マスクの必要性について、専門家は自己防護が目的と説明。マスクの効果について意見が分かれる中、感染リスクが高い今はマスク着用が重要と考えるが、正確な情報不足に悩む。
マスクの必要性について。
専門家などの意見では
“マスクは本来予防のためではない、自分が感染源の場合他の人に移さないことが目的”
と言われてることが多いですよね。
ママリでもマスクはウイルスを通すからしてても気休めしかならないという意見をよく見受けるのですが。
もし上記の専門家の意見が正しいのであれば、今は誰がが感染してもおかしくない状況にあると思うので、やはりマスクをすることは必要だと私は思ってるのですが、みなさんはどう思われますか?
コロナウイルスの大きさの情報が私の調べる限りハッキリしたものがないのと、一時期エアゾル感染の話題もあったので正しい情報がわからずで。
勿論手洗いうがいが必須だとは思いますが。
- * thk *(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
飛沫感染が主とするなら「たまたまマスクしていない人が感染していた場合」に防げるかと😃
今時期花粉症の人も多いので、個人的にはお互いのためにもマスクしていた方がいいと思います。
そしてアルコール消毒ですね🙌
mama
マスクは必要だと思います。
自分が感染源かどうかってわからないですし、どこにどんな人がいるかわかりません。
私はマスクは感染予防のためだけにしてるわけではないので必需品です!花粉対策、すっぴん隠し、などなどです。
-
* thk *
回答ありがとうございます❗️
確かに❗️
花粉症やすっぴん隠し(笑)
それも大切ですよね!
今の段階では自分の予防というより、自分がもう感染源だということを前提に対応する時期だと個人的に考えてます!- 3月4日
🌃
マスクも隙間はありますし、かからないためにするというよりは、自分の咳やくしゃみでバイ菌を飛び散らせないようにする、というほうがメインですよね💡
確かにもう日本全国広がっていて、誰が菌を持っているかわからない状況ですし、できるならマスクをつけて菌をばらまかないようにしたほうがいいかなとわたしも思います。
でもあごにひっかけて使ってたり鼻を出してたりすると、結局くしゃみなどでマスクの外に飛び散ってしまいますし、正しくつけることが必須ですよね😞予防としてつけているひとも、マスクの表面など触って外したりすると結局マスクについた菌をまた手につけているようなものだし…つけ外しも慎重にすべきですよね。
見えないものと戦うのは不安ですが、どうにか乗りきるしかないですね😞
-
* thk *
お返事が遅くなりすみません(;>_<;)
もう今の時期は“自分を守る”というより、自分も保菌者の可能性があると考えて行動すべきなんじゃないかと思うんです。
そうですよね😣
意外とマスクの付け方間違ってる人もいるので勿体無いと思うこともありますよね。
同じ意見の方がたくさんいらっしゃって心強いです❗️
頑張って乗り切りましょう❗️- 3月4日
ママリ
私は必要だと思います!
たまたま咳やくしゃみが出た時に手で口を覆い、ウイルスが付着した手で何処に触るか分からないし、たまたま前にいた人がくしゃみや咳をした時にかかるかもしれないし、、、。
確かに予防の意味はないけど、至近距離での不意打ち感染リスクの予防にはなると思っています!
私が見た論文では、エアロゾル感染は吸引などの医療現場で起こりやすい。なので、医療者はN95マスクするようにと書いてありました。
-
* thk *
エアゾルの情報ありがとうございます❗️
なるほど。確かに吸引は至近距離ですし、起こりやすいかもしれないですね!
でもゆゆゆさんがおっしゃってくださったような状況もめっちゃ起こりえることなので、やはりマスクはやったほうがいいですよね❗️- 3月4日
mii
マスク必要だと思っています🤔
近くの人が咳をした場合、飛沫が絶対に飛んでいないとは言いきれないし、口に入る可能性ありますし…また、自分の手にウイルス着いていたときでも、マスクしてるとうっかり口を触ってしまうことを防ぐこともできるって聞きました💡
何より、今の時期にマスクしてなくて咳をしてる人を見ると、この人何も考えてないのかな?と、ちょっと偏見の目で見てしまいます🥺💦
私は花粉症なのでウイルスなくても花粉対策でマスク必須なんですけどね😂
-
* thk *
確かにもし自分の手にウイルスがついてたら、マスクをすることで口に触れることを避けれますね!
