※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の娘の語彙は増えたが2語文が出ない。遅いかな?手を打つなら早い方がいいが、もう少し様子を見てもいいかな?第三者的にどう思いますか?

修正2歳0ヶ月の娘ですが、語彙はかなり増えたものの2語文が一切出ません💦
やや遅いかな?という気がしてるのですがこんなものでしょうか?
手を打つなら早い方が良いけど2歳になったばかりだしもう少し様子を見ても良いのかな?とも思ったり。
第三者的に見てどう思いますか?

コメント

ままり

専門家でないのでなんとも言えませんが、2歳で言葉出てない子もいるし、言葉出てるならまだ大丈夫じゃないでしょうか??

ノンタン

保育士してました😊
言葉は個人差あるので、出なくても珍しいことではないですよ✨
語彙がかなり増えたなら、今は言葉を覚えて溜め込んでるときなのかなとも思います!
そのうち一気に話すようになると思いますよ😊
こちらの言ってること理解してるならそのうち二語文も出ると思います!

ままり

うちもまだ2語文話さないですよ〜
こっちの言っていることは理解してるし
単語も増えてきてるのでいいかな〜と思ってます😊

ゆい

単語が増えてきたならそのうち二語文が出ると思います🙂
うちの子は言葉は遅めでしたが二歳前に急に単語が増えたあと二語文が出てきました!
もう少し様子見でいいと思います🙄

にぼし

まだ普通の範囲内だと思いますけどね🤔
息子は正確に言える単語はまだまだ数える程で、単語の一部しか言えない物もあります。
かとおもえば、たまーに「うんち出た」とか言うのですが常にでは無いです。
保育士や医師、保健師には「まだ様子みていい」と言われています。気にはなりますが…
最近はちょいイヤイヤ期で「いらないよー」「ナイナイよー」とか拒否ははっきり言います 笑
あとやたら指さしや物を持って「ナニー?」と聞いてきます。
単語をためてるのかなー☺

しろくま

まとめてのお返事ですみません🙏💦

皆さんのご意見を参考に、まだまだ言葉を溜め込んでる時期だと思うのでもう少しじっくり経過観察してみようと思います🙆‍♀️
コメントありがとうございました☺️