コロナが怖い。最初は病気が大したことないと思っていたが、急に休校や対策が始まり、やばいと感じている。
もうコロナ怖いです。
1月はそんなに大変な病気じゃないって言ってたじゃんー。最初は、国は年金受給の高齢者助ける気なかったのに、急に、休校なったり、やっぱやばいんじゃん。
- ママ(4歳4ヶ月)
コメント
たけ
怖いですよね💦
どうしてもオリンピック開催
したいから、今になって焦って
国が動いた感じですね😅
もも
感染力は強いものの、実際それほど大変な病気ではない(致死率はインフルエンザレベル)ですよね?大方の人にとってはヤバくないですよ。新型コロナに限らず、肺炎になるとそれなりに辛いし、基礎疾患を持っていたり高齢であったりする場合は新型コロナでなくても死に至る確率はやはり高くなります。CMでも毎年、高齢者は肺炎に注意しましょうってやってますし。
感染力が強いという意味では確かにヤバいですが、病気の致死率としてはそれほどヤバくないと感じてます😌
-
ママ
未知のウィルスということで、怖いです。ただの肺炎ではないですよね。妊娠中なったらどうなるの?赤ちゃんは?症例がないから不安です。
中国で1000人以上が亡くなってる、その内訳がみんな高齢、基礎疾患ある方ばかりとは思えません。
20代の医師が報道されてるだけで3人も亡くなってます。医師は日頃から色々なウィルスがまとわりついてるため免疫力があると聞きます。なのに、亡くなるなんて、、、
今まで、高齢の人しか重症化しないからって、高齢の人ほったらかしてなんの対策もしてこなかったのに、今更子供達が罹患して高齢者にうちしたら大変だから休校要請するとか疑問だらけで不安です。- 2月28日
-
もも
わからないと不安ですよね。
漠然とした不安と恐怖を抱えて日々を過ごすのは辛いです😢今はとにかく落ち着いて、今自分にできること(適度な運動、バランスの取れた食事、よく笑うなどをして免疫力を高めておく、手洗いはしっかり外では顔を触らない、人混みにはいかない等)をして、過ごすしかないと思います。- 2月28日
-
ママ
元々心配性なのに、追い討ちかけられてる感じです。
でも、今自分に出来る事やるしかないですね。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
対応遅いですよね…
急に対応するくらいなら初動でして欲しかったです。
オリンピック中止で良いです。チケット当たってますがその頃どうであれ行かない事にしました。
致死率はそんなにかもしれませんが絶対死なないと言うわけでもなく、肺に粘液がたまり苦しんだり、1度かかっても再度感染する&その場合は重症化しやすいらしいのでかからないに越したことないですしね…
終わりが見えずストレス溜まりますが頑張りましょう。
-
ママ
最初は年金受給者の高齢者がいなくなればいいって思ってたんじゃないの?時間たって、議員と同じ年代の人が重症化することがわかったから対応変えたんじゃないの?とか変に考えてしまい、国に不信感しかないし、今まで政治をちゃんと考えなかった自分に後悔です。
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも不信感しかありません。
知人の家族がコロナ対策?に関わる仕事をしていますが、防護服等で対応していればほぼ感染しない!と言う説明と一緒に、同建物の〇階で議員?の方達が会議をするから近付かないように!とおふれが回ってきたそうです。
その時点で既に防護服着用でも感染するって思ってるじゃん。と現場は呆れ返ったそうです。本当に保身でしか動けないんだなと思いました。国民の為なんて皆無な気がします。
わたしも無関心できてしまって事を悔みます。指揮を任されている人達こそ現場に行って働いて欲しいです。- 2月28日
-
ママ
それだけわかりやすく矛盾してたら、信用なんてできませんよね。クルーズ船から降りた人が公共機関の駅や空港までいくのに利用したバスはちゃんと仕切りがしてあったそうです。
?陰性だから大丈夫なんじゃないの?矛盾だらけ- 2月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?もうわけがわからないですね。
オリンピックとの兼ね合いでしか動いていない様にしか感じられないのでうんざりします。
はじめてのママリ🔰さん、お腹に赤ちゃんがいてのこの状況だと不安やストレスあるかと思いますがご無理なさらず過ごしてください。- 2月29日
うんちゃんママ
怖すぎますよね😹
未だに致死率低いとか、インフルの方が怖いとか高齢者しか重症化しないって思ってる人いるのにびっくりです!
致死率なんで分かるの?って感じですよね😹
これからでしょうに。
まだ、検査体制も整ってない中感染者も重症者も死亡者も確実な数字ではないですよね!
