※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸桜餅🌸
子育て・グッズ

最近2歳児が手がかかりすぎて疲れています。落ち着きがなく、イライラします。同じくらいのお子さんいる方、どんな感じでしょうか?

2歳児…疲れます。

2歳と言っても今月で2歳なんですが、
最近手が掛かりすぎて疲れました。
気に入らないとどこでも床に寝そべる。
おもちゃなげる。
好き嫌い激しく、食べさせようとすると怒る。
とにかく落ち着きがなく走り回るので
スーパーとかあんまり行きたくないです。

最近言葉も言えるようになってきて、
可愛いんですが、それより
イライラの方が勝ってしまいます…

同じくらいのお子さんいる方
どんな感じでしょうか??

コメント

4兄妹♥4A

末っ子、1番手がかかります!
スーパーでもよく床に転がってます。騒ぐときもあれば、ただ転がってるときもあります💦
好き嫌いも激しいし、頑固なので絶対譲らないし、まだ言葉はゆっくりなのに態度が大きすぎてびっくりですよ!

🍎

同じです🤣
なのでスーパーは極力一緒に行きません。大体お昼寝してるときにパパッと行ってます。

私も腹立つこと多いからめちゃくちゃ泣かせちゃってますし、言葉をかなり覚えてる方なので良し悪しキッチリしつこく教えてます😅

カピバラ

毎日お疲れ様です!
2歳2カ月の息子を育ててます!
ウチも一緒ですよ〜💦
スーパーで寝そべられた時にはもう置いて帰ろうかと何度思ったことやら…。
そういう時にはベタですが、しっかり目線を合わせて、もっと遊びたいよねー⁉︎でもね…と共感からの説得をすると割とすんなり言うことを聞いてくれます!
おもちゃを投げた時は、オモチャが痛い痛いって泣いてるよって言うと、オモチャに謝って片付けてます。
ご飯を食べない時は、お腹空いたら食べるだろって思って諦めてます…😅
割り切りらないとコッチももちませんしね💦

コナン

スーパーはなるべく
一緒に行かず夫と娘は
お留守番とか行っても
夫と2人体制です😂
気に入らなかったりすると
投げて「おこった!」と
言ってきてそれプラス
叩いたりしてきます🙄  

その都度、手を握って
言い聞かせますがなかなか…
この前も同じように怒ったら
静かに涙流して
「ごめんなさい。」と
言ってきて…いつもは声出して泣くのでびっくり
しましたが5分後には
元どおりで結局響いては
なかったです😰😥

ママリ

同じような感じですよ〜。
一時期は諦めてスーパーに連れていきませんでした。笑
最近は非常時用におやつを用意して買い物に行きます。

あとは息子のツボを探すようにしてます。
お風呂嫌がってたのにおヘソ洗おう!って言ったらニコニコしながらついてきたり、
手を洗うのを嫌がったのでちょっと高い脚立に換えて私が登ってすごーい高ーい!楽しそうな振りをしたらすぐに走ってきて登って手を洗ってくれたりしました。
毎回○○しなさい!と言って拒否されたり、泣かれるよりは楽ですし私も楽しめます。

食べて欲しいものを食べてくれなくても十分デカく育ってるから大丈夫!と、自分に言い聞かせてます。
あとは怒るのは本人と周りの人が危険だったり痛い思いをするときくらいです。
それ以外の事は怒らず、対処方法を教えるようにしてます。
手助けが必要な時は泣かずにママと呼ぶこと、下の子におもちゃを取られたりして嫌なときは駄目だよ!と、言葉で伝えることなど気長に毎回伝えてます。
できるようになった時は成長を感じて感動しました!