4歳の子供が高さから落ちておでこをぶつけ、たんこぶができました。脳神経外科を受診することになり、CT撮影の必要性について不安があります。同じ経験のある方の話を聞きたいです。
【脳神経外科の受診について】
はじめまして!
4歳になる子供が室内遊具1メートルくらいの高さから落ちました。落ちた瞬間は見ていません。
敷居でおでこをぶつけて、すぐに大きなたんこぶができてその日に救急で診てもらいレントゲンを撮りました。
結果、骨が折れているなどの異常は見当たらなかったものの週明けに(今日です)脳神経外科を念のため受診しても良いと思うと言われました。
たんこぶの腫れは収まりましたがぶつけたと思われる箇所が日増しに紫色になっていて少し心配です。
脳神経外科で診てもらったところでまたCTを撮ったりということになるのでしょうか。
救急で診てもらったお医者さんはまだこの年齢でCTとかは被爆の量が気になるので~などと言われたので脳神経外科に行ってCTとかになるのかなと気になりました。
同じような状況で脳神経外科で診てもらったというお子さまをお持ちのママさんがいたらお話聞きたいです。
宜しくお願いします。
- ていと☆
コメント
ユーリ
診察の後に必要だと判断されればCT撮るかもですね。念のため撮ってと言えばやってくれるし、他の症状が出てないなら様子見だと思います。
状況が異なりますが、娘は産後すぐに脳出血して生後2日でCT、 1ヶ月間にMRI×3~4回撮りました。被爆なんかより命優先だったのでガンガンやってもらいました💦
退会ユーザー
多分頭触って、見て、終わりだと思います!
うちも頭をうって何十回も吐いたのでCTとりましたが、被爆が怖いからもうよっぽどじゃないと(ぐったりとか)撮れないと言われました!
-
ていと☆
早速の回答有り難うございます。
何十回も吐くとかの状況にならないとCT撮るまでにはならないのでしょうか。
確かに私も子供は擦り傷もしているのですが、医師には出血も多かったりしないとCT撮るまでにはならないですと言われたのですが研修医の方で何度も気になるなら月曜に脳神経外科の受診をといわれたので逆に気になりだしてしまいました。
差し支えなければどのような状況で頭をうったか教えていただけませんか?- 1月6日
-
退会ユーザー
そうみたいです😭
CT撮って結果大丈夫で、けど一応翌日もう一度来てくれ、と言われててとりあえず結果大丈夫だし一段落かと思ってたら熱が出てきて病院に行くと、確かに頭に何かしら影響があって出てくる熱もある。
でも今は頭からの熱というよりウイルス系かなと思う。
(CTの結果が大丈夫だったため)被爆と比例すると頭の怪我よりも被爆の方が危険なのでもうCTはとれないんです。と言われました。
と言うのももし何かあるならすでに他にもっと明らかに変わった症状が出てくるから、今は様子見としか言えないと言われました。
とりあえず一週間は様子見て、と言われ地獄のように長い一週間でした😭
ちなみに私も同じようなこと言われました!
私の場合は、そのCT撮った日に、まぁ大丈夫だと思うけど念の為一日入院した方が良いと思います。けど別に良いと言うなら入院しなくても良い。まぁ念の為にって感じです。と言われてました!
ていとさんと場合、きっと研修医の方だから不安もありそう言ったんだとおもいます!
