コメント
退会ユーザー
不妊治療で有名なクリニックに通っていたのですが、
薬を多く使って刺激すぎると卵胞も多くは取れるけど、質が悪くなると聞きました。
なのでそのクリニックでは1回の採卵で平均2〜3個(たしか)らしいです。
わたしは1個しか取れませんでした。
退会ユーザー
チョコ、pco持ちです!二回採卵してますが、どちらも前周期は中容量ピルのプラノバールで卵巣を休ませてます。
1回目は刺激が悪くて失敗しましたが、2回目は19個成熟卵取れました。
高刺激なので参考にならないかもですが💦
-
チップ
お返事ありがとうございます。
高刺激なんですね💦
私は、高刺激で、OHSSになった為、今は、低刺激or自然周期での採卵です。
成熟卵19個って!すごいですね!!
私は、高刺激の時、15個とっても、ほぼ空胞です💧- 1月6日
-
退会ユーザー
OHSSで低刺激なんですね😫💦
私はアンタゴニストで50個卵胞育ったのに全て空胞でしたが、ショート法でうまくいきました!
毎回OHSSにはなりますが、採卵後に大量のレトロゾール服用で全然大したことないくらいで済みました☺️
刺激の合う・合わないって個人差ありすぎて難しいですよね😭- 1月6日
-
チップ
50個空胞だったのですね💦その後が辛そうですね💦
お仕事されてないのですか?お仕事してたら辛いですね😞
大量のレトロゾールって、大丈夫なのですか💦
合う、合わないは、やってみないとわからないからホント、肉体的にも精神的にも金銭的にも辛いですね。
都内でやられてるのですか?- 1月6日
-
退会ユーザー
採卵周期は仕事休んでました😊
レトロゾールはOHSS予防効果があるらしく、1回3錠のんでました🤣はじめこの主治医大丈夫か⁉︎と思いましたが、お陰で腹水のキレも良く、OHSS全然苦しくなかったです✨
都内ではなく地方でやってます😅ほんとに、トリプルパンチ辛いですよね😭- 1月6日
-
チップ
すごーい!!はじめは、ビックリしますよね(笑)
そんな処方初めて聞きましたもん(笑)
でも、酷くならず良かったですね!あれ、しんどいですもんね😱- 1月6日
-
退会ユーザー
薬剤師さんも、量の多さに「ほんとにこんなに飲んでって言われたの!?」とビックリしてました🤣
数が数だけに、毎回採卵するまで、入院するほどのOHSSにならないかびくびくしてましたが、大したことにならず、今では主治医に感謝しかないです笑- 1月6日
-
チップ
ですよね🤣
私は、年齢的にも低AMHなので、もう焦りです💦
高刺激は、HMGの注射ですか?- 1月6日
-
チップ
1回3錠のレトロゾールを1日1回ですか?!
どれくらいの期間服用ですか?
副作用でそうですよね😅- 1月6日
-
退会ユーザー
刺激開始はフォリルモン、5日目くらいからHMGと、毎回2種類でやってました!
レトロゾールは1日1回3錠5日間でした😂2回目の採卵はショート法なのもあり、レトロゾールに加えカバサール1日1回2錠10日間も内服してました!😅
ほんとうに徹底的なOHSS対策でした💦
この副作用なのか、採卵のせいなのか、ひどい便秘になりましたが、それ以外の副作用は全くなかったです!- 1月6日
-
チップ
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊
結構な量飲みますね💦
その次周期は、また刺激から始められるって訳ですかね?
副作用も便秘以外ないってのも、すごい(笑)
その先生、すごいな~(笑)
妊娠は、されましたか?- 1月6日
-
退会ユーザー
高刺激なので2回は生理見送ってます😅
2回目の採卵したのが12月で、明日腫れが完全になくなったか受診なんです!そしたら初の移植周期に入ります😊
ちなみにレトロゾールとカバサールは学会でOHSS予防があると発表されたらしくて主治医は使っていたんですが、OHSS予防目的の処方はまだ日本では保険適用外なので、同意書も書かされました😂- 1月6日
-
チップ
流石に見送りになるのですね😅
腫れが引けてるといいですね😊
もう、何度かされてるのですか?
