あやぱん
旦那さんは一緒に公正役場に出向かないってことですか?印鑑証明という事は?
私も最近公正証書を作りに行きましたが1番は公正役場に直接聞いた方がいいと思いますよ!分からないですもんね…
そして慰謝料請求額もまず出来るのか!出来たら大体の相場は幾らくらいかなども相談したら教えてくれます!
ayapi_3710
印鑑登録が無ければ免許証と住民票で手続き出来ると思います。
代理人でも印鑑登録は出来ますが委任状が必要になりますね💦
養育費の支払いが無くなった場合慰謝料というのは初めて聞いたので分からないです😭
1度公証役場へ行き相談してみたらいかがでしょうか?🥺
M&R
私も昨年、公正証書を作りましたが、その時使った印鑑は印鑑登録してない、普通の認印です。
公証役場からも、シャチハタ以外なら…と言われました。
一度確認したほうがいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
印鑑登録せずに、印鑑だけ押したということですか?- 1月30日
-
M&R
私の場合ですが…
あらかじめ公証役場に、離婚時の公正証書を作りたい。と電話しました。
公証役場側から必要な物を言ってくれると思いますが、
2人が合意した内容を書いたもの、
2人の免許証、
2人の印鑑(シャチハタ以外)
この3つが必要と言われました。- 1月31日
-
M&R
あっ💦
あと、戸籍謄本が必要だったと思います- 1月31日
mg82
去年の年末に離婚をし
公正役場に行きました
旦那さんと一緒には
行かれないんですか?
私は事前に
必要な書類など
あるのか聞きに行きました
その時に公正証書の
見本ではないんですけど
必要事項などの紙を
見せてもらい
慰謝料はなしだとか
養育費は〇円など
旦那と話しあった内容を
お伝えし
後日また旦那と2人で
公正証書を作り行きました
印鑑証明などは
必要なかったです★
戸籍謄本
お互いの免許証
印鑑などが
あれば大丈夫でし😊
かおり
いくらってゆうのは勝手に決めれます。でも旦那さんにサインしてもらわないといけないので、その金額に対してサインするかどうかですよね。
ママ
印鑑証明登録してなかったら免許証と住民票で大丈夫ですよ!
旦那は印鑑証明あるんですが私が登録してなくて登録にいく時間なさすぎて本当になくて、、!と言ったらしょうがないのでどうしてもなら免許証と住民票でもいいですと言われました😂😂🤣笑
公正証書はお互い同意した内容を法的効力を持たせるものなので慰謝料について旦那さんが了承してるならかけると思いますがなかなか難しいと思います。それに払わなくなったら強制執行を記載しておけば相手の給料など差押えできますよ。
最後お互い同意したら署名印鑑なので公正証書で慰謝料はなかなか難しいかと😭
-
ママ
もちろん不貞行為や旦那さん側に慰謝料を請求する内容は記載する人はたくさんいると思いますが養育費払わないからの慰謝料は聞いたことないです!
- 1月31日
コメント