1歳8ヶ月の子供がお片付けに怒り出すのは当たり前でしょうか?積み木や色鉛筆の収納で苦労しているようです。
1歳8ヶ月なのですが
最近気になったことです。
積み木もそうですが
色鉛筆などお片付けをしてくれるんですけど
うまくハマらないと怒りだします。
色鉛筆の向きが逆だったり
積み木の形を揃えないと
箱にしまえないタイプのものを
使ってます!!
入れ方が違うんだよぉって
手を使って教えるんですけど…
この年齢だと、しまえなくて
怒りだしちゃうのは
当たり前なんですかね?💦
むしろ、しまえて当たり前なんでしょうか?( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
比べるにも、比べられなくて
質問させて頂きました💦
- 3児mama(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの子も未だにそうです!!
思い通りにいかないと怒ってお片付けしてるものを投げたりしてます😭
おいも
当たり前のことだと思いますよ(^ ^)
うちも怒り出すと手がつけられなくなるので、怒る前にさりげなく手伝って成功するように仕向けてます😅
-
3児mama
あたしも、いつかできるくらいの気持ちで長く見てあげようと思います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
さりげなーくお手伝いしてあげようと思います(๑•̀ •́)و✧- 1月5日
しーまま
うちもそうですよ😊
だから色鉛筆くらい細いものは、白いトレーはぬいて、とりあえずそのまま手のひらで押し込めば入るようにしました💡
もう少し成長したらトレーセットして、再度挑戦してもらいます😁
積み木も出来るだけ片付けの時間長めにとって、はめる所を誘導してなんとか頑張ってもらいますが、癇癪起こしてぐちゃぐちゃにしようとするので、癇癪起こしそうかな〜ってタイミングで「ママお手伝いしてもいいかな?」と声をかけて、「うん」と言われたら型はめくらいの数(3個)くらいになるまで私がしまって、あとお願いしまーすってやってもらって、上手にできたら褒めるって感じにしてますよ😊
-
3児mama
トレーを外してやってみます゜Д゜)━━━━!!!!!!
色鉛筆も積み木も
いつかできるくらいの気持ちで長く見てあげようと思います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
しーままさんを見習って、さり気なくお手伝いしてあげます(๑•̀ •́)و✧
ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡- 1月5日
こけこっこー
うまくできなくて自分でもイライラしちゃうんでしょうね☺️まだまだうまくできなくて当たり前だと思いますよー♪
-
3児mama
そう言っていただけると
あたしの不安も和らぎます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
いつかできるくらいの気持ちで長く見てあげようと思います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 1月5日
3児mama
同じような方がいて安心しました!
うちの娘、なんかおかしいのか
誰しもが通る道、当たり前のことなのかが分からなくて💦
いつかできるくらいの気持ちで長く見てあげようと思います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )