※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minomushi
妊娠・出産

ニオイに悩んでいます。どう対策したらいいでしょうか?

臭いに敏感になりすぎて辛い(◞‸◟ㆀ)

リビングにいると謎の臭いでくさいし
台所なんてもちろんダメ
右の窓は旦那の灰皿があってダメ
左の窓はゴミ箱があってダメ
いつもいる寝室は夜勤明けの旦那が寝てて
体臭&タバコ臭でダメ

おる場所ないー(´•ω•̥`)

皆さんニオイ対策どうしてますか?

コメント

リンスケ

夜勤明けでも、旦那は寝室立ち入り禁止にしてました!

• minomushi

minomushi

旦那が料理してる時に換気扇回しただけで切れられたので、それ言ったら怒りそうで💧
    ホントは立ち入り禁止にしたいですー!タバコの臭いずっと言ってるのに工夫してくれない(◞‸◟ㆀ)さらにくっつきたがりなんで逃げ惑ってます💧

• 5月7日
ショーコラ

マスクして鼻にティッシュ詰めて口呼吸してました(笑)
唾液の量もかなり増えてたので、マスクにガーゼも当てて^_^;

• minomushi

minomushi

マスクは必需品ですね☆
    口呼吸してて、苦しくなりませんか?慣れの問題何でしょうか💧

• 5月7日
ことぴょん

旦那さん禁煙はされない予定ですか?

今後生まれてくる子供のためにも
せめて家の中で吸うのはやめてもらうのがいいと思いますょ

そしたら灰皿側の窓居場所になりますし(^^)

• minomushi

minomushi

仕事してるうちは禁煙は無理や!と💧
    私は専業主婦なので強く言えなくって(◞‸◟ㆀ)外で吸ってくれては入るんですけど、その臭いが窓から風に乗って入ってくるんですよね(´•ω•̥`)

• 5月7日
  • ことぴょん

ことぴょん

仕事中は吸ってても
    帰って来て即シャワーかファブリーズしてくれればいいんですけどね

室内に灰皿あると赤ちゃん食べちゃうことあるので
    早めの改善オススメします(^^;

煙入ってくるなら有毒物質床付近にたまるので
    赤ちゃんに毒ですょ

私の父はベランダ喫煙も禁止だったので玄関で吸ってました 笑

• 5月7日
  • minomushi

minomushi

そうなんですよね!タバコの臭いあることに気づいて工夫して欲しいです!ファブリーズお願いしたら「すみませんねぇ臭くて💢」とか言うので言えないし、言わなかったらしてくれないし💧まだ今は気持ち悪いだけだけど、そのうち旦那に近寄ったら吐きそうです(´•ω•̥`)

灰皿は屋外です!でも、窓開けたら灰皿の臭いが風に乗ってくるんですよね、、、
    本当に玄関で吸って、全身ファブリーズして口臭ケアしてから家に入ってきて欲しい!今だけでいいから(◞‸◟ㆀ)

• 5月7日
tamago🐥

私もすっごく敏感です!

タバコは旦那さんにやめてもらえませんか😣?
副流煙で赤ちゃんに影響がありますよ💦
たとえ部屋の外で吸ったとしても
服や髪に煙が残っていてそれも悪影響だそうです💦

あとの日常的なにおいは
できれば近づかない。
私はキッチン、ご飯の匂いがダメなので
ツワリが終わるまで実家でお世話になってます💦

旦那さんとは少し離れた所に布団をしいて寝る

あと、鼻にティッシュ詰めて匂いが入ってこないようにしてます(笑)

ミカンなどの、柑橘系の果物をすぐ近くに置いてみてください!匂うと少しスッキリするかもしれません😊

ツワリ辛いですがお互い赤ちゃんの為に頑張りましょうね😣💖

• minomushi

minomushi

やめる気ないですねー(◞‸◟ㆀ)タバコに関してはなかなか旦那に強く言えなくって💧でも、赤ちゃんに影響があるのちょっと言ってみます( ー̀дー́)

実家に帰ると臭いはマシだけど協力してくれる家族いなくて、この家で過ごすしか無いんですけど家が狭いしなかなか難しくって💧旦那が実家に帰るか、私が実家で頑張るかした方がいいのかな?と最近ほんきで考えます(´•ω•̥`)旦那には反対されてますが、、、

ダブルベッドで離れて寝てても、旦那が寝るとくっついてきて💧その息の臭いでもつらいです!でも、それいうと明らかに不機嫌なったりするので最近なかなか言えなくって(◞‸◟ㆀ)私が我慢するしかないですよねー。

鼻にティッシュ&マスクしようかな!鼻にティッシュして苦しくならないですか?口呼吸が下手くそなんですが、慣れますかね?

