1歳7ヶ月の子供が食事中や遊び中に物を投げる行動に悩んでいます。どのように対応すれば良いでしょうか?
1歳7ヶ月です。
最近ずっと悩んでいるのですが、自分でスプーンとフォークで食べさせている時、一回でもうまく出来ないと、一瞬で床にスプーンやフォークを投げます。
私が手伝おうとすると払いのけてまた投げます😥
その時、前まではダメ!!と強めに言ってから私が拾って渡していましたが、最近は、投げたらもう無いよ!ご馳走様だよ!と言って様子を見ています。
そして、椅子から降ろして自分で取りに行かせるようにしてるのですが、どういう対応をするのがいいのでしょうか?😥
おもちゃなども、投げたらダメ!というと、更に投げます😩
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぱん
否定的な言葉を言わないようにするのはどうですか、、?
難しいと思いますが、投げるのがダメなら「なでなでだよ〜」とか??
ゆか
遊んだりして落としてるわけじゃなくて、本人も悔しくてやっちゃってると思うのでまずは「うまくできなかったね〜、もう一回やってみようか」ってまずは共感してあげるといいかな〜と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
共感…私もついカッとなってしまうので、落ち着くように気を付けます💦
- 5月13日
🌈虹ママ
投げてしまったら「難しかったねー、でも上手だよ!頑張れ頑張れ☆もう1回やってみようか(^^)」って感じでした
自分でやりたいけどうまくできなくてもどかしいだけなので怒るのは違うかなと(^^;
赤ちゃんが泣くしか方法がないのと一緒で子どもは「できない、手伝って、教えて」と伝える方法がまだ上手くないのでつい投げるという行動にでてるだけなので(*^^*)
おもちゃ投げたら「ノー、おもちゃ違う。ボール投げてね」とボール指さすか手渡してます(*´ー`*)
うちはボールなら多少どこそこに投げてもいいルールにしてます♪
-
はじめてのママリ🔰
励ましながら…ですね!
やってみます!!- 5月13日
ままり
うちも今自分で食べたいけど、食べれなくて怒って泣いてます😂
手伝うと怒るので、なるべくバレないようにスプーンに乗りやすくしといたり刺しやすくさりげなく押さえたりしてます!
出来なかったり落としてしまっても、自分で食べようと頑張っているのでやる気を損なわないように誉めて大袈裟にリアクションとってます😂
おもちゃも投げますが、当たっても痛くないものはそのまま遊ばせて、固いやつとかはこれ痛いからこっちにしよ!って言ってボールとかにすり替えて一緒にあそんでます😚
だんだん固い系は投げなくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
うちも早く投げなくなってほしいです😭
- 5月13日
🐼はじめてのママリ🐼
同じです~🙁💦
うちはスプーン投げ捨てるし、更にイライラが収まらないのかテーブルの上のお皿などをぐしゃぐしゃー!!!!!ってやるんです…😱
さっきもヨーグルトをパーンっとやられました…💦
他の方のコメントでもあった、否定的な~…とか
頭では分かっていても、いざやられると…
ダメッ😡💢💢って言ってしまってます😣
オモチャとかもイライラをアピールするかのように、投げるようになりました💦
これは悪いことと言うのは分かっているようで、怒った顔で上目づかいしてきます(笑)ふくれっつらですかね🤭
どうしていいものか、悩んでます🙁
-
はじめてのママリ🔰
いやー、気持ちわかります😭
心では分かっていても、毎回何度も投げられると、なんで?!ダメって言ってるでしょ!?とカッとしてしまいます。。
怒っても響いていないような息子…
もう無視するのがいいのかな?とか思っちゃいます😥- 5月13日
ママリ
まさに今日のお昼、うまくすくえずに大騒ぎでした😂
娘の場合ですが、代弁しても大泣き、励ましても大泣き、褒めてもおだてても大暴れです😂💔
私としてはたくさん褒めたり励ましたりしたいのですが、そうするといつまでも怒って泣くので、嵐が過ぎ去るのをただただ待っています笑 今日もそのやり方でまた食べ始めたので、そのタイミングでちょっと褒めると大泣きアゲイン笑 その後はわざと手で食べようとしたり、私の反応をみながら注意されるようなことをわざとしてました😂あえて反応しないでいたら自分でスプーンで食べ始めました。嵐が過ぎ去った後は、食べ終わるまで必要以上は声をかけずにやってみたらスムーズに終わりました😵
これでいいのかなぁと迷ってばかりの毎日です🥺自分がこうやりたいと思うことが娘にはピタリとはまらないと虚しくなることもあります😂
-
はじめてのママリ🔰
ワザと怒られるような事をする時ってありますよね…うちもそうです😥
怒ると笑ったり、キャーキャー言ったりして楽しんでる?ような時もあります😩
あえて無視すると、かまって欲しいのか、膝の上に乗ってきたり、また怒られるような事をしたりします😥
うちも、あえて反応しないように試してみます💦
いろいろ試行錯誤の毎日ですよね😅- 5月13日
はじめてのママリ🔰
それも効かないんですよー😥最近は、ここに置いて?パパに渡して?というと、少し投げなくなりました😩