※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

長野市の保育園転園経験者いますか?転園すると待機児童になる可能性ありますか?

長野市の保育園転園経験ある方いますか?
今日も申し込みに行ってのですが
転園する場合は退所扱いになって
つぎ入れないと待機児童になるって
言われました…m(_ _)m

転園させる場合、希望のところに
入れる確率は低いのでしょうか?

コメント

まみ

息子が10月産まれで、1歳から仕事復帰のため、とりあえず入れる保育園に入れ、4月に今通ってる保育園に転園させました😊第一希望の保育園に転園できましたよ😊転園理由は、自宅近くでとか、通勤途中のためと書いた気がします!

• ゆん

ゆん

そうなんですね!
    何もかもが初めてなので色々分からなくて。どのあたりの地域か教えてもらえませんか?😥

• 3月3日
  • まみ

まみ

遅くなり申し訳ありません💦
    若穂地域から、北部です😊

• 3月5日
  • まみ

まみ

少し手間ですが、市役所幼保育課に行けば保育コーディネーターさんがいて、保育園の事色々教えてくれますよ😊

• 3月5日
  • ゆん

ゆん

わかりました☺️
    ご丁寧にありがとうございます❤️行ってみます!

• 3月5日
mochan

私ではないですが、友人は経験したことがあるそうです😊
当初過ごしていた保育園の雰囲気や保育方針が子どもと合わず、違う保育園に直談判して入れてもらったと言っていました。
その時に人数的に余裕があれば、転園できるということかもしれないですね!✨

• ゆん

ゆん

直談判もありなんですね!
    可能性があるならやってみます!

• 3月3日
mama

ここ最近転園厳しくなってるみたいですね💦
確か去年の5月分から、自己都合の転園は減点されることになったから育休空けとかの人と比べると点数低くなるので、とりあえず仕事復帰のため空いてる保育園入れて、4月に希望の保育園に転園などが実質厳しいみたいです💦
数年前はよく転園の話は聞きましたよ😊

• ゆん

ゆん

それって兄弟が通っているところに転園させるのも難しいんですかね?😥💦

• 3月3日
  • mama

mama

あっ!兄弟いらっしゃる園なら減点ないです😊👍
    お一人目の話でした😅
    ただ加点が育休空けの兄弟いない人と同じだったと思います…(育休あけで兄弟いる園への新規申込なら点数より高かったはずです)

• 3月3日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!ありがとうございます☺️🙌ちなみになんですけど兄弟がいる園に転園できなくて他の園に申し込む場合は減点されるかわかりますか?

• 3月3日