※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が座って食事を拒否する場合、最初は座らせてみることが大切です。座って食べるようになる子供は、徐々に慣れていくことが多いです。

躾についてです。子供が座ってごはんを食べられません。9ヶ月頃から立ってなら食べてくれるのでもうずっとそのスタイルで食べさせています。
この時期はそういう子多いかと思いますが、今はどうせ座らないからと始めから立って食べさせています。たまーに座らせてみて、やっぱり嫌だよね〜ってすぐ諦めて椅子から下ろしちゃうのですが、毎回最初は椅子に座らせてみたほうがいいのでしょうか?
座って食べるようになった子はどのような流れで座れるようになりましたか?

コメント

はんな

習慣だと思いますよ!
うちは離乳食始めた5ヶ月から食べ物は必ず座って食べるを徹底してます!
遊びはじめたら、食事は終了にしてました!

というか、食事=座って食べるものだと思っているので、
遊び始めたらもうお腹いっぱい、もしくは食べたくないのサインです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めは座っていたのですが、自由に動けるようになったらごはんも少ししか食べずすぐ遊んじゃいます😂
    やはり習慣でしょうか。根気よく座って食べるを教え込まないとだめですよね💦

• 2月20日

うちも最初は座って食べるけど、途中から立ち始めます💧
いらないのサインなんだろうけど、少食すぎて立ってても食べるならいいか、思い栄養を重視に考えて立ったまま食べさせちゃいます…
このままじゃダメだよなあ…と思いつつ、嫌がるのを無理やりというのができなくて、どうしようと息詰まってます笑😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です😂ミルク拒否で体重の増えも悪いので立ったままテレビ見ながらあげちゃってます。栄養面気になりますよね😂
    躾に関しては本当に自信がないのでこの先不安です😭

• 2月20日
みる

テーブルに椅子ですか?
それともローテーブルで床に座って食べる感じですかね?
うちは前者なので子供椅子(テーブルがついてるよくあるやつ)を買いましたが、やはり最初の頃はその上で立ちたがります。
座って!って毎回言ってましたが、義父に「自分で立つことができて、歩くことができたばっかで褒められるのに、椅子の上では立つなっていうのはまだ理解できないんじゃない?」って言われて、確かにそうだなって思ってからは諦めがつきました笑
もちろん危ないよとか、食べるときは座るんだよって声かけは忘れませんが、頭ごなしに座りなさい!っていうのはやめました。
こちらの言葉をどんどん理解してくるようになってからは立つこともなくなりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱出しないようにテーブル付きのローチェアですがすぐに泣いて嫌がります💦
    なるほど!言葉を理解できるようになったら座って食べることを教えられますよね🤔
    お義父さまの仰る通りですね。食べることより他に興味がありすぎて遊びたくなっちゃうし少量しか食べないのでしょうね😂

• 2月20日
  • みる

みる

立つことが楽しいうちは仕方ないですよね😂
    最初は座らないと食べれないよーって言ってご飯を器ごと届かないところに置いたり、徐々に段階踏んでいきました!
    立つことが駄目じゃなくて、食べたかったら座るってのを意識してました😊

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こうしたら駄目ではなく、こうしたら良いねっていう教え方が素敵ですね!とても参考になります😆
    立つのは仕方ないのでそこは否定せず付き合いたいと思います!ありがとうございます✨

• 2月21日
  • みる

みる

いえいえ!
    少しでも参考になったら良かったです✨
    なかなか難しいこともあるとおもいます😭
    わたしも一時期病みました笑
    ぱんさんとお子さんが気持ちよく過ごせるのが一番なので、いろいろ試行錯誤して頑張ってください☺️✨

• 2月21日
🧚‍♀️

うちの子も座るより立った方が多く食べるし
短期間はそうしていました!!

でも支援センターのお昼時、
どれだけ小さくても
またちょっと大きくても
みーんな座ってるんです。

ここで息子が立って食べてたら
わたし大恥かいてたなと思ったので
CMやNHKみせて
食事シーンがあるたびに
みてみて!!みんな座って食べてるね!!😳 お行儀いいな〜〜😆 息子も座ってみよっか!!と一歳すぎてから言葉は通じませんが
ずーっと言って、
いまでもCMの食事シーンを褒めると
息子もしっかり着席してくれるようになりました(^ ^)

家では立っていいのに
なんで支援センターは立ってダメなの?
家ではいいのに
なんで外食はダメなの?
と中途半端なのが辛いのはお互いなので
ケリつけましょ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ母親として情けなくなります😞そうですよね、この先親もそうですがマナーで子供が恥かく場面も出てきますよね。それは親の責任になりますよね。
    そうなんです、今まで何事も中途半端の優柔不断で生きてきました。どうせ座らないから〜の考えを改めたいと思います😣

• 2月20日
k

そういう時期はありましたが、最初は座らせて「いただきます!」はしてました😊
座るようになったのは、こちらの言っていることを理解できるようになったくらいですかね🤔上の子は言葉の理解が遅い+食に興味なしだったので1歳半過ぎくらいかもしれません💦2歳頃からは、食べ終わるまで絶対に立とうとしなくなりました!
下の子は理解早め+食べるの大好きなので、1歳過ぎには座って食べてました!
大人しい子とかそもそも動きたがらない子もいるだろうし、うちの場合上の子は1歳頃なんていくら言っても全然通じずダメだったので、その子その子によってもだいぶ違う気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふらふら遊び始めたら、もうごちそうさまだね!?と言うとまた食べ始めるので言葉は多少理解できるのかもしれません。
    座らせていただきます!は大事ですね、明日から取り入れたいと思います😊
    子供の成長度合いや性格によって違いますもんね。見極めて親がうまく誘導できたらいいのですが💦

• 2月20日
kかか

ハイローチェアに座らせてスタートしたんですけど、ご飯の時もベルトをしめてたんです。
息子、ベルトの紐がめっちゃ好きで😂笑(ベビーカーのベルトの紐とかもだいすきでずっとテロテロ触って遊ぶんです)
だからか、そこに座ると絶対立たないんです、元々運動能力的なものもゆっくりな子で、1歳ぐらいからやっと椅子の上に立てるようになっただけで、元々立ち上がることができなかったんです。(ベルトでしめてたというのもありますが🤣)
立って遊ぶっていう発想がなかたったようなので、今もご飯の時はご馳走さまするまでは立ち上がらないです😊
自然とご飯=座って食べるが身についたようなので、外食する時も食べ終わるまでは座って食べます。
もちろん、立ち上がったり遊ぼうとすると、ご飯が残ってても強制終了、立ってる時にこちらから口に入れて食べさせたりは絶対しないようにしました☺️
座ったら食べれる、立ったら食べれないっていう区切りを親側もしないと、子供への習慣はつきにくいのかな?と思います^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごはんが残ってても遊び始めたら強制終了!は効果ありそうですね。そうやって始めからしつけたり覚えさせるのが大事ですね😣
    遊び出したらごはんをそのまま口に放り込むのが習慣付いていそうですが、今からでも厳しめに対応したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月21日