※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕
子育て・グッズ

言葉の発達が遅れていると言われた子供の特徴について相談しています。自身の長女も同様で、言葉の理解が遅く、物事の認識が甘いと言われました。

言葉の発達が遅れてる。
と言われた?診断された?人いますか?

うちの長女がそう言われたんですが
そう言う子の特徴ってあります?

うちの場合、言葉の理解が遅い。物事の認識が甘い。
と言われました

コメント

まぬーる

絵を描かせてみると、幼いなってわかったりします。

○△◻はきちんと書けますか?
人間を書いたりはできますか?

• 👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

○△□は分からないですが、人間は書けます!
    ただ、手足は顔から生えてて宇宙人みたいですが(笑)

• 1月2日
  • まぬーる

まぬーる

人は捉えられるんですね😃
    顔から生える感じだと、確かにまだ認識が遅いかな…年少さんな感じかな…というとこほです。
    私は保育関係者でもありますが、年中組の中でも月齢差はありますけど、冬の時期なら年長を目指すし、もう少し書けるんですよね。

例えば、
    ひらがなの認識も、
    自分の名前を読めたりできるならギリギリいいんですけど、
    生活していて、本人がちょっと困ることがもしかしたら出てきたのかもしれないですね?

• 1月2日

ほかのお友達からお手紙もらったりするとちゃんと書けてて、ひらがなも書けてて
    すごいなぁと感心してるんです🤔
    名前はなんとなく読めてるのかな?って印象ですねー
    名前の最初の文字で認識してる感じはありますが😅
    なので、名前がみゆきだとすると、みすずも自分の名前だと認識してしまうことがたまにあります😅

こっちや先生の言ってる意味が分からないかもしれない。と診断されました
    なので、怒ってもキョトンとしてたり
    制作で説明しても分からないから不安で先生にいちいち確認しながらじゃないと出来なかったり。

担任の先生からは
    靴の左右が違っても気持ち悪がらない、色や物の認識が甘い等指摘されて、専門の人と面談した感じです。
    小学校の普通学級は難しいかもしれない、も言われました🤔

• 1月2日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!ひらがなの認識が苦手そうですね。

普通に人と関われていそうなので、言葉は出ていそうですが、知能の部分が不安ありますね💧指示が通らないところはやはりありそうですね。

うちの園の年中クラスのお子さんにも、将来的には普通級が難しいのではと考えられている子がいますが、その子は絵がかけませんよ。ですが、親御さんは事実を受け入れてくれず😅

お子さんの場合、もしかしたら学習障害みたいな感じなんですかね?素人な意見ですみません、今までの経験から察すると、自閉やadhdの傾向も伴うのかもしれませんけど、学習障害というのも最近のお子さんには多いです。

クレヨンの色の名前が全部わからなかったり、形がわからなかったりだと、今の年齢の子ができることからは外れてきてしまいます。発達検査をすれば、どのくらいずれているかわかったりもします。

経験不足なだけなら、今からでも遅くはないので一緒にワークとかを解けば正当率も上がると思いますが、
    小学校に入ってみて勉強についていけなくなるようならば、支援は必要にはなりますよね。

就学児健診で引っ掛かる前に、先生から話があり、
    専門の人とも話ができたというのは、今後のお子さんのためになりますよね🎵

現実を受け入れる段階に来ていると思いますので、苦しいところもありますよね。
    でも、そうだったんだってお子さんの育ちについて、納得することができた部分もあったのではないでしょうか。

このあと少し訓練すれば、普通学級に通級することができるかもしれませんし、細かいところは連携機関とやりとりしていけるといいですね。

• 1月3日

そうなんです、知能の部分がちょっと遅れてて、、
    発達障害チェックシートみたいなのをDLしたら運動機能以外ほとんど当てはまって(笑)
    運動神経はいいんです🤔

学習障害と発達障害は別物なんですかね?
    発達障害の中にも色々種類ありますよね!

色の認識も甘いです
    緑と赤の紙しかないのに、黄色の紙使お!とか言ってます。言葉の覚え間違いを何度訂正しても無駄なんですよね😅
    平仮名勉強したり、数字勉強したりしても
    我が勝っちゃって自分がこうだと思ったらこっちがいくら教えてもだめなんですよ😂

そうなんですよ!
    2歳くらいからずーっと気になってて
    検診で何度も何度も相談したんですが成長の一環だから〜って流されてて
    今回専門の方に
    言葉の発達に遅れがあるって言われて
    やっぱりそうか!だからか!ってすごいスッキリしたんですよね。だから担任の先生が気付いてくれてよかったです!

今度発達専門の医療センターに予約の電話を入れるので
    そこできちんと検査してもらいます!

• 1月4日
  • まぬーる

まぬーる

なんと、二歳からずっと気にされてたんですね!!!それは随分長かったーー!笑。
    逆にスッキリでしたね😃
    心配されて早くから相談していたのに、モーって気持ちもありますが、ここまで長引いてしまったのは、軽度だからだったんでしょうね。

なるほど~…運動神経いいんですね!それはすごいですよ!一般的には、運動が不器用な子のほうが多いので!

多分、運動神経もいいし、コミュニケーションがとれるので、言葉の遅れや理解度の遅れがあったことが、見逃されやすかったんですね!

ん?と思われても、判断が難しかったのかなあとも思いますね‼わかっているようだけれども譲れない性格なのかなと捉えられていたかもしれません!

色の部分はうーん、確かに弱いですね😅色の名前が合ってこないのは、見えかたももしかしたら関係あるのかもしれないんですよね。眩しく見えていたり、ぼやけて見えたりすることもあるようです。
    発達センターで予約をとられてるということなので、お子さんに合う支援が編み出されると思います😃

学習障害と発達障害は別なのかということですが、発達障害のひとつではあるのですが、IQによっては、療育手帳が必要になるならないがあるようなので、検査必要みたいです!

• 1月4日