タマホームでお家建てた方、金額や性能、デザイン、建築中のこと、実際の暮らしについてお話を伺いたいです。
タマホームでお家建てた方、お話伺いたいです‼️
金額、性能、デザイン、建築中のことや、実際住んでみて、その他、良い点も悪い点も何でも構いません‼️
- yr
コメント
初めてのママリ
タマホームの評判あまり良くないですよね💦
ローコストですが、本当にただの家!って感じでいい性能ないみたいです。大工さんも悪いみたいで大工の知り合いがタマホームだけは絶対にやめたほうがいいと言ってました💦
ママリ
私もあまり良い評判は聞いた事なくて…。
私の知り合いは新築して1年目で壁紙が剥がれ落ちてたり、ドアが閉まらなくなっていました😭担当も「こんなもんですよ」って対応らしく、揉めてました😭
-
yr
ドア閉まらない??
それはおかしいですね💦
かなり手抜き工事されたのでしょうか。。💦- 1月27日
はじめてのママリ🔰
以前、実家のキッチンをリフォームしてくれていた大工さんはタマホームの建てる家は家じゃない。小屋レベルって言ってました🙄
-
yr
小屋ですか😵
ひどい言われようですね💦- 1月27日
もふもふトトロ
建物だけで2000万円の家を建てました。
4年住んでますが、全く不便なく住めてます。
自分達がやりたいことはほぼ出来ました。
元々そんなにこだわりが無かったのかな。
他のハウスメーカーさんだと、うちは2000万円じゃ小さい家しか建てれませんよ!とか、建売で十分じゃないですか?とか、結構酷くて建物は大手さんだったりお金を掛けたらそれ相応のものは建つとは思いますが、人間性を疑うような発言が割と多く、タマホームの営業さんは常に寄り添った対応、迅速且つ丁寧だったのでタマホームにして良かったです。
代々受け継いで行くような立派な家を建てたいって感じではなく、自分達が快適に暮らせる家が欲しかったので、マンションでも賃貸でもないタマホームの注文住宅にしました。
対応が悪いとか、人が住む家じゃないとか言われちゃうタマホームですが、そんな感じしないですよ。
感じ方は人それぞれですし、予算や年収も人それぞれなので…
アパートより家賃は安く(固定資産税を入れても安い)部屋も2部屋増えました。
猫だけの部屋も作れましたし…
満足です。
-
yr
建物だけで2000万ですかー!
その他諸費用や外構や付帯工事?など別ですよね😵
私も大手ハウスメーカーや地場工務店などから資金計画書出してもらいましたが、
やはり注文住宅は高いですね💦
そうなんですよね💦
タマホームの口コミ悪いの多くて💦
ただインスタとかみる感じではそうでもなかったり。。
タマホームさんで担当してくれてる方は、本当に必要なオプションかどうか客観的な意見も下さり、かなり細かく内訳なども見せていただいて。。
契約後に増えるとしたら、何にいくらかかるか金額やオプションなどの目安も前もって教えてくれたり、ドアや窓1つずつタイプ別に増やすといくらかかるかなど細かく説明されて、
予算と要望を踏まえて、私たちに合うものを提案してくれる感じで。。
たしかに、電話応対した別の営業さんは態度が微妙でした💦
営業さんによるんですかね💦
猫ちゃんのお部屋すごいですね✨- 1月27日
-
もふもふトトロ
契約後に金額が増えることがちょっとよく分からないんですが…
予算内で建ったので( ˙꒳˙ ;)
キッチンも天板や、収納もわがまま言いましたし、洗面所もグレードあげてます。
付帯工事、外構含めて2000万円なので建物だけだともう少し予算少ないですね。
外構で100万円とかだったと思います。
駐車場2台分、玄関アプローチ作ったり、スロープ(ベビーカーとか、車椅子でも大丈夫な様に…)作ったりですが、安い方かと。
残土の処理に50万円くらいかかり、掘っていったら門扉で使ってたであろう石の柱がみつかり…その処分費用はタマホームが負担してくれました。。
室内も建売を何件も見てムダの無い作りを検討して、何度もやり取りをしました。
猫の部屋も、壁紙1つとっても別にお金がかかるような提案ではなくて見栄えも良くて、でも機能面もとても良くてのびのび暮らしてます。
営業さんに凄く感謝してます。
住み始めてからも不具合、気づいたことは遠慮なく言ってくださいと言われてますが、特にありません。
台風が酷かった時も2日後には点検に来て頂き(屋根や周り)確認してくれたようです。- 1月27日
-
yr
そうなんですか!
外構含めてなんですね!
スロープいいですね✨
タマホームさんで内覧会などあるのでしょうか?
まだモデルハウスしか見たことなくて。。
点検すぐ来てくれるの安心ですね!
やはりアフターフォローしっかりしてるのが良いですね✨
ちなみになんですが、
契約前は営業さんと間取りなどプランニングの打ち合わせなどして、契約後も営業さんと間取りの打ち合わせする感じですか??
それとも設計士?とか別の人と打ち合わせする感じなんですかね😵- 1月27日
-
もふもふトトロ
展示場とか、オープンハウスの見学はありました。
設計士さんとも打ち合わせしました。
間取りに関して大幅な変更とかも無かったので、1度設計士さんとお話をして、その後は営業さんと打ち合わせして伝えてもらって反映して貰う…って感じでした。
しっかり聞いてもらって、毎回複写式のメモをしていて一部控えて頂いてました。- 1月27日
-
yr
そうなんですね!
