歯磨きが苦手で口をゆすぎたくない方向けの歯磨き粉と、フッ素の適切な使用時期について教えてください。上4本、下3本の歯が生えている状態です。
歯磨きについて質問です。
口をゆすがなくてもよい歯磨き粉のオススメを教えてください🙇♀️
歯磨きが嫌いでなかなかじっとできないので、拭き取りも不要のものがいいです💦
あと、フッ素はいつ頃するのがよいのでしょうか?
今は上4本、下3本はえています!
- asaco(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
チェックアップのバナナ味を使っています🙂上の歯が生えて仕上げ磨きをするようになってから使い始めました。1歳位には歯医者でフッ素を塗って貰いました。
はじめてのママリ🔰
ピジョンのぶどう味の使ってます!
これしか使ったことなくておすすめかわかりませんが
今のところ異常なしです!
私は磨いた後、拭かずにお茶飲ませてます!
1歳なった時(上4下3本の時)
歯医者でフッ素塗ってもらいました!
これから4ヶ月に1回定期的にいきます😊
もう塗ってもらいに行ってもいいと思います!
歯医者によって1歳以前は塗ってくれない場合もあるみたいなので先に問い合わせしたほうがいいかもです!
-
asaco
お茶を飲ませるという手もあるんですね😳!それならできそうです!
歯医者によって違うんですね🧐
ちょうど今上4本下3本なので、歯医者に問い合わせてみます!ありがとうございました💓- 2月18日
ねこ
現在5本はえてますがピジョンのジェル状歯磨きを使ってます!
仕上げにピジョンの泡タイプのフッ素をつけてます!
うがいしなくて良いタイプみたいです。
-
asaco
泡タイプのフッ素もあるんですね!初めて知りました!
参考にさせていただきます😊
ありがとうございました💓- 2月18日
なっち
歯磨き粉は名前忘れちゃいましたが、フッ素塗布は地域の検診で無料でやってくれましたよ!
-
asaco
検診で無料だと助かりますよね😭!
今住んでいる市は、2歳半まで歯科検診ないみたいなので、自分で問い合わせてみます😭!
ありがとうございました💓- 2月18日
のん
チェックアップ使ってます☺️
フッ素の濃度が重要みたいで、薄いのだと意味ないそうです😥
歯磨きしたあとは30分間飲食しないようにしてます😊
-
asaco
チェックアップも人気があるんですね😳!
濃度の種類があるんですかね?- 2月18日
-
のん
チェックアップは高めで950くらいあるみたいです☺️
私も詳しくは分からないんですが、他のものだと少ないと聞きました😅- 2月18日
-
asaco
そうなんですね!知りませんでした!
チェックアップも試してみます😊!
ありがとうございます💓- 2月19日
SHIHO
ピジョンのイチゴを使ってて今はぶどうです。
うがい不要で楽です。一応終わったら麦茶を飲ませてます!
それにフッ素+キシリトールも配合されていたと思います。
娘も泣いて暴れるほど歯磨き嫌いでしたが、娘用の歯ブラシに少しつけてあげると自分から口に入れるようになりました。
(最初は口に入れてジェルを舐めたり吸ったりするだけでしたが、仕上げ磨きで歯ブラシが口に入るのを嫌がらなくなりました。)
-
asaco
ピジョンもいろいろ種類があるんですね!
麦茶だけだと楽にできそうです😊!
うちも泣いて暴れます😭笑
味がついてるとちょっとは違いますかね、試してみます!
ありがとうございます💓- 2月18日
-
SHIHO
泣いて暴れるの困りますよね😢
日中に大好きなワンワンの人形に歯磨きするフリしたり歯磨きの動画見せたりしました!
食後にジェルつけた歯ブラシ渡して、気が済むまで自分でやらせたあと、歌いながら仕上げ磨きするという流れを続けたら、今や1歳10ヶ月になる娘は歯磨き大好きになりましたよー!!
食後に自分で歯磨きをいつもする場所まで行き、座って私が歯ブラシ持ってくるのを待ってます(笑)- 2月18日
-
asaco
すごい😳!!
ジェルや動画試して、なんとか歯磨き好きになってもらえるように頑張ってみます😭!- 2月19日
-
SHIHO
頑張って下さい!!
最初はダメでも続けていくと娘の場合は1ヶ月ぐらいで慣れました(о´∀`о)- 2月19日
はじめてのママリ🔰
歯医者でフッ素が流れてしまうのでら拭き取りやうがいは不要、使用後30分間は飲食禁止(よくうがいのかわりに水やお茶を飲ませてしまう人がいる)と言われました。
asaco
チェックアップ調べてみます😳!使い方もありがとうございます!
うがいや拭き取り不要はありがたいです💓参考にさせていただきます!
はじめてのママリ🔰
水を飲む、歯磨きをする時にはなにもつけずに磨く、水を飲む、歯ブラシにジェルを付けて歯に塗る、30分飲食禁止だそうです😊私は初めは間違えて歯磨きの時にジェルを付けて磨くと思っていました💦
asaco
歯に塗るんですね!私も教えてもらわないと勘違いしていたと思います💦笑
ありがとうございます😊!