コメント
退会ユーザー
うちは1500万の土地で20万円の手付金だったのでそう考えると高いと思いますが、うちの不動産さんは手付金なんて正直いくらでもいいよー😁って言ってました🤣
なので仲介業者や売主さんで全然違うと思います❣⃛
ままり
うちは1300万の土地で手付金10万です(笑)
-
to
700の土地ならまだ手付金入らなそうですね😂😂😂
- 3月23日
てん
最終的に土地の代金から手付け金が引かれるので、多くても少なくても金額は一緒なので、いくらでも良いのではないかと思います。
私のところは1800万の土地(それでも相場よりはるかに安かったのですが)を1750万に値引きしてもらいたくて、値引きしてもらう代わりに手付け金を少し多めに設定しました。
こちらが業者ではなく、個人だったのもあり、売主さんも快く値引きに応じてくださいました。
売主さんと不動産会社(仲介業者)との駆け引きもあるのかと思います。
-
to
そうなんですね☺️
土地代から手付金が引かれるのを知りませんでした💦
そうしたら手付金がいくらでもいい理由がわかりますね✨- 3月23日
むにゅ
安いです。
我が家も同じくらいの土地価格で50万払いました。
結局決済の時にその分引いた金額支払うだけだからいくらでも総額変わらないので金額あまり関係ないですけどね。
to
いくらでもいいんですね😂😂😂1割を鵜呑みにしてたのでびっくりです😆