コメント
🐣
カセットコンロ
電池
懐中電灯
ラジオ
水タンク
クーラーボックス
米
温めるだけで食べれるごはん
乾麺(ラーメン素麺パスタ)
レトルトカレー
スープ、味噌汁
うちは2リットルも500もストックしてます!
2リットル空になったらそれを給水所に持っていくことも可能なので
あと最近保温性の2Lのポット買いました!
1週間停電、スーパーコンビニ利用できない時とにかくお米あると助かりました。おかずは冷凍庫の物を調理しながら食べていました
あとはお鍋でご飯炊く時ように○合に対して水○ml等のメモ作っておくと便利です
ペパーミント
ありがとうございます!
水タンク買おうか悩んで買ってないです、、どのくらいの大きさのものを買ってますか?
空でおいてますか?
カセットコンロは防災グッズと一緒に玄関とかです?
買ってあるんですがIHなのでキッチンに置いていて。
水は両方買うようにします!メモの用意確かに検索くせがついてると必要になりますよね。
しておくようにします!
ご飯系は大体何食分くらい用意してますか?
🐣
20ℓが3つあり、折り畳みの物は2つは空で1つは水入れて物置に入れています!トイレなどに使う用です。
カセットコンロはキャンプ道具と一緒に物置に置いてあります。ガスコンロはキッチンのパントリーに置いてあります
ご飯系は頑張れば1週間いけるかな?という量にしてます。缶詰(焼き鳥、サバの味噌煮、果物系)もあると便利ですよ!
両親や近くの人の携帯番号や、災害時無料Wi-Fi、伝言サービスの番号メモっておくといいですよ!公衆電話はつかえるので
ペパーミント
細かくありがとうございます!
公衆電話の場所も確認しておかないとですよね。
果物系の缶詰がないので買っておきます。
タンクの値段調べて早急に買うようにします!助かりました!
🐣
クレジットカード、電子マネーも使えなくなる可能性あるので、現金も用意しておいた方がいいです!小銭多めに用意してます。
一気に集めるとお金かかりますがいつ被災するかわかりませんので備えあれば安心はできます。
ペパーミント
!!!!!
いつもクレジットカード暮らしなので失念しておりました、、、
確かにいざって時に使えるのって現金ですもんね、、、いくらくらい用意されてますか?
🐣
お札9.5万、小銭5千円分です。
十円玉多めにしています!
ペパーミント
おお、、、結構な金額ですね、、
金欠なのでそこまでは用意できないですが10円玉多めなのは公衆電話ようですかね?テレカが一枚あるから小銭少しずつ集めようかな、、
災害用財布用意されてますか?
🐣
十円玉は電話ようです。
災害時はみんなお札ばかりで店側がお釣りなくなったら売れなくなったり、ちょっきりあったら買えると言うのもあったので
災害用に作っています!防災バッグにも1人小銭で千円分とりあえずいれていますよ!
ペパーミント
ありがとうございます!
なんか一月から4月が大きい地震が来るイメージが強いですよな、、
今日も来たし。
万全の態勢でいれるようにします!
🐣
私も年明けから東日本大震災周辺は少し気にかけています
いつきてもいいと言う事はないですが、お互い万全の態勢でいられるといいですね!
ペパーミント
子どもが小さい分あまり環境が変わらずに過ごせるようにしてあげたいですね。