※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

育児書を買うか迷っています。買った方の感想や他の参考になる物があれば教えてください。育児日記を書いている方も教えてください。

こんにちは
お子さんがおられる方に質問です。育児書って買われましたか?育児書があると心強い気もするのですが、それに囚われすぎてしんどくなってしまいそうな気もして買っていません。ただ、何もないのも不安で^_^;
買われた方の感想、または買われてない方は他に参考にされた物があれば教えていただきたいです!
それから、育児日記を書いてらっしゃるかも教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします(^^)

コメント

*K♡MAMA*

私も気になって買いましたが書いてあることより成長早いしあてにならなく全然見てないです( ´ ▽ ` )ノ❤

• しずく

しずく

コメントありがとうございます✨
    赤ちゃんによって成長もそれぞれですもんね^_^;
    何も見ずにされたんですか?

• 5月18日
  • *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

そうですね♪唯一見てるのはこどもチャレンジを契約してるのでそれに載ってるくらいの事しか見てないです!分からなくなったら後はママリですかね♪♪

• 5月18日
  • しずく

しずく

こどもチャレンジってそういうことも載ってるんですね。
    ママリ心強いですよね(^^)!

• 5月18日
ぐりぐら

育児書は図書館で気になる時だけ借りています。
付録目当てで、ひよこクラブを買う程度ですね٩( ᐛ )

• しずく

しずく

成る程!図書館で借りて読んでみたらいいですね。1度借りてみます(^^)

• 5月18日
あおたま2514

首すわりや腰すわりがいつ頃かというのもよくわかっていなかったので、育児書買いました!もちろん、すぴらさんの仰っている通り囚われすぎず、というのは大事だと思います(^^)わかってらっしゃるなら大丈夫かと思います!
うちは主婦の友社の本です!

• しずく

しずく

私も全然分かっていなくて^_^;出産が近づいてきて陣痛も不安なんですが、育児についても心配で。
    本屋さんで主婦の友社の見てみたいと思います。

• 5月18日
ぷるるっとな

買いました😃
私はうんちの色やその他気にすべきところを写真で知りたかったので、それが載ってる育児書を購入して後は軽く見るくらいにしてました(*^^*)
育児書はあくまで目安でそれ通りじゃないのが育児と頭の中でわかってるのなら、何となくあるだけでちょっと安心かもくらいですむかなと思います😊

• しずく

しずく

そうですね。不安でいるよりは安心のためと1冊あってもいいかもですね(^^)図書館や本屋さん覗いてみます。

• 5月18日
いこ

私は育児日記をつけています♪友達からプレゼントでもらったやつですが(笑)だいたいの睡眠時間や睡眠パターン、排泄回数や排泄のパターンが書いているうちにわかってきました(^^)1日なにがあったか書く欄もあるので、読み返すと成長が感じられていいと思います♪ただ、忙しかったり疲れてたりするとめんどくさいですがね(笑)

• しずく

しずく

育児日記つけてらっしゃるんですね!
    パターン把握できるのいいですね(^^)日記はあんまり得意ではないのですが、挑戦してみたいと思います!

• 5月18日
めぐみん♪

育児書より、ママリの方が心強いです。

育児日記は生まれて3ヶ月位までつけてましたがそのあとはつけることにストレスを感じたので止めました。

3ヶ月位までつけていたら、大体その子の行動パターンが分かってくるようになりました。

• しずく

しずく

たしかに!ママリ心強いですよね!

ストレスになってしまったらしんどいですよね( ;´Д`)ストレスにならない範囲で挑戦してみたいと思います。

• 5月18日
はーくんママ

育児書というかネントレ本や離乳食の本は買いました💓あと、時々ひよこクラブを雑誌感覚で読んでます✨とりあえず、図書館とかで借りてみてはどうですか😊?良さそうなら買えばいいと思います✨

あと、育児日記は最初の2ヶ月くらいで書く暇がなくなり辞めてしまいました😭私のお母さんは私を産んだ時に育児日記を1歳半まで書いててくれて、後に読んだら感動したし、また参考にもなったし、続けられるなら書いた方がお子さんも喜ぶと思います✨

• しずく

しずく

はい。1度図書館で借りてみたいと思います(^^)
    お母様すごいですね!それは感動しますね✨どこまで書けるか分かりませんが、挑戦はしてみたいと思います( ´ ▽ ` )ノ

• 5月18日

育児書、義母が買ってくれたんですが1〜2回見てどっかにしまっちゃいました´д` ;、地域の児童館でやってる乳児や幼児のイベント?に参加したり、支援センターにいって同じくらいの月齢のママさん達に情報収集したほうが良かったです。

• しずく

しずく

どっかしまっちゃったんですね^_^;
    そうですね、ママさん達と知り合いにもなれそうだしその時に欲しい情報が聞けて良さそうですね!

• 5月18日
ゆきる

赤ちゃんの発達発育には個人差は
ありますが、ベーシックな知識は
親として知っておくべきかなと思い夫婦で共有する為に、産後に
育児書と病気百科を購入しました。

処方される薬の説明などもあり
すぐ読めるところに置いて時々
見てます。

育児日記は最近は1週間に1回とか
予防接種などで病院を受診した時に
記録として書いてます。

• しずく

しずく

基礎的な知識は知っているほうが何かあった時の対処も変わってくるかもしれませんもんね。

毎日細かくでなくても、そういう記録があって見返せるのはいいですね。私も産まれたら出来る範囲で記録つけてみたいと思います。

• 5月18日
  • ゆきる

ゆきる

私自身は保育士資格を持ち、保育園や託児所でも働いた経験があるのですが、新生児のお世話は初めてだったので、役に立ちました。

また主人は知識0だったのと
    日頃から
    説明書を読んで理解してから
    行動するタイプなので購入して
    良かったですよ。

1500円前後で良書が購入できますよ。

• 5月18日