子供の安全や防音のためにジョイントマットやプレイマットを敷くことを考えています。キッズスペースを作って遊ばせる方法について、皆さんはどうしていますか?
子の成長を見越して、ジョイントマットやプレイマットの購入を考えています☺️
敷くのは、リビング内にある和室の畳の部分(4.5帖)の予定です。
そこでふと思ったのですが、ジョイントマットやプレイマットって何の為に敷くんですかね?
変な質問ですみません😂
子の安全や防音の為だとしたら、家中に敷かないといけなくなるけど、それは難しいですよね?
キッズスペースをサークル等で作って、その中に敷き詰めて、そこで遊ばせる感じなんですかね?
皆さんどうされてますか?
- ひよこ(4歳11ヶ月)
なり
和室の畳なら敷かなくてもいいと思います。
うちはフローリングなので、ジョイントマットひいてますが。
ゆっこ
うちの場合、リビングに敷きました。リビングの半分はカーペットが敷いてありますが、その他はフローリングだったため、つたい歩きし始めからひとり歩きをし始めたころ転んで頭を打ったりしたので、リビングだけ敷きましたよ。基本リビングで遊んでいるのでリビングだけにしました。背負わせるリュックも買いましたが、なぜかリュックをしてないときに転ぶので、ジョイントマット敷きました。
ao
わたしはリビングのみに敷いています!
主にリビングで行動しているので…
その時にフローリングとかより、転けたり頭をぶつけたりした時にちょっとでも衝撃がやわらいでほしいなと思ってしいてます😂
あとはカーペットよりも飲み物などをこぼされたときの掃除が楽です!
もちろん防音効果も期待してます🤣🤣
みみ
リビングダイニング全部に敷き詰めてます!コケても痛くないようにと私の冷え予防です😂
一度ひくともうやめられません😭
退会ユーザー
ズリバイをしだした時期が冬で
すぐに絨毯の外に出てしまい
フローリングは冷たくお腹が冷えそうだったので
リビングに敷き詰めました。
ダイニングとキッチンのギリギリの所まで敷いてます。
今はおもちゃを投げたりするので、
キズ防止を兼ねて敷いたままです。
サイ
和室の畳なら、プレイマットはいらないと思いますよ?
むしろ、勿体ない気がします!
プレイマットは主に、赤ちゃんが自分で動き出したら時にフローリングだと滑って動きにくい事や、寝返りした時に頭を守るのに役立ちます。
畳は、赤ちゃんにとって、ずりばいやハイハイするのにちょうど良いと言われているそうなので、わざわざそれを隠してしまうのは勿体ないと思いますよ(^-^)
mimi
畳にジョイントマットはダニすごく湧くらしいですよ💦
退会ユーザー
扉が開かなくなるため扉の部分以外は全面しいてます!
うちは安全、防音、防寒の為にです☺
コメント