※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが向き癖で頭が歪んでいる。左側から声をかけたりおもちゃを置いたりしても、自然と右に向き直ることがある。このままで頭の形は治るでしょうか?

3ヶ月の子で向き癖があり、頭が歪んでます😞顔の向きは1日のうち6(右):4(左、正面)くらいの割合で片寄ってます。出来るだけ左から声をかけたりおもちゃを置いたりしてるんですが、やっぱり右が落ち着くみたいで自然と右に向き直ってたりします😅頭の形は治るでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月現在、治ってないです。
治らないですね😭

• ままり

ままり

そうなんですね💦もっと早く直し始めれば良かったです…😢

• 3月6日
みみちゃん

うちも左ばかり向いて歪んできています。義母に今のうちに治してあげないと治らなくなるよと言われ、治そうとしても嫌がってなかなかです。

• ままり

ままり

私も助産師さんに言われました😞頭が歪んでると体を全体も歪む事柄あるらしく今になって焦ってます💦

• 3月6日
ママリ

うちの今4歳の上の子がかなり向き癖酷かったです。ヘルメット治療も本気で検討したほど頭の左側がペッタンコでした。
でもだんだん首の力がついてきて寝る時間も減っていくので、1歳半くらいでほぼ目立たなくなりましたよ。
今もよーく見れば若干歪かもなって思いますが髪の毛も生えてるのでぱっと見では全くわからないです!

• ままり

ままり

確かにだんだん起きてる時間が長くなってきました!自分で左を向いてくれる事もあるので治ってくれるといいのですが🙏体の下にタオルなどを置いてみたりしてますが嫌がってだめです😅

• 3月6日
みーん

頭の形、気になるなら赤ちゃんの頭の形も見てくれる接骨院などあれば相談されるといいですよ♪

私も身近で通ってるお子さんの頭の形みましたが、かなり綺麗になってました!