コメント
退会ユーザー
建ててませんが、契約してやめました。途中から、あれこれと費用がかかると言われ、当初の予算と大幅に変わりました。営業マンによるのかも知れませんが。
ぷー
上の方と同じですが、結局他で探すのも色々と大変なので結局、そのまま進めてますが、かなり後悔してますね。
魅力的なオプションなどをキャンペーンで付けて安く見積もりを出し、契約してからあれこれ言い訳つけて金額アップされます。後から金額上がるの嫌なのでこちらの要望全て伝えて、多めに見積もりしてと口酸っぱく言ったのにです!担当も契約するまではかなり良かったんですが契約してから人が変わった様に適当になり。それもローコストだから仕方ないのかと悲しくなります。
-
home
そうなんですねー💦💦ちなみにコストアップする内容とは具体的にどういったことでしたか?!?!
- 1月7日
-
ぷー
外壁や屋根に追加料がかかったり(特別な物を希望したとかではなく)キッチンの値段が聞いてた額より数十万高かったり…後から出てくる謎の数万単位の追加が続々と…って感じです😭
聞いてた話と違うと言っても「すみません!でも他で建てるよりは安いです!」って言われました😭- 1月7日
-
home
なるほど。。。今担当の人にきいたのですが、絶対に上がらないと言われたのですが信じがたいですね😅💦
- 1月7日
-
ぷー
うちも言われましたよ!念の為、かなり大目に見積もってるので安くなることはあっても上がる事はないと。
うちは収入的にローコストでしか建てられないので、仕方ないかなーと思ってますが、信頼していた担当者だっただけに悲しくて😭- 1月7日
-
home
そうなんですね😨😨なんでそこまで言われてるのにあがっちゃうんですかね??
この中から外壁屋根選べば金額変わらないです!って言われている以外のところから選んだりされた感じですか??
キッチンも見積もりの時と同じものですか??😨
同じものなのに金額変わるのはおかしいですよね💦💦- 1月7日
-
ぷー
外壁も屋根も選んでいる物は全て標準です!キッチンは最初から希望のものが決まっててそれを伝えて金額出してもらってました😵
- 1月7日
-
home
えええ?!それでなんであがっちゃうんですかー?!理由なんておっしゃられてましたか??🤔実は知人でこんなことがあって。。と釘を刺すのに例として出させていただけると大変助かります😭😭
- 1月7日
-
ぷー
ミスで見積もりに入っていなかったものだったり、建物の形的に割増料がかかるってものでしたね
- 1月7日
-
home
ありがとうございます❗️見積もりきちんとみてみます❗️
- 1月7日
ぴっぴ
建てようと思ってやめました😅
そのときはタマホームしか私たちの収入では買えなかったのでタマホームでしか考えてなく、キャンペーンが今月で終わりだからと、土地も建物も決まっていないのにまずは契約だけしてくれと言われ12万ほど払い契約しました。ここが間違いでした😅
上の子が小学校で学区内がよかったのに学区外の土地進められたり、学区内だけどすっごい遠かったりで、今回はお断りさせてくれと言ったらそれはお客様都合だからと12万は返せないと。
契約書かくとき、土地が決まらなかったら、断っていいと言われたのに。
納得いかずお客様センターに電話。担当者から連絡。上司と相談ということで後日連絡くるとのことで2ヶ月経ちました。いまだに連絡ありません。
旦那に任せていますので、私からは言いませんが早くお金返してほしいです😡
結局、建て売りでとってもいい家を購入しました🤗
お気をつけ下さいね。
-
home
そうなんですねー💦💦うちは親族間売買で土地は既に決まってるんです💦ですのでその問題はなさそうですが、なにかと揉めそうですねー😰😰
私も並行して建売探してます😊ですが建売はなかなか希望の間取りがなくって😭😭- 1月7日
-
ぴっぴ
土地決まっているのでしたらその分浮きますし、一條工務店とか有名なところで建てたほうが絶対いいと思います!
建て売りは運ですよね!近くにいいのあればすぐ決めれるんですけどね💡
私もかなり不動産巡りしました(笑)- 1月7日
-
home
土地は決まってるんですが、親族間売買でも贈与税の関係で安くは買えず、都内なんで高いんです💦なのでローコストでしか建てられないんですよー😭😭
- 1月7日
-
ぴっぴ
そういうのあるんですね💦
ローコスト住宅の中ならタマホームが1番いいと沢山不動産巡って思いましたが、一生の買い物ですので後悔なさらないように😔- 1月7日
-
home
そうなんですよー。。安く買うと贈与とみなされて莫大な贈与税かせられんですよ😭😭なので一般的な金額より少し安いかな?くらいの金額なんです😅
ローコストの中ではタマホームがよさそうですよね💦他は建てた後が悲惨と聞きました😭😭- 1月7日
もふもふトトロ
タマホームで建てました(〃´-`〃)♡
特に不自由もなく、契約までも丁寧な対応でしたし、満足です。
-
home
そうなんですね‼️他の方がおっしゃられてるような途中の値上げとかありましたか?!
