※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなママ
子育て・グッズ

四街道市の保育園事情について、入園難易度や経験を知りたいです。

千葉県四街道市にお住まいの方でお子さんを保育園に通わせている方はいらっしゃいますか??

現在生後2ヶ月になる息子がいます。
今年中に四街道に引っ越しする予定なのですが、市役所に問い合わせたところ、待機児童が多いと聞きました。人口が増えているのが原因らしいのですが、やはり入りにくいですか??

もし、入れた方がいらっしゃったら点数がどれくらいだったか、パートタイムなのかフルタイムなのか、点数を稼ぐ為にしたことなど、なんでもいいので教えて頂けたら助かります!
入れなかった方も今現在どうしているのかなどなど教えて頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

さとみっち

今度の4月、1歳児で決まりました!!

四街道のどの保育園を希望かによるかもです。

もねの里は、人口が増えて居ますが、保育園自体が少ないので、預けるのは難しいかも。

ちなみに、私は共働きフル、160時間以上、育休明け、夫が単身赴任なので➕②点で、第一希望に入れました。

• さとみっち

さとみっち

ちなみに、もねの里では無いです。

• 2月13日
  • れなママ

れなママ

早速お返事頂けて嬉しいです!ありがとうございます!!

なるほど。もねの里は物井あたりですよね?
    確かに園が少ないですね💦

見学もこれからなので、希望園はまだないですが、主人の職場が佐倉方面、私が都賀方面なので比較的希望は幅広くもてるのかなーと漠然と考えています。

なるほど!そうするとさとみっちさんはかなり点数高い方ですよね??

少しでも情報が聞けて有難いです。ありがとうございます!

• 2月13日
  • さとみっち

さとみっち

一歳の時点で育休延長するために、保育園申請してて、待機になってたので、余計に入れたのかもですが。

• 2月13日
  • れなママ

れなママ

なるほど!やっぱり年度途中だと難しいんですね💦

• 2月13日
  • さとみっち

さとみっち

今年度は、新設が何件か有ったので、6月くらいまでは小規模は空いてましたが、次男は7月生まれで、その時には無かったので、待機になりました。

来年度は、新設が無く、単身赴任の加点が有る事を知らなかったので、ドキドキでしたが、入れて良かったです。

• 2月13日
  • れなママ

れなママ

新しく出来たのは大きいですね!市役所の方にも小規模なら空きがある時が多いと聞きました。

良かったですね!ほんとに!
    ギリギリで分かるからそれまでドキドキですよね💦

• 2月13日
  • さとみっち

さとみっち

小規模しか決まらなかったら、3歳から幼稚園で、延長やお預りが保育園並みに有る所を探す予定でした。

市役所のこども家庭課の前に、パンフレット沢山有るので、貰いに行ってみては?

パパさんがお迎え行ける確率が高いので有れば、佐倉方面も有りかと思いますが、出なければ通勤途中か自宅近くが良いと思います。

後、基本親が仕事休みの時は、自宅で見るとなっていますが、自分が具合悪く見て貰いたい時や用事で見れないなど、あまり自宅から遠いと送り迎えが大変かなぁ~と?

• 2月13日
  • れなママ

れなママ

そうですよね、私もまだわかりませんが小規模でもお願い出来るなら一旦入らせて貰って点数稼ごうかなと思ってます。

そうなんですか!それは有難い情報!ありがとうございます!!

預かり7時〜19時までですよね?
    朝送るのは出来てもお迎えがその時間主人が厳しそうなので、極力家の近くか私の勤務先方面が良いかなって思ってます。

なるほど!やはりそうなると自宅近くがいいですね😣

• 2月14日
ママリママ🔰

私は両親フル、育休明けのみで特別な加点はありませんでしたが入れました☺️
31年度待機児童ですがこれは関係ないような気も、、(友達点数私と同じで落ちてます😢)同じ点数の人同士はどう決めてるか分かりませんが、希望園を記入する順番も大事なのかなぁと思っております😳

• れなママ

れなママ

お返事ありがとうございます!有難いです!!

そうなんですか!

点数一緒でもダメな方もいらっしゃるんですね💦
    希望園の順番か…やはりそういうのも関係ありそうですね。

• 2月13日
  • ママリママ🔰

ママリママ🔰

ほんとそこら辺どう決めてるか分かりませんね😅私の記入した園がたまたま高得点の人が狙ってなかったからってのもあるのかなぁ……こればかりは分かりませんね😢
    途中入園ですか?(^^♪

• 2月13日
  • れなママ

れなママ

実は基準が他にもあるのかもしれませんね…ほんと決まって良かったですね!!!

引っ越しがいつになるかはっきりと決まってないのですが、出来れば1歳になる前後のタイミングで申し込みたいなーと思ってます。でも子供が12月生まれなので、年度途中は難しいかなーと、少し諦めてます😅

• 2月14日