結膜からも感染するので、マスクはしてても、絶対に手で顔を触らないように気を付けないといけないですね!
確かに私もマスクしていない人見ると、“マスク買えなかったのかな。”あるいは“何でマスクしてないん?”って思っちゃいます😅
花粉症持ちの若い男性が、マスクに花粉症とマジックで書いて、僕はコロナではないですと示していたという記事を読みました!
でもとてもいい方法だなーと感じました😊- 3月4日
rina
私も専門家の方と同じ意見です。
マスクしてても、手洗いうがい消毒してなかったら全くもって意味ないので…
電車通勤でマスクし忘れる時もありますが、
顔触らない、会社着いたら手洗いうがい消毒だけは徹底してます。
-
* thk *
回答ありがとうございます!
勿論私の疑問は手洗いや消毒もした上でマスクは必要なのか不要なのかということです👍
言葉足らずですみません。
マスクしてても誤った装着の仕方などによっても感染源になってしまうと専門家もおっしゃられてましたね😃
でも正しい装着や装着中の管理をしておけば、全く無意味ではないと改めて思いました👍- 3月4日
-
rina
まぁ、専門家の方が今回こういうコメントを出したのも、やたらマスクマスクと騒いで買い占めて、結果買いたい人が買えなくなったこの現状に警告というか、マスクしてればいいってもんじゃないってことを伝えて、状況を緩和させたかったのかな?と思ってます🤔
私も都内まで通勤してますので、マスクは欠かせないので…😰
早く事態がおさまってほしいです…- 3月5日
-
* thk *
おはようございます❗️
それもありますよね😅
それはそれでパニックを起こりにくくするメリットではありますが、安易な考えの方が
“それじゃぁマスクいらないからしなくていいや!他の人にもそう伝えよう!”
ってなるのは怖いですよね😅
“だからといって全く予防がないわけではない”
というように少なからず正しい方法や管理をすれば少しは効果がある”
という風にもうひと押しほしいですね😅
個人の捉え方もあるのでなかなか難しいですね😅
とりあえず感染ピークがなだらかになるよう注意していきましょうね😊✨
ご丁寧なご意見ありがとうございました✨- 3月5日
退会ユーザー
必要と感じてます。
特に満員電車通勤の夫は。
私もしますが、小さめのをですが夫に回せるよう控えています😅
-
* thk *
回答ありがとうございます!
満員電車はほんとリスクありますよね。
ただ、やはり日本は民主主義国家ということもあり、なかなか国の法律絡みで緊急事態宣言などが難しいので満員電車の緩和をやりたいけどなかなか出来ないですよね。
来週あたりにその点も決めていきたいとは報道されていましたが。
ご主人もお仕事の都合で満員電車に乗らざるを得ない状況では不安ですよね😭
くまさんもお気をつけください!- 3月4日
マ〜
私も、体調は万全ですがマスクは相手を想ってのマナーと考えて着用しています。
もちろん未着用の方が電車内で揉め事を起こしている映像をワイドショーで見たりして、巻き込まれたく無いから着用という気持ちもどこかにあります。
実際にジムやライブハウスや卓球施設など、マスク未着用の方が多い場所で感染者が増えているのも事実ですし。
マスクを買えないなら作れば良いだけの話です!!!