世界中で国民一人一人監視してる訳じゃあるまいし、安易に考えれる危機感低い人ほんとすごいです。
もはや日本人の危機感の低さは中国から心配される始末。。
国民が本当に怖いと思って自粛しないと感染拡大防げないって気づいて欲しいです。
-
ママ
そうなんですよ、始まったばかりなのに致死率低いのは当たり前ですよね。
最初から国や専門家が大丈夫大丈夫言ってたこと、ら疑問だらけでした。じゃあ何故武漢は新しい病院たててるの?
1000人以上の死者が全員高齢者?持病もち?
疑問だらけで不安です。- 2月29日
Miharu
本当に怖いですよね😭💦
ネットでは1月20日頃からかなりヤバイと話題になってて、ずっと私いろいろ見てやばすぎるーと思って、マスクと消毒液買いに行ったんですけど周りの人は誰も買ってませんでした🙄休校もベトナムとかでは感染者そんなに出てないのに行われてて、なのに日本の方がヤバイのにみんな普通に人混みに出かけてイベントとかして、外国からは日本人どうなってんの?と言われてたようです😢
後手後手対応の政府に苛立ちを感じます!イベント中止にしろ休校要請にしろもっと早くに言えただろ!って感じです💦自分達のことしか考えてないですよね💦😭
今の状況で感染したら病院たらいまわしになるのが目に見えてるので、軽症の人が多いといくら言われても怖すぎるので引きこもり生活です😭💦
-
ママ
後手後手対応、1月後半から武漢の状況みて素人の私達でさえ怖い、やばいとわかるのに、政府は大丈夫と何も対応しなかった。
今更急に対応変わる事が、何か裏があるのでは?と不安になりますね。やっぱりかなり危ないウィルスなのかと。
インフルエンザと同じならここまでしないですよね。- 2月29日
退会ユーザー
怖いですよねー!!
今更休校だなんて、対応が全てに対して遅すぎる!
そんなの、最初からわかる事。
休校したらしたで大騒ぎ!
しなきゃしないで大騒ぎ!うるさい!マスクも除菌はすぐなくなるのもわかってた事。
それを何で、お金まで除菌しなきゃなんないの?何で?うつる時はどこからでもうつるよ?菌なんてみんな同じ!除菌シートもジェルもないから仕方ないよね!マスクして手洗いウガイすれば大丈夫だよ!とか言ってる人いるけど…
話しても無駄ですよね…
妊婦さんで亡くなってる人いますし、何で亡くなったかももう中国政府も言わないんじゃないでしょうか?今は韓国が急激ですし、北海道も危ないですよね…
そんな中イベントを開催するなんて考えが甘いですよ…
-
ママ
最初から、政府がちゃんと説明しないのが不安材料なんです。
厚労省のホームページだって最初は手洗いうがいしましょうって馬鹿かと、、、
今だって北海道は割とちゃんと公表してるけど東京はしてない。今更やる理由がわからない。国はほんとにこうなるってわからなかったの?普通の国民でもわかることなのに。オリンピックや、経済的なこと、医療費や年金問題の高齢者は死ねばいいって思ってた?なにか意図があってわざと対策しなかったんじゃないの?と勘ぐってしまう。そして、いま、議員と同じ世代以下も危険とわかって対策かえた?初めから中国で隔離施設が突貫工事で作られたり、あの映像みたら、誰だってやばいと思いますよね、ふつう。- 2月29日
-
退会ユーザー
本当ですよね!!
普通は、あの映像と死者の人数を見たらビビってちゃんとやるはずですよ…
多分、軽症たして1万人越えてると思いますよ…
かかってない市は休校なんかしなくていいとか思ってる人もいますが、全国って事は、それだけ拡大してたのを公にしてなかったってことですよね…😩- 2月29日
-
ママ
あの映像みたらびびりますよね。公にしてないこと沢山あるんでしょうね。ほんと、隠蔽しすぎですね。
自分達できをつけるしかないのも限界あるし、不安でしかないですね- 2月29日
-
退会ユーザー
本当です!
だからこんなに増えてきて、デマに惑わされ買い溜めしてる人が多すぎて、困ってる人が買えないんですよ😭
ナプキン、ガーゼ、タオル、オムツ、お尻拭きまでもなくなってきてます😱- 2月29日
ママ
もうオリンピックなんて中止になればいー。経済悪くなって消費税また増税の構図がみえますね。それでも健康の方が大事。
たけ
ほんと、健康の方が大事です。
妊婦は重症化しやすいみたいですし、薬も飲めないですし、お腹の赤ちゃんに影響があるのかもまだ分かってないから、不安ですよね。
私も今妊娠中なので、スーパーに行く以外は家の中で過ごしています💦
周りで、旅行行ったり人混み出かけたりしてる人を見ると、ついイラッとしてしまいます💦
ママ
このご時世に旅行なんて、、、妊娠してただでさえ情緒不安定なのに、