※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちゃん
子育て・グッズ

防災グッズを用意する際の参考になるアイテムを教えてください。

子供が産まれるまでは全くと言っていいほど
気にしてなくてなんも用意してない防災グッズを
これから徐々に用意してこうと思うんですけど
みなさんなにを用意してますか?🥺
ぜひ参考にさせてください🥺🙏

ちなみに私みたいに防災グッズまだ用意してない人居ます😭?

コメント

いち

去年の台風のときにしなきゃ!と思って結局手付かずです😂
でもやらなきゃですね。。

ママリ

とりあえず防災バッグ買いました!
被災した子に聞いてみると、温かいお湯がとにかく欲しかったと言っていたので、逃げる時はケトル持っていきたいのと、延長コード神だったそうです!!マッチとかは特に使わなかった様です。

私が今悩んでるのは、原付を買おうかどうかです💦
もちろん余裕を持って逃げるつもりですがもし急になった時に、チャリでは荷物乗らない、車は混むしもしもの時にダメ。ってなると違法にはなるかもしれないですが子供2人乗せて逃げれるかなと思いまして🥺

ポテコ

うちは手っ取り早く防災セット買っちゃいました🤣

ご飯、携帯の充電ができるライト、携帯トイレ、軍手、笛、給水袋、ラップ、救急セットなどが入ったやつです!

それと別に
新聞紙や、ティッシュ、トイレットペーパー、うちわ、マスク、生理用品、箸、紙皿、ジップロックなどの家にある日用品

洗い流さないシャンプー
水、
100均の圧縮タオル
など買い足しました!

あとは、そこらで配ってる試供品の洗剤やティッシュも詰めてます!

子供のは
とりあえず3泊ぐらい旅行するつもりで支度しました!

あとはまだ少し寒いので、
素早く逃げる時でも寒くないように玄関にブランケット置いています!

持ち出し袋には
遠出する時のマザーズバックの中身と同じものと、
お金と、トンガの抱っこ紐、
ライトなど入れています!

なぱん

東日本大震災をきっかけに防災グッズは必須で準備してあります。
最近は天災も多いしその度に買い足したりもしました。

防災グッズとして置いてあるのはカセットコンロ、ガス、ヘルメット、手回しラジオ、軍手、ゴミ袋、非常食と水(家族全員3日間すごせる分)水汲み用のポリタンク(潰せるタイプのものです。)モバイルバッテリー。

ローリングストックと言って使いながら一定量ストックしているのは
トイレットペーパー、オムツ、おしりふき、箱ティッシュ、レトルト離乳食、缶詰、保存長めのレトルト、乾麺など。パスタはゆで時間短く済むものもストックしてあります。
あとは耐熱ビニール袋。

あとは分譲マンション住みなので、役員をやった年に住民の組合で防災トイレなどの防災グッズの購入をしました。

準備しておいて困らないので絶対用意したほうがいいです!

しょりー

やらなきゃと思いつつ防災グッズは全然用意できてません😥

ただ水は2Lのペットボトル1ケースとレトルト系の食品は常にストックしてあります!
懐中電灯と携帯のモバイルバッテリーもソーラーでも充電出来るものを買って置いてあります☺️

さんぴん茶

うちは農家なので食料は何とかなるか?と思ってあんまり準備してません😅100均で買えるライトや電池などは一応リュックに入れてあります。あと他の方が書いて無かったものでリュックにいれてるのはサラシです。妊娠中腹帯とかに使うやつです。サラシはおんぶや抱っこ紐になったり、布オムツ、傷の手当てなどいろいろ使えるので👍サラシで抱っこやおんぶするのは最初難しいけど慣れればすぐできます。YouTubeで使い方をマスターしておくといざというとき使えると思います😊

ひなまま1024

特にリュックとかは用意してないのですが。
東日本で断水、停電の納豆県。カップラーメン、お米、お水、乾電池、オムツ、カセットボンベ、おしりふき、ラップ、紙皿、割りばし、トイレットペーパー、ティッシュとかは使ったら補充して常に切らさないようにしてます。以外と便利だったのは冷凍食品でした。あとガソリンも切らさないようにしてるのと、車で充電できるようにしてます。
このご時世なので、いつ自宅待機になってもいいように備蓄しておくと安心ですよー