ミシンが無くても手縫いで、左右20針程縫えば完成しますし。
独身の男性友人は裁縫が出来ないからと、ホッチキスを使ってマスクを作っていました。
報道でもマスクは要らない不要だと煽り続けて、でも陽性者の多い北海道の ある地域に国からマスクを支給するというニュースを昨日見て。
やっぱりマスクは感染を広め無い為の予防に必須の物なんだなと強く思いました。
マスクは不要との報道では無くて、ワイドショーはマスクの作り方を頻繁に報道した方が収束に繋がると思っています。
友人の保育園は(その周辺の何軒かの保育園も)送迎する保護者がマスク未着用の場合は、園の敷地に立ち入る事が禁止になったと言って凄く喜んでいました。
やはり、未着用の人が近くに居るだけで不安な気持ちになるのだと思います。
中国でも、マスク未着用で出歩くと その場で逮捕や拘束されると言うのは それなりの理由を警察が把握していて感染を広めない為の手段で行っているのだと思います。
『マスクは◯億枚の生産をしているから来週から安定した供給が出来る様になります』と、ある政治家が発言してから1ヶ月弱経ちますが何も変わっていません。
『買えるなら、数日我慢して来週買おう』と考えていた人も多いと思います。
なので、中途半端な思わせぶりな発言をするなら
逆に『まだ当面の間マスクの安定供給は厳しいから手作りマスクを作って下さい』と、1ヶ月前に報道した方が良かった気がしてなりません。
-
* thk *
いろんな視点からのご意見をいただきありがとうございます(^-^)
相手を想ってのマナー👍
それも大事ですよね!
やはりなんとなくですが、マスクしてくれてるっていう安心感(予防の意識があるという点)は大切だなと感じます。
電車内のトラブルの映像。。
ここ日本?って思っちゃいました😅
マスクはいらないと言いつつ(専門家の言ってたことだから政府とは関係ないのかわかりませんが)マスク配布のニュースを見たら、言ってることとやってること違うなーとほんと不信感しかないなーと感じました。
マスクの手作りもやってましたね😃
マスク失くなったら手作りをしたり、ハンカチにゴムを通してマスク代わりにしようとは思ってるのですが、この件でも問題が生じましたね。
マスクを作るために滅菌ガーゼを買い占めて、在宅療養していて、傷などの処置で滅菌ガーゼが必要な方に行き渡らないというまたもや買い占め問題。
マスクない方にとっては死活問題なので買い占めたい気持ちもわかるのですが、少し一呼吸おいて、落ち着いて購入してほしいなーと思いました。
せっかくのアイディアがこうやって問題になるのも悲しいですね😥- 3月5日
コナン
マスクいると思ってます!
確かそれに対して
高須クリニックの院長が
意見していましたよ。
あの人はまりと早い段階から
コロナに対して危機感が
あったみたいなので
そっちをしんじてます😅
-
* thk *
回答ありがとうございました❗️
高須クリニックの院長がコメントしてるワイドショー私も見ました。
まだ日本に影響があまりない段階から強く訴えてらっしゃいましたよね。
“そこまで大事なことじゃない”という批判もありましたがこんなことになるとは。。
結果論ですけどね😅
同じ意見の方がいて安心しました(*^^*)- 3月5日
おまま
私は咳やくしゃみ風邪症状がないならマスクの必要はないと思っています!
なので混んでいないスーパー程度であればしませんが、人の多い場所や公共機関を使う場合はしてます💦
スッキリの専門家が言ってた意見を信じてます😆
-
* thk *
お返事が遅くなり申し訳ありません(;>_<;)
回答ありがとうございました❗️
おままさんのようにお考えの方もたくさんいらっしゃいますよね😊
ただこれは私の気持ちの問題と個人的な考えなのですが、新型コロナは最初はあまり専門家たちも危機感のないような意見が結構あった印象なんですが、どんどんやはり事が大きくなってて最初に言ってたことと違う感じになってるなーと感じてて。
まだわかってきてる事も多いでが、未知なこともまだあるのでやはり今は徹底しておこうって感じてます😅- 3月5日
まま
必要かなと思いますよ。
鼻、口が むき出しなのは ようこそウイルス!って言ってるようなものです💦
-
* thk *
回答ありがとうございます(^-^)
きっと疫学的に考えたらマスクをしててもウイルスを通すから意味はないという専門家の意見だとは思うのですが、やはり全くないのとワンクッション間にかませてるっていうのって、気持ち的にも違いますよね😅- 3月5日
退会ユーザー
マスクは気休めかもしれませんが、近くの人がもし咳やくしゃみをして直で鼻や口にウィルス入るよりはマスクしてたほうが全然マシです❗️
-
* thk *
気休めだと言われてもやはり直でウイルスを侵入させるより少しはマシですよね(;>_<;)
医療現場でインフルエンザで入院された患者さんの対応時はかならずサージカルマスク(普通のマスク)着用です!
