※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で胎動が感じにくく、不安です。原因があるでしょうか?

胎動が少し感じないだけですごく不安になります。
妊娠9ヶ月にもなるし、胎動もはっきり感じるし、お腹も大きくなってるのに、気のせいなのかなって。
この2日間胎動を感じる時と感じない時の差が激しく感じます。
なにか、原因があるのでしょうか?

コメント

み

不安になればなるほど感じにくいなって思うことはありました!
ゆっくり横になって落ち着いてれば感じやすかったですよ✨

かおちゃん

私も1人目のときそんな感じでした〜😭
すごく不安になりますよね😭
胎動カウントで10回胎動を感じるのに何分かかったとかはしてますか?
病院によっては毎日するように言われると思いますが
10回感じるのに30分以上
かかるようなら
病院行った方が安心かと思います!

あやら

私も同じ感じで、不安になっていました。

流産経験もあり、余計に不安になっており、先生から「次の検診まで何も考えずにすごしてごらん」と言われたことも。
生まれてきた子どもは、生まれてすぐでもしっかり寝る子で…あぁ胎動がなかったのは、お腹の中でもぐっすり寝てたのかな、と思いました(笑)
足もバタバタ動かす子で、激しい胎動はこれだったのか…と(笑)
本当に不安になったときは何度でも病院に行っていいと思います。
でも、私のように赤ちゃんの性格かもしれませんよ。

まっゆー

我が子は、胎動を感じはじめた頃から
激しい時とおとなしい時の差がすごいですよ🤣🤣

寝れないくらいずーっと激しい時と
半日ピク!ピク!としか動かないときもあります!

心配でしたが
病院に駆け込んで先生に聞いたら
「赤ちゃんも人間で、気分や性格によっても胎動はちがうよ!1日動かないとか全然胎動がないのはダメだけど、少しでも動いてたら大丈夫だし、赤ちゃんも寝るからねー」と言われました!
我が子はよく寝る子みたいです。笑
検診の時も、爆睡してて先生がお腹揺すって起こしても
全くびくともしなかったです。笑

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのサイクル決まってないですか?私の子は動く時間決まってるのか朝の3時以降に数分動きます。
それ以外はお腹ペチペチ叩いて生存確認しないと胎動感じません😢
感じれても弱い胎動です。
もちろん日にもよりますが基本的に強い胎動は私もあんまり感じてないです