チャイルドシート乗せて運転してたらチャイルドシートのロックかけ忘れてて、結構なスピードで曲がったときに飛んで落ちました😭- 1月6日
-
退会ユーザー
被爆と比例すると頭の怪我って言い方より、今のこの子の状況と被爆を比例するとって感じです!- 1月6日
-
ていと☆
そういうことだったんですね。
yumiさんの回答を読みながら私も思い出していたのですがなんかしらの影響があるなら今日か明日には出ると思うとは言われていました。
今日で転倒してから3日目になります。
一週間はしっかり様子を見ておこうと思います。
チャイルドシートもやっぱり大事なんですね。
下の子は一歳8ヶ月なのですが最近、気づくと肩の部分を外しているときがあるので今度乗るときに抜け出せないように調整したいと思います。
回答有り難うございました。😃- 1月6日
-
ていと☆
回答有り難うございました。
結局脳神経外科で診てもらったのですが触ることなどもせず、私のその後の子供の様子を聞いてCTも何もせずに話だけで済みました。
その先生が知っている中で一例だけ転倒から4日後に症状が悪化した例があったようですが、大体は何が異常があれば転倒から数時間で症状が出るものですと説明を受けました。
明日から幼稚園なので走り回らないようにと注意を促したいと思います。
ともも
私自身が5歳の時に交通事故に遭い、脳神経外科でCTを撮りました。後頭部全体がたんこぶでボコボコになる程だったので💦
脳神経外科で、CTをするかどうかの最終判断をするということだと思います。
学校で頭を打って病院に行っても、ほぼCT撮らずに経過観察になるので、撮らない可能性が高いかなぁとは思います。
レントゲンも撮っているし時間もたっているので念のための受診かと思いました😊
-
ていと☆
ご自身の経験もふまえ回答してくださり有り難うございます。
とても大変でしたよね。
学校で頭をうった場合でも経過観察が多いんですね。
とても参考になりました。
レントゲン撮ってるから安心はしていたのですが、診てくれた研修医の方が何度も言ってきたので心配になってきちゃい質問させていただきました。
回答有り難うございました。- 1月6日
-
ていと☆
こんばんは。
結局脳神経外科で診てもらったのですが触ることなどもせず、私のその後の子供の様子を聞いてCTも何もせずに話だけで済みました。
その先生が知っている中で一例だけ転倒から4日後に症状が悪化した例があったようですが、大体は何が異常があれば転倒から数時間で症状が出るものですと説明を受けました。
先生もレントゲン撮って脳に異常が見られなければよほどのことがない限りCTは撮らないよと言ってました。
りな
生後3カ月の頃にチャイルドシートからの落下で脳外科を受けました💦
手で触ってみて、心配ならレントゲンを撮るという流れでした!
レントゲンを撮ってもらった方が安心できたのでレントゲンをしてもらいました😌
酷くなければCTにはならないと思います!
-
ていと☆
回答有り難うございました。
年始早々慌ただしい日になったので幼稚園も始まるしはしゃぎすぎないでね!と話しておきます😃- 1月6日
ていと☆
早速の回答有り難うございます。
やはり診断次第ですよね。
娘さんはその後は問題ありませんでしたか?
私の質問で気にさわってしまったら申し訳ありませんでした。
同じような状況であれば私も迷わず撮ると思います。
ユーリ
むしろお気遣いすみません💦全く気にしてませんよ👍
娘は吸引分娩が原因で、手足の痙攣が出て発覚したので即CT→脳出血確定でNICU転院でした。
出血の後遺症が出ない方が奇跡的と言われましたが、今のところ全く問題なく元気で発達も正常です。被爆量に至っては脳神経外科主治医から説明もなかったです😅
主治医と私の治療方針が同じで「少しでも心配があればすぐ検査しましょう」「お願いします(即答)」だったので、医者としても許容範囲内の撮影数だったと思います。
ていと☆
出産は母子ともに命懸けだとよく言いますが、本当にその通りですよね。
お子様のその後の経過も問題ないと聞いて嬉しいです。
ユーリさんのお子様の状況なら迷っている時間もないですもんね。私でも即答していたと思います。
お話聞かせてくださり有り難うございました。
下の子とユーリさんのお子さまは年齢も近いのでまたママリ内でお会いした際は宜しくお願いします😃
ユーリ
優しいお言葉ありがとうございます☺️娘の出産当時の気持ちを思い出して感慨深くなりました。
お子さんは数日経っていること、たんこぶが紫色になってる(皮下出血である)こと、その間に嘔吐・痙攣・意識混濁等の症状が見られないことから多分脳出血はしていないと思われます。
不安なお気持ちよく分かりますよ✨もし受診されるなら本当に念のためでいいと思います。お大事になさってください。
こちらこそまたお会いしたときはよろしくお願いします☺️
ていと☆
今のところ嘔吐や痙攣などもありません。幸い冬休み中なので走り回ろうとするもんなら注意もでき冬休み中の出来事で良かったと思えました。
一週間はしっかり様子見ていこうと思います。
こちらこそ丁寧な回答頂き感謝しています。
下のお子さまがまだ生後一ヶ月ということで、ユーリさんご自身もなかなかゆっくり休めないとは思いますが産褥期ですしお体大切にしてください。
有り難うございました。
ていと☆
こんばんは。
明日から幼稚園なので走り回らないよう注意喚起したいと思います。
改めまして有り難うございました。
ユーリ
診察結果教えていただきありがとうございます☺️
良かったですね!症状から大丈夫だろうとは思っていましたが、お医者の診断が下りれば安心出来ますものね。私も安心しました✨