃液があがってきたので。

• おゆ

おゆ

逆子になる可能性はまだあるんですね😭
    胃液が上がってくるのすごく分かります、、。
    座布団使うんですね!参考にさせていただきます☺️

• 3月24日
  • まーこ

まーこ

32.33週までは まだまだスペースあるから 戻る可能性ぜんぜんありますよ!
    と言われていましたが、36週で逆子になった時は
    38週に 帝王切開をする予定しておきましょう!
    と 言われました。

37週で なおったときは
    先生もびっくりで、あれ なおってるね‼️まだまだお腹の中、余裕あるのねぇ‼️
    と言われて 帝王切開はキャンセルしました。

うまれたら、みんなが驚く 4kg超えでしたが、自然分娩で がんばりました💧

• 3月26日
  • まーこ

まーこ

股関節いたかったり、息苦しかったり、動き辛かったり、
    身体のあちこち しんどいですよね💦
     胃液対策に ちょこっとずつ、食べてました。

臨月は もういつ産まれてもいいだろうと 体重管理より甘いもの欲が止まらず、
    朝イチから ケーキ食べたり、散歩という名目で ケーキ屋 パン屋を ゴールにして歩いたから 食べてオッケー👌産まれたらなかなか食べに行けないから 1人ランチしよう❣️なんて 自分に甘々でした。笑

もう少しで会えるの楽しみですね☺️身体大事にしてくださいね💕

• 3月26日
たまごのきみ

現在切迫で入院中の者です。
羊水量が多くまだまだ赤ちゃん動くスペースがあると言われているので、参考になるかはわかりませんが…
私の場合、赤ちゃんは常に右側に居るので、担当の先生には「逆子を避けるには右下にして寝る方がいいよ」と言われています。
ただ、左下にして寝たら絶対ダメだというわけではないとは思うので、楽な体制が1番いいと思います😊

• おゆ

おゆ

切迫で入院大変ですね、、😢
    赤ちゃんの頭がある方を下にしたらいいんですかね🤔
    お医者様から言われたんですね!
    頭ごと潰してないか不安になっていたので安心しました☺️

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

私は左下で寝ると何故だがお腹が痛たくなるので、右下で寝てます
寝やすい向きが一番ですよ

• おゆ

おゆ

お腹痛くなるのわかります😭
    不安になりますよね、、💦
    私も寝返りで痛たってなること多いです💦

1番寝やすいのがいいですよね!ありがとうございます☺️

• 3月24日