- 1月7日
-
もふもふトトロ
なかったですよ。
- 1月7日
-
home
そうなんですね😳それなら安心しました😊おうちも希望通りになりましたか?🥰
- 1月7日
-
もふもふトトロ
なりましたよ。
外観はディズニーっぽく、内装は好きな壁紙を貼りましたし、ディズニーと、ジブリ風のおうちに仕上がりました。
ネコのお部屋を作る際にも、安く、且つ爪とぎできない仕様にしてもらったりしました。
2700万(土地、建物)でキッチン(グレードあげて、天板もセラミックトップ)や、収納(各部屋にウォークインクローゼット)、照明(ダウンライト個数の増設)、床のコーティング、エコカラットでお城風の内装、玄関は車椅子でも、ベビーカーでも大丈夫な広さですし、玄関アプローチも階段と、スロープついてます。
冬にはイルミネーションをするので、外にも2箇所の電源を付けましたし、車を弄るのが好きなので段差の全くない駐車場も作りました。
部屋数は子どもの人数が応じて成長に応じて壁が作れるように設計してもらったので大きくも個別にも使えます。
これだけ色々やっても予算内。
タマホームやって行けるの?!って思いました。
アフターフォローもしっかりしていて、台風の後に無料点検に来ていただいたり、不具合が出て連絡した際にも迅速に対応していただきました。
不満は全くないです。
タマホームにして良かった、ローンを組むのも色々シュミレーションに付き合って頂いたのでアパートの時より広くなり快適になったのに貯金はできるようになって生活にゆとりが出来ました。- 1月7日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、タマホームで建ててないですが展示場を見に行って説明だけ聞きました。
太陽光の説明を受けて、30年で載せるのと載せないのでは数百万変わってくると説明を受けたんですが、修繕費とか入れてないだろうと再計算させたら差額が30万になりました。
いや、途中で破損したりするとマイナスでしょと話すと、そうですね、、、と言われました。
そんな甘々な試算してくる時点で無いなと思いました。
気をつけられた方が良いと思います。
-
home
そうなんですね😨太陽光は考えてないのでその点は大丈夫そうですが、気をつけます💦ちなみに、最終どこで建てられましたか?!
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
まだ検討中です。15件ほど回りました😂
どちらも一長一短な感じではあります。
候補として挙げてるのは、住林かセキスイハイム、次点で一条工務店か桧屋住宅です。
番外で積水ハウスです。ここは良いとは思うんですが営業がダメで。
No.1の余裕をひしひしと感じます。
高い買い物なので、しっかり調べて検討したいと思ってます。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
太陽光だけの話では無く、試算が甘いとその他のところでも最終的に提示額より高くなる心配があるということです。
例えば、今後掛かってくるであろう修繕費などが心配です。
そこは本当に厳しく見た方が良いと思います。
私も各社、過去(30年)に遡ってどれだけ修繕費が掛かっているかシミュレートして出すようにお願いして回ってます。- 1月7日
-
home
どこもローコストで見られてるんですか?我が家は土地が都内で高くて、建物にお金かけられなくて😭😭
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
ローコストも何軒か見ました。
地元工務店とレオハウス、桧屋、あと数件。
今はまだ宿題を出しているところで、今週末からぼちぼち回収していくところです。
ローコストだと基礎や、今後掛かってくるであろう修繕費などしっかりと確認されておいた方が良いと思います。それと、断熱材の種類などは個人的に気になります。
ローコストか分かりませんが、桧屋はわりと良いのでは無いかと思いました。Z空調はどうなのかなと思いますが。- 1月7日
-
home
なるほど🤔なんか色々面倒なんで建売にしたい気持ちになってきました😅😅
- 1月7日
のん
検討しましたが、矩計を見た建築士の父に止められました。
色々説明してもらいましたが、専門的でわからないことも多く…簡単に言うと構法がよくない、支柱の深さもよくないこれを提示してくる建築士の知識不足で監督者として不安と言った内容でした。
修繕費が嵩むから、一般的なメーカーと総額トントンで早く寿命になるとも言われました😓
-
のん
あと、個人的にモデルハウスの外装内装や提示の間取りがダサくて(これも個人的にですがダサいと思う一条工務店といいレベル)
このセンスの家が一生に一度の家なんて嫌だと思ってしまいました…- 1月7日
-
home
そうなんですね🤔うちも義母さんが1級建築士なので見てもらってみようと思います😊
外装内装は我が家は私たち夫婦がデザイン系の仕事をしているのもあり既にデザイン決めてるので、それでいくらくらいになるか聞いてみようと思ってます🤔- 1月7日
-
のん
タマも企画住宅と自由設計とがあるので、自由設計だとオプション使えば上手いこといくかもしれません。
外壁というより、下屋のバランスとかそういう事なんです。
ご親族に関連業の方がいるなら、その方に間取り書いて頂いては?
