コメント
のん
その二社だと全然予算が違いますよね。
高級路線とローコストと。
なぜその二社になったんですか?ハイムなら、別の高級路線のハウスメーカーと比べるならわかるのですが…
予算は上がりますが、モノもアフターサービスも積水のほうが上だと思いますよ。
退会ユーザー
ごめんなさい🙇♀️
セキスイハイムで実際建ててはいないんですが、大手ハウスメーカーでの相見積もりで、セキスイハイムもお願いした事あります!
上の方が仰る通り、タマホームとの比較はあまり意味ない気がします😅
私が見積もりした時は、坪単価85万以上はしてました!
(具体的な内容は忘れてしまいました💦)
まず、予算を決めてそれに見合ったメーカーに行かれるのが1番いいかと思います🥺💕
ステキなおうちが建てられると良いですね😊
-
mykda
やはり坪単価高いですよね;;;
今度セキスイハイムで見積もり出してもらうのでドキドキでして。。- 1月23日
退会ユーザー
・SPSの太陽光9kw
・約36坪
・快適エアリー(1階と2階)
・蓄電池無し
・タイル外壁
・トイレはtotoのレストパルf
これで上物だけで約3300万でした😂
最後の最後でこじれて他のメーカーにしてしまったんですが、契約直前までいった内容がこんな感じでした!
-
mykda
そうなんですね(´・・`)
ということな、土地代や外構、内装等を含めるともっとするということですね。。
ありがとうございます(^ω^)- 1月23日
mykda
タマホームは、ローコストということで見に行きました!
セキスイハイムは、私の実家がハイムなので小さい頃から知っていたので見に行きました。
他にも行ってみるつもりでしたが、旦那の休みも限られており自由に動ける時間がないのでその二択でいこうって事になりました(◞‸◟)
のん
ローコストがいいのですか?
だとすると積水は時間の無駄なので、他のローコストと比較したほうがいいと思います。
積水の金額が気に入らないとなってタマホームしか選択肢ないのも気に入らなかったら辛くないですか?
寿司とおにぎりどっちがいいですかって聞かれてるようなものです💦
どちらにも良さがありますが、そもそも予算が高くて余裕あるなら寿司食べたいかなってかんじですね。
mykda
ローコストがいいというわけではないですね;;;
セキスイハイムとは比べ物にならないのは承知してます;;;
値段が高くても自分たちが払っていけるくらいならセキスイハイムでもいいと思っています。
他のメーカーに行くかは2社の見積もりを見て考える予定です;;;