コメント
まみ
息子が10月産まれで、1歳から仕事復帰のため、とりあえず入れる保育園に入れ、4月に今通ってる保育園に転園させました😊第一希望の保育園に転園できましたよ😊転園理由は、自宅近くでとか、通勤途中のためと書いた気がします!
mochan
私ではないですが、友人は経験したことがあるそうです😊
当初過ごしていた保育園の雰囲気や保育方針が子どもと合わず、違う保育園に直談判して入れてもらったと言っていました。
その時に人数的に余裕があれば、転園できるということかもしれないですね!✨
-
ゆん
直談判もありなんですね!
可能性があるならやってみます!- 3月3日
mama
ここ最近転園厳しくなってるみたいですね💦
確か去年の5月分から、自己都合の転園は減点されることになったから育休空けとかの人と比べると点数低くなるので、とりあえず仕事復帰のため空いてる保育園入れて、4月に希望の保育園に転園などが実質厳しいみたいです💦
数年前はよく転園の話は聞きましたよ😊
-
ゆん
それって兄弟が通っているところに転園させるのも難しいんですかね?😥💦
- 3月3日
-
mama
あっ!兄弟いらっしゃる園なら減点ないです😊👍
お一人目の話でした😅
ただ加点が育休空けの兄弟いない人と同じだったと思います…(育休あけで兄弟いる園への新規申込なら点数より高かったはずです)- 3月3日
-
ゆん
そうなんですね!ありがとうございます☺️🙌ちなみになんですけど兄弟がいる園に転園できなくて他の園に申し込む場合は減点されるかわかりますか?
- 3月3日
ゆん
そうなんですね!
何もかもが初めてなので色々分からなくて。どのあたりの地域か教えてもらえませんか?😥
まみ
遅くなり申し訳ありません💦
若穂地域から、北部です😊
まみ
少し手間ですが、市役所幼保育課に行けば保育コーディネーターさんがいて、保育園の事色々教えてくれますよ😊
ゆん
わかりました☺️
ご丁寧にありがとうございます❤️行ってみます!