私は、採卵5回の移植4回です💧
レトロゾールは、不妊治療では、まだまだ日本で認められないんですね😥
それにしても、1回が3錠となると金額もすごいですね(-_-;)- 1月6日
-
退会ユーザー
移植は次が初めてになります💦
chocooさんは移植4回されてるんですね!初期胚、胚盤胞どちらもご経験ありますか?
受精卵できても着床・妊娠するのってやはり難しいんですね😣
今となってはですが、採卵代払った後の薬代、たしかに辛かったです🤣- 1月6日
-
チップ
ドキドキですね😊
卵チャン、くっついてくれること祈ってます✨
新鮮胚、胚盤胞2回ずつ経験ありです。
いやいや、私の場合は、内膜症のオペ歴あったり、年齢や低AMHやら条件が悪いからだと思いますよ(笑)
内膜炎あったら着床しずらいので、抗生剤、先に飲みたくて飲んじゃいました(笑)
お互い、今年は、実る年になってくれる事願いましょう😌✨- 1月6日
-
チップ
因みに、SEET法もやりました!!
- 1月6日
-
退会ユーザー
色々教えていただいてありがたいです❣️
chocooさんも、うまくいくといいですね😊
今年も頑張りましょう✨- 1月6日
-
チップ
こちらこそ、ありがとうございます😌
また、情報交換など、お話ししましょ✨
採卵は、そんなにとるなら、麻酔して眠ってやってますよね?
私は、今は、無麻酔でやってます。麻酔しても、激痛で目が覚めてしまうのです😭内膜症厄介💧
はい!息抜きしながら頑張りましょう🎵- 1月6日
-
退会ユーザー
はい、2回とも静脈麻酔です😅
同じくらいの卵胞数で同じ先生なのに、1回目は麻酔の副作用で低血圧フラフラ、2回目は目覚めてからケロっとすごい元気、と自分のコンディションなのか、全然違いました😂
無麻酔考えただけで辛そう…😭そして麻酔しても目覚めてしまうなんて😨
そんな採卵を5回も!!😭
chocooさん、本当にすごくすごく頑張られてますね!!絶対いつか、身を結びますよ🥺💕
応援してます❣️- 1月7日
-
チップ
やはり、静脈鎮静されてるのですね😊
確かに、その時の体調で左右されるかもしれないですね。
もう、やりたくないですけど、やめたら、そこで試合終了ですもんね(笑)
ありがとうございます😭
実を結びたいです😆- 1月7日
チップ
お返事ありがとうございます。
私も、今通院中のところは、自然周期か低刺激なのですが、次回、レトロゾールかクロミッドで悩んでます。
レトロゾールだと空胞になる事が多かった為。。
退会ユーザー
それだけ聞くとクロミッドの方が良さそうですけどね😟
私は体外受精する前の話なんですが、
クロミッド6周期使ったら7周期目から卵胞が育たなくなる。
次の周期レトロゾールで全く効果なし。
それからずっとゴナールエフでした!
採卵周期もゴナールエフでいい受精卵が凍結できた。とは聞きました。
移植してないのであまり参考にならなくて申し訳ないです😣
チップ
内膜症など、持病お持ちですか?
内膜症や多嚢胞もあるので、レトロゾールを進められるのですが、以前、他の病院では、クロミッドとゴナールの併用で、胚盤胞まていきました。妊娠には至らなかったですが😞
でも、まず、良い卵がとれないとですからね😞
採卵周期もゴナールのみだったのですか?
注射ですよね?
詳しく、ありがとうございます😊
退会ユーザー
内膜症はないのですが、
多嚢胞で薬を使わないと全く卵胞が育たないです😟
内膜症や多嚢胞だとレトロゾールを進められるんですね!
私1周期のみ、全く効果なしだったのでレトロゾールに関しては知識なくて😟
移植で戻す位置も大事って聞いたので、そういうのも関係あるんですかね。医師の技術次第になっちゃいますが😨
採卵周期、ゴナールエフのみでした。注射です。
私の場合、クロミッドもレトロゾールも効果なしだったのでそれしか選択肢がないというだけですが😨
でもゴナールエフ私には合ってたのかな。とも少し思います。
下の方の見て思い出しましたが、私も移植前の周期はプラノバールで子宮を整えて着床しやすくする。って言われてました!
チップ
詳しく、ありがとうございます😊
内服では、育たなかったんですね💦
確かに、移植の位置も大事なんですね。
やはり、医師の技術ですかねぇ。。
プラノバールなんですね。。
副作用が怖くて服用できずにいます。