コメント
にゃー
養育費はもちろん、財産分与等もきちんと取り決めして
正式な書面にしておかないと万が一の時、ただの口約束でしかないので効力ありません!
手間はかかりますが、きちんと法で証拠として効力を持つ書面を残す事が1番大事だとおもいます!
りり
協議離婚なら、公正証書作成した方が良いと思います。
離婚前に親権、財産分与、養育費、慰謝料、面会交流のことなど話し合って決めてからの方が良いです。
って離婚したことないですけど…書面大事だと思います。
-
sa
ありがとうございます!
書面に全部残そうと思います。
口約束は不安ですよね💧- 1月25日
はじめてのママリ🔰
小さいお子さんがいらっしゃるのにお疲れ様です😢😢これからのこと色々あるかと思いますがご無理なさらないでくださいね😭
-
sa
ありがとうございます😭😭
一人じゃ不安なのですが、、頑張りたいと思います。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
不安ですよね。ご家族など頼れる方はいらっしゃいますか?😭- 1月25日
-
sa
近くの実家と、祖母の家があるのでそのへんは大丈夫だと思います!
ただ、離婚の際向こうの家族がいろいろ出てきそうで怖いです💧- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです!!😭
えええ、、息子さんのこともあるからですかね?😱- 1月25日
-
sa
そうです!
子供のことがあるので…- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
理由はわかりませんがsaさんに落ち度がないなら子供を守ってあげてくださいね😭❤️ママといるのがお子さんはきっと幸せでしょうから😂
- 1月25日
ママリ
養育費をもらうのならば
公正証書は必ず作ったほうがいいですよ!養育費の支払いが止まった時、絶対後悔します!
-
sa
そうですよね!!しっかり公正証書作ります!
ありがとうございます😊- 1月25日
パタパタママ
公証役場では養育費の金額で、手数料決まるようです!
先日取り決めで行ってきましたが、うちの場合3万と少しで証書作成してもらえました!
手数料高いですが、今後養育費を逃げられるよりははるかに安いですよ!
-
sa
お金かかるんですね!💧
養育費逃げられるよりはマシですよね
行きたいと思います!- 1月26日
sa
ありがとうございます!
市役所とかで書面にするのですか??💧
無知ですみません。
にゃー
公正証書などは 役所ではなくて
弁護士の先生や司法書士の先生です!
費用は少しかかりますが、
使ってないと いざ支払われなかった時などに強制執行したりできません。
法で効力あると認められた証書なので必ず作っておかないと後々後悔するとおもいます。