また空気感染の結核の入院患者さんを対応するときは、医療者はN95マスク、患者さんにはサージカルマスクを着用してもらいます。
もしウイルスはマスクを通すから無意味というのなら、今までやってきた感染防止は無意味だったんじゃないか⁉️
とほんとに疑問に思いました。- 3月5日
Miharu
看護師ですがマスク意味ない説についてはいつも疑問に思ってます。
ウイルスの大きさを考えたらマスクを通してしまうかもしれませんが、ウイルス単体で飛んでることよりも飛沫に包まれてる事が多いと思うので、それならある程度防げると思います!
というか、もしマスク意味ない説を唱えてるよくテレビに出てる医師の人が、院内で使うマスクがなくて(N95以外の普通のマスク)困ってるってツイッターで言ってて、意味ないなら医療者もつけなくて良くない?って矛盾してるなと思いました😂
自分が保菌者になった場合のこともあるとは思いますが、ないよりある方が良いとは思います!
-
* thk *
回答が遅くなり申し訳ありません(;>_<;)
実は私もこんな質問しておきながら、Haruさんと同様看護師です。
と言っても出産と主人の転勤があり、2年ほど臨床は離れてるのですが。
ウイルス単体で飛んでいくよりも飛沫に含まれてる場合が多いという考えもあるんですね!
確かにそれだったらマクスが無意味という訳ではないですね!
その考えはなかったので教えていただいてありがたいです!
ある程度知識はあっても、医療は日進月歩変わっていきますよね😥
今まで学んで当たり前にやっていた医療や看護がさまざまな研究でそれは違っていたということもあったりするので、“私の知識が間違ってたのかな”とすごく心配になってたんです。
医療従事者から下手に情報を伝えるのもいけないですしね。
ほんとに、このマスク不要説が本当なら、今まで私たちがやっていた感染予防は全く無意味だったってことになりますよね😥
いろいろお話が聞けてよかったです👍
ありがとうございます❗️- 3月5日
-
Miharu
同じ看護師さんだったんですね☺️✨
飛沫を防いだり、あとマスクしてることで鼻とか口を無意識に触らなくなるからそういう意味でも効果はあると専門家もテレビで言ってました🙌
効果ないとか言われてるけど、私達看護師は絶対マスク付けるし、マスクなしでインフルエンザの患者さん対応なんて出来ないから、それで意味ないと言われたら疑問しかないですよね😂💦💦今までの常識がいつ間違いになるか分からない現場なので気になります。。
私もお話し聞けて良かったです!ありがとうございます😊- 3月5日
🐣
必要だとおまいます!
マスクしてるとそこらへん触った手で鼻周り口周り触らなくなるからそれだけでも菌を防げてると思うし
じゃあなんで船に入っていく人達マスクしてるの?自治体のるお偉いさん方マスクしてるの?って思いますよ
安倍さんも北海道に優先してマスクおろすって言ってますしね
マスク争奪で事件も起きてるから抑制するためでしょうね
-
* thk *
ほんとにそれですよね❗️
言ってることとやってることの矛盾ありますよね。
それにもしマスクをしていなくて、運悪く感染してしまったら“やっぱりマスクをしとけばよかったー”と私の場合はめっちゃ後悔しそうです😅
確かにマスクのトラブルもあるので、それを抑制するためっていうのはありますよね。
今の日本の政府ならやりかねない😅- 3月5日
はなこ
コロナは空気感染ではないのでを前提としマスクの網目がバレーボールネットとしたらコロナウイルスはBB弾みたいなものです。そしてあらっていない手でマスクを触る(ずらしたり)することによってマスク自体が感染源となる場合もあります!
手洗いもただ洗うのではなく流水15秒石鹸30秒流水15秒プラスよく乾燥させた手にアルコール消毒がいいとされてますよ!ご参考までに
-
* thk *
コロナのサイズ、とても分かりやすかったです❗️
ありがとうございます❗️- 3月5日
* thk *
飛沫でしたら有効でないという訳ではないですよね👍
マスクをつけていることで、お互いの安心感にはつながると思います!
勿論手指の洗浄、消毒は必須で❗️