※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
子育て・グッズ

ヒブワクチン供給再開の見通しが立ち、3月2日の週から順次納品が可能になる見込みです。待っている子供たちに早く届くことを願っています。安心して投稿できて良かったです。

そういえば、ヒブワクチン供給再開の見通しが立ってきたようですね!

3月2日の週から順次納品が可能になると想定している、と出ていました。

早く待っている子たちのところに届きますように!

質問じゃないけど、見通しが立ったのに安心して投稿させてもらいました><

コメント

奏

うちの近くの小児科もヒブワクチンの納入が遅れるから、先に肺炎球菌にしましょうと言われていたのですが、何かあったのですか?
質問返しですみません💦

• はるひ

はるひ

いえいえー。コロナに隠れて大きく報道に載らなかったので知らない方も多いと思います。

針に錆が出てしまう、ということで調査のために供給がストップしていました。
    今持っている在庫が出切ったらそこの病院では再入荷まで打てない、再入荷の見通しは不明、となっていたのですが、供給会社から再開の想定についてアナウンスが出たので、嬉しくて。

• 2月26日
  • 奏

結構重大な事件ですね…!😮
    テレビしか見ていないので、理由までは知りませんでした💦
    病院も理由までは教えてくれなかったので>.<

今は色んな感染症が流行っているので、可能性はちょっとでも潰したいですよね!

• 2月26日
  • はるひ

はるひ

私もツイッターで小児科の先生たちがかなり最初の頃から警鐘鳴らしてくれてたので知ってましたが、そうじゃなきゃスルーしてたと思います。

せっかく防げるものは防いであげたいですよね!
    奏さんのお子さんの接種に遅れが出ませんように。

• 2月26日
  • 奏

ありがとうございます(*‘ω‘ *)
    4月から保育園に行くので、それまでに予防接種も一段落させてあげたいです。

• 2月26日
パリン

見通しがついて良かったです。それにしても、国内のヒブワクチンを扱っている会社が1つだけは何かあった時致命的ですね💦

ヒブ感染者は後遺症や死亡のケースもあると聞いてコロナよりびびってました💦

• はるひ

はるひ

それですよね💦
    今回の騒動をきっかけに何社かで出来るようになってくれないか、と思います。

コロナばっかり騒がれるけど、もっとヤバい病気が蔓延するしかねない状況はまともに報道されないのもどうなのかなぁと。

• 2月26日
のり♡

見通しがついたんですね!!
心配してたので良かったです🥺❤︎
ありがとうございます!!
ちなみにその見通しが立ったというのはどこで見ましたか?ネット見てみたんですが見当たらなくて🙌💦

• はるひ

はるひ

供給しているサノフィから案内が出ました。

多分ニュースとかにはなってないと思います。
    一応全文コピペしておきます。

サノフィ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:岩屋孝彦、以下「弊社」)が、製造販売しております「アクトヒブ® 」につきまして、溶解液シリンジ注射針表面に錆が認められる事象の報告を受け、調査を進めてまいりました。このたび調査が完了し、出荷を再開できる運びとなりましたのでお知らせいたします。3月2日の週頃から順次、医療機関への納品が可能になると想定しております。

今しばらくご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。本製品の接種対象となるお子様、保護者の皆様ならびに医療関係者の皆様には一時的な供給不足により、ご心配、ご迷惑をおかけしておりますことを改めて深謝いたします。

弊社では、安定供給のために最大限の努力と方策を進めていく所存ですので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

【本件に関するお問い合わせ先】
    サノフィパスツールコールセンター
    TEL:0120-870-891 受付時間 月~金 9:00‐17:00 (土、日、祝祭日・サノフィ株式会社休日除く)

乾燥ヘモフィルスb型ワクチン「アクトヒブ®」供給再開に関するご案内

サノフィ株式会社
    〒163-1488 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー

• 2月26日
  • のり♡

のり♡

丁寧にありがとうございます😭🙏❤︎めちゃくちゃ安心しました!!
    こんな大きな事なのにニュースにもならないのもどうなんでしょう…😓
    とりあえず少し遅れてでも予防接種打てそうで安心しました😌🙌

• 2月26日
  • はるひ

はるひ

ソースないとデマじゃないか不安になっちゃいますよね、すみません💦
    URL貼ろうか迷ったんですけど、サイト誘導になっちゃうかなぁと😅

もっと大きく報じて欲しいですよね!

• 2月26日
  • のり♡

のり♡

わざわざ本当にありがとうございます😭❤︎めちゃくちゃ心配してたのです本当安心しました!!
    本当にもっと大きくニュースにしてほしいです😓

• 2月26日
かなピンママ

見通しがついてよかったです😆✨✨
もうすぐ生後2ヶ月の末っ子長男がはじめての予防接種でヒブが受けれないかもと言われていたので心配してました😣
これでようやく安心できます😉
ありがとうございます!!

• はるひ

はるひ

初回も受けられないかも、なんて不安で仕方ないですよね💦

供給ストップも見通しが立ったことも、もっと大きく報じて欲しいのに、コロナ騒ぎに埋もれてるので、お力になれてよかったです!

• 2月26日
  • かなピンママ

かなピンママ

いつも行く病院に予約の電話したら、ヒブの在庫がなくて、2月の月末にならないと状況がわからないから、もし入荷できなかったら接種ができないかも言われて、すごく心配でした😣💦💦
    初回ですら厳しいってどんだけ〜と思いましたが、これで安心です😆

• 2月26日
  • はるひ

はるひ

3月2日の週とあるので、スケジュール通り、とまではいかないかもですが、何ヶ月も待つようなことにはならなさそうでよかったです✨

うちも追加とはいえ他人事ではなかったので、安心してます!

• 2月27日
はるたん

見通し立ったんですね!よかった✨
吉報をありがとうございます😊

• はるひ

はるひ

どこを見てもコロナコロナで、こういう必要な情報は向こうからやってきてくれないのがつらいですよね💦

うちも4回目の追加とはいえ他人事ではなかったのでホッとしてます。

• 2月27日