皆さんの節約術を教えてください🙂こうして節約できたとかなにに関してでもいいです❕
皆さんの節約術を教えてください🙂
こうして節約できたとか
なにに関してでもいいです❕
参考にさせてください🙂
- えっか(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
セルフカラーしてます!!
あと、スマホをソフトバンクからLineモバイルに変更しました。
退会ユーザー
朝ごはんにおにぎりとお昼ごはんにお弁当、水筒を持たせてます。
毎日コンビニとかで朝、昼、飲み物も買ってた時に比べると2万くらいは節約になりました!
週一回のみ買い出しにしてます。
ポイントが付くので基本クレジットカード払いにしてます。
固定費見直しして電気代や通信費は安くなりました!
-
えっか
電気代どうやって安くしましたか??😳
- 3月20日
-
退会ユーザー
電力会社を変えました!
比較サイトで調べて、エルピオでんきっていうところが私の場合だと安かったので契約してます!
同じ使用量でも1000円ちょっと安くなる感じでした!- 3月20日
コッシー
子供生まれる前は会社で飲み物毎日ペットボトルのお茶や水+コーヒーとかも買ってたのをやめました。
今は子供用に麦茶作るし、それ水筒に入れてもって行くのと、コーヒーや紅茶もインスタントとかを会社に置いてそれ飲んでます。
小さいですが毎日なので、節約&ゴミ減量は出来てると思ってます。
あとは、ポイントとかも上手く貯められないタイプでしたが、もうお店を絞ってここだけは貯める!と決めて使ってます。
あとは、手元にお金あると何かと使うので、貯金は全て先取りで天引きの貯金、学資保険等で貯めてます。
あやか
もともと共働きで、なんとなーく貯金って感じだったんですが、育休に入ってから夫の給料だけで生活!私の手当て(今は給料)が入る口座は手をつけない!と決めてから、見る見る貯まりました😊
あと児童手当も手をつけない子供の口座に分けて、先取りで学資がわりの保険も二本入ったので勝手に引き落としてくれて勝手に貯まります✨
あとポイ活もゆるくやってて、サイトで貯めるよりもクレカをまとめて、家族カードも作って一本にし、溜まったポイントをTポイントに替えて毎月ウェル活で日用品費浮かせてます☺️
とにかく仕組み化にこだわりました!食費とか光熱費は健康に関わるのであんまり節約してません。
さいごに、自分は格安スマホに変えてこの一年毎月5000円以上の節約になりました💓
えっか
LINEモバイルについて詳しく知りたいです😳!!
退会ユーザー
安いですよ!
通信速度もそんなに気にならないです。