あお
2枚目です。よろしくお願いします
あお
3枚目です。よろしくお願いします
あお
4枚目です。よろしくお願いします
あお
5枚目です。よろしくお願いします
あお
6枚目です。よろしくお願い致します
23
私も今婚姻費用と離婚調停中です。
陳述書は書いていた方がスムーズみたいです。
難しいですよね。
私も自分で考えて書きましたが…
もう少し用件を絞ってする方がいいと思います。。
私も最初作成するとき、書きたい事がありすぎて絞るの大変でしたけど、
大きくいうと、私もひなさんと一緒で夫が夫婦の事をべらべら喋る、悪口を言う、嫁より義理母を優先することで喧嘩になってたので、
かなり絞って書きました。
ここまでしっかり書けてるのすごいなと思いました!
私ここまで書けてなかったので、逆に提出しなおしたいです.
-
あお
喧嘩の内容などは書かなかったですか??類似する内容ごとに分けた方が見やすいのかな…と考えたのですが、それだと時系列がバラバラになってしまって、、、
絞った方がいいのはわかるのですが、なかなか難しいですよね😱😱- 3月7日
さゆ
婚費調停、離婚調停をしましたが、家裁の人に書いてて言われたのですか?
長文の陳述書は、調停員さんによっては読まない人もいますし、相手方にもコピーが渡るので意見の食い違いで口論になり長引く場合もあると私は言われましたので書いてないです💦
陳述書を提出して事実がどうだったのかを明らかにしていくより、自分がどういう風に解決をしたいのかの、解決の方法についてフォーカスを当てていくことの方がはるかに重要だと言われました!
-
あお
申し立ての時に一緒に提出がいいと言われたので書いていました😱
しないほうがいいのですかね、、、
確かにまとめるの難しいので苦戦したりはするのですが、、- 3月8日
-
さゆ
あまり詳しい内容は書かずに、要点だけの方が良いのかなと思いました💦実際書いてても、調停員に聞かれると思いますし、親権や面会交流等の事は調停で話し合うので不要かなと🤔
私は、申立てする際に何故離婚に至ったかを書きましたが、ザッとしか書いてません💦- 3月8日
-
あお
陳述書は書かずに、申し立て用紙の事情説明の欄に書きましたか??
- 3月8日
-
さゆ
そうです!別紙でも良いけど、あまり書いてもね…と家裁の人に言われたので結婚から離婚を決めるまでの主な出来事を記載しました。
親権は絶対貰いたかったので、その事は相手方に対する希望の欄に書きましたよ🙋♀️- 3月8日
-
あお
結局かかないことにしました!
- 3月10日
-
さゆ
そうなんですね!
調停で、しっかりひなさんの意見伝えて下さい😤
大変だとは思いますが、頑張って下さい💪- 3月10日
-
あお
ありがとうございます😭がんばります!
- 3月11日
なつ
離婚調停中で、次3回目になります!
陳述書は私は出さなかったのですが、書いた方がいいといわれたのですかね?
申立書?みたいなやつに私は簡潔に書きました!
もう離婚は決定していてお互い合意してる感じですか?
それなら、離婚理由などは端的で良いのかなと(^^)
調停してて思うのが、調停員はあまり読んでないといいますか、行った事結構すぐわすれる?感じなのであまり長々してもよくないかもです💦結局調停では話さなきゃならないですし😭
-
あお
ありがとうございます!結局書かずに直接言うことにしました!
- 3月10日
コメント