我が家は結局父にお願いしました。- 1月7日
-
home
なるほど!なんかバランスが悪い。。みたいなことですかね?😊そこらへんは我々夫婦でみようと思います!
義母さんは構造設計なんで普段戸建の設計はやってないんです😭💦- 1月7日
-
のん
父も商業ビルや公共施設が本業ですよ。
でも話したら全然問題ないよできるよと言うことになりました!
第三者の目があるとローコストも安心感出ると思います。- 1月7日
タピタピ🥤❤︎
タマホームで建てました^^👌
-
home
どうでしたか?!他の方がおっしゃる様な途中からの値上げや、構造の不安とかありますか??
- 1月7日
-
タピタピ🥤❤︎
まだ、住み始めて2ヶ月ちょっとなので、
分かりませんが、、
その都度、ん?と思ったことは言ったりしてました❗️
値上げと言うのも、
こーしたい!あーしたい!
って言えばこれくらいですって
言ってくれてたので、
把握はしながら建てました!
完成は思い通りになってとっても満足しています!- 1月7日
m&m
タマホーム検討しましたが結局一条工務店にしました。
建築士の知り合いに聞いたところ、車でいうところの、乗せてるエンジンが違う。レーシングカーと軽自動車くらいの差があるよ…と言われて、結局ローコストで建てたとしても、その後のコストがかかると言われたので、結局一条工務店で建てました。
北海道でオール電化、床暖なのに光熱費が2万円でおさまってます。
タマホームにしなくてよかったと思いました😅
-
home
そうなんですね💦💦ちなみに建坪幾つで幾らで立ちましたか?!我が家は都内で土地だけで3000万ほどするので予算的にローコストしか建てられそうになくって。。
- 1月7日
-
m&m
30坪の平屋で3800万で土地込みです😊
札幌市内ですが、東京とは比べものになりませんね😅- 1月7日
-
home
建物だけだもどれくらいでしたか?🤔🤔東京だと土地だけでそのくらいしてしまいます💦💦
- 1月7日
-
m&m
100坪で1150万です😂
これも、かなり売主が安くしてくれました😊- 1月7日
-
home
土地の値段ですよね?建物だけだと2600万くらいですかねー💦
私の地域だと100坪なら土地だけで6000万はします😂東京高すぎますー😨- 1月7日
-
m&m
物価が違い過ぎますよね😭
良い家になりますように🙏- 1月7日
退会ユーザー
耐震も+すると強化してくれるオプションもありました。うちはしましたが。
家の作りも、第3者機関の会社が定期的に検査してくれます。(ひびなど)
建ててる時に、外壁の色が間違ってたら、直せる時期だったのか、全て直してくれました。契約以上に取られなかったです。
検討してみるといいかもしれません!!
-
退会ユーザー
すみません…こちらに返信してしまいました…
- 1月7日
-
home
いいですね❗️問い合わせしてみます😊ありがとうございました😊
- 1月7日
退会ユーザー
契約後の解約なので、40万程払いましたが、やめてよかったです。他で建てました!
home
そうなんですね❗️途中からは絶対値段あげたくないと先に釘刺しときます 笑
ちなみにどちらで建てられましたか??
退会ユーザー
値段は変わらないですかと、何度も伝えましたが、どんどん上がって、旦那が断っていました…
退会ユーザー
契約前に全て確認した方がいいかと。かと言っても、値段が確定しないので、向こうなら思う壺ですが。。
home
ちなみにどう言った点で値上がりしたか教えていただけますか?!
退会ユーザー
忘れてしまいましたが、義実家の土地で
水道工事が必要ですとか。
土地改良がいくらですとか。
ゴミ置き場が無いからいくらとか。あと運搬費??が数十万?とかで驚きましたー!!
うちは、秀光ビルドで建てました!アパート程度のローンで、おしゃれだし、気に入ってますー!でも今の営業マンさんが昔よりも100-200万単価が上がったから、今建てるともっと高いと言ってました。😥
home
場所の現地調査をちゃんとしてもらった方が良さそうですね!気をつけます!
秀光ビルドもみてみます!
退会ユーザー
タマホームもちゃんと契約して、確認したらいいのかも知れません…私たちの確認不足、知識不足がありました。
秀光ビルド、友達のアパートより安いローンになったので、ゆとりがあります。
home
なるほど❗️きちんと私たちも知識を持って話した方が良さそうですね😊
秀光ビルド問い合わせしてみます🌟家のつくりとかもいい感じですか?!