なんか尺モジュールかメーターモジュールかによって、
同じ坪数でも広さの感覚が違うしとかなんとか言われたので、実際の広さの確認はやはり見学に行って見てみないとわからないですよね。。
設計士さんとも打ち合わせあるし、営業さんとも打ち合わせあるしって感じなんですね!
確かにメモ大事ですね😵💦
いろいろ質問してすみません💦
建築中、基礎や断熱材がしっかり施工されてるかなど、
自分の目でみてチェックされましたか?
それとも、現場の監督さんとかが写真に残してその都度送ってくれたりしますか?- 1月27日
-
もふもふトトロ
見に行ってました。
現場監督の方から写真頂くこともありました。
広さの感覚は、悩むと営業さんがメジャーで大体このくらいの感覚ですねーって教えてくれました。
なので完成してからもこんな感じじゃないと思ったってのは無かったです。- 1月27日
-
yr
現場監督さんからも写真いただけたりするんですね!
なるほど!
あとから、やっぱ狭かったーとか思うのは嫌なので、
事前に大体どのくらいの広さになるかとか把握してないといけないですね💦- 1月27日
-
もふもふトトロ
不安なこととか、現場監督さんに伝えるとすぐ対応して貰えましたよ。
ゴミ、タバコとか…
広さの感覚は把握しておいた方がいいですね。
あとはエアコン位置によってはカーテンレールと干渉する可能性もあるので、計算しながら決めました。
電気のスイッチの位置、ダウンライトの個数や、色、センサー、コンセントの位置、個数も間取りが決まったら早い段階で考えておくといいと思いました。- 1月27日
-
yr
たしかにゴミとかタバコとか気になります💦
キレイにしててほしいです😵
エアコンの位置、たしかに大事ですね😵
コンセントやスイッチの位置決め、難しそう💦
どこに何個どのくらいの位置にあれば良いか、自分で想像して、必要なところに配置していく感じなんですよね💦
使い勝手とかありますもんね💦
ちなみの窓の位置や個数や形など、採光に関することとかも自分で決める感じですかね?
設計士さんとか、日当たりのこととか考えて、窓の位置や大きさなどアドバイスしてくれる感じですか??
各部屋どのくらい光が入るかとかあまり想像つかないので、どのように採光考えたら良いのだろうと思いまして💦- 1月27日
-
もふもふトトロ
ゴミ、タバコは持ち帰り、タバコは吸わないでもらいました。
採光などはアドバイスして貰えますよ。
自分達の希望を伝えて減らしたりもできますが、いくつか提案してもらって選ぶ感じなので、全て自分達が考える訳でも無かったです。
シャッターを付けるか付けないかで考えた時にメリット、デメリットを提案してもらったお陰で、いい選択が出来ましたし、窓の位置や個数も欲しい場所にしっかりあるけど、防犯上のことも考えて提案してもらって助かりました。- 1月27日
yr
そうなんですね!
着工前に、現場監督さんにゴミやタバコなど注意して欲しいことを伝えとくかんじですかね!
タバコは家事とかも心配だしごみもタバコも嫌ですね💦
そうなんですね!
採光についてもありがとうございます!
またまた質問ですみませんが、仕様などは実物をショールームなどに見に行く感じでしたか?
窓のことも防犯性もたしかに大事ですね😵!
メリットデメリットをしっかり伝えて要望も踏まえて提案していただけるの良いですね!
良い担当さんだったんですね✨
地場の工務店や他の大手ハウスメーカーなどともやり取りしてますが、最初からあまり親身になってくれる感じじゃないので、担当さんが親身になってくれるの良いですね✨
もふもふトトロ
火事も心配ですが、近隣の方のイメージダウンになるし、自分達が住む前にタバコの匂いが染み付くの嫌ですし。。
仕様等、LIXILなど回れるとこは回って付けたいものを自分達で探したり、営業さんに探してもらって決めました。
壁紙も実物を見たり、広範囲にはるとまたイメージが違うので自分達で見るのが一番だなぁと感じました。
-
yr
たしかにイメージ良くないですね💦
匂いの染み付きも嫌ですね💦
ゴミやタバコに関して事前に伝えとかないといけないですね💦
そうなんですね!
やはり足を運んで自分の目でみて確認しないといけませんね💦- 1月27日
-
もふもふトトロ
自分の目で見て、選んでこそだと思いますよ。
- 1月27日
yr
そうなんですか💦
知り合いの方大工さんなんですね!
その方は、タマホームの大工さんのどういう部分が悪いとか言ってましたか??
初めてのママリ
レベルが低いと言っていました
yr
そうなんですか💦
初めてのママリ
タマホームは安いのでそれなりの家しか出来ないと思います💦
yr
たしかに一条さんやヘーベルハウスさん?のような設備はできません!と言われました😵
初めてのママリ
私はタマホームでは絶対に建てません💦
タマホームののぼりが上がってるだけで恥ずかしいし、此の家、タマホームなんだ😰ってなります
yr
タマホームののぼりですか!
見たことないですが、そんな目立つかんじなんですかね😵
初めてのママリ
家建ててるとのぼりが足場のとこに付きます。
それさえ恥ずかしいです💦