柑橘系の果物は盲点でした!その手があったか!レモンとかでもスッキリしそうですね♡♡

早く悪阻終わって欲しいです( ノД`)
    心折れちゃう💧

• 5月7日
  • tamago🐥

tamago🐥

絶対言ったほうがいいですよー( ; ; )
    赤ちゃんが苦しいですし流産の可能性もあります😢

そうなんですね😢
    実家に帰れないんなら旦那さんの協力は必須だと思います😖‼️

ベットの他に敷布団を用意して離れた所に
    しけませんか😖?
    旦那さんの匂いが気になって寝れませんよね💦
    確かに匂いが苦手って言われるといい気はしませんよね!

あなたの事は大好きなんだけど
    妊娠して匂いに敏感になってるから
    治るまではごめんね( ; ; )ってやんわり伝えてあげてください😊

ティッシュすれば、マスクいらないですよ〜〜💓
    両方したら苦しいと思うので!
    口呼吸は慣れでなんとかなります!

分かります分かります😢
    でも赤ちゃんが、元気な証拠ですよ💓
    私もまだまだツワリ真っ最中で
    ゲンナリするときが、あります。

でもきっと終わりがきますよ☺️‼️

• 5月7日
  • minomushi

minomushi

髪の毛や服に残ってる副流煙で流産とか辛すぎます(´•ω•̥`)!!とにかくタバコ吸ったら近づかないで欲しいです💧

そうなんですよ!でも、旦那も我慢してるからかすぐイライラするし、これ以上言いにくくて。最悪、旦那のいる時間・活動時間は車の中で過ごしてやろうかとも思います!

そしたら「一緒にねれんのやったらベット売り払って皆布団にする!」とか極論しか言わないし💢ベットなんぼしたと思ってんねん!
    旦那もストレス溜まってるんだろうけど、扱いがドンドンむずかしくなっていくので困ります💧

慣れますかね!✨ちょっとそれやってみます\( •̀ω•́ )/鼻呼吸はしんどすぎる!

ゲンナリどころか、消えてしまいたくなります← もう嫌だァ!初めての妊娠なので終わりがくるってのが信じられないです(笑)
    冷静に考えたら、終わりはあるんですけどね(笑)

頑張りますー💧(◞‸◟ㆀ)

• 5月7日
ママ

旦那さんにアイコスにしてもらってはどうですか?
臭い気にならないですよ(´・_・`)

• minomushi

minomushi

iQOS持ってるんですけど、職場用みたいで💧「職場仕方なしに吸うけど、タバコじゃない!」らしいです( ノД`)
    私も元喫煙者なので、気持ちは分かるんですけど今は臭いが本当に辛くて、、

• 5月7日
  • ママ

ママ

そうなんですね(´・_・`)
    うちの旦那はかなり吸う人でしたがアイコスにしてから普通のタバコ吸えなくなりました(´・_・`)

旦那さんにもうちょっと悪阻のこと理解してもらいたいですね(´・_・`)

• 5月7日
  • minomushi

minomushi

私もiQOSにしたら普通のタバコ吸えなくなりました!iQOSならだいぶましなのにー。

「食べたいものある?」とか家事全般してくれたりとか、旦那なりに頑張ってくれてるんですけど、やっぱり理解出来ないことも多いみたいで💧我慢させてる分、何かお願いしたらイライラしてしまうみたいで言えない雰囲気だし、困ってしまいます。
    イライラされても、気持ち悪いんだから仕方ないだろがぁー💢💢💢

• 5月7日
ペローナ

私もそうでした!スーパーとかも冷蔵庫の匂いも辛いですよね。しまいには干してる洗濯物の匂いすら辛くて狭いアパートの部屋の中では居場所がありませんでした(꒦ິ⌑︎꒦ີ)旦那がカレーを自分の分作っててくれた時気持ち悪くて寒い中ベランダの入り口にずっと居たのですがついに吐いてしまい実家に避難しました。実家の方がまだ一軒家なので、夕飯の匂いやお風呂の匂いは気持ち悪いですが、まだなんとかなってアパート程辛くなかったです。旦那の匂いも無いですし(笑)実家とアパート近いので休みの日に旦那の様子をみつつ、1カ月ちょっと実家に居ちゃいました。夕飯作らなくていいのが本当に助かりましたよ。

• minomushi

minomushi

本当にそんな感じです!辛すぎます!
    私も昨日旦那が自分のご飯作ってたんですけど、すごい臭いで💧多分ニンニク?寒い中毛布かぶって窓際にいました、、、
    旦那には鼻で笑われました(◞‸◟ㆀ)
    本当に実家帰ろうかなぁ。良くも悪くも、朝から夜中まで誰もいないので臭いは気にしなくていいんです!でも、最寄りのコンビニまで車で20分なので、自分のご飯が食べれないしなぁ。って悩んでしまうんですよね。

• 5月7日
  • ペローナ

ペローナ

ニンニク臭は狂気ですよね!(笑)うちの旦那も、あたしが悪阻真っ最中のよりによって弟の結婚式に一緒に出席する前日にニンニクたっぷり入れた餃子食べてきて口臭が本当に臭すぎて死にそうでした(笑)悪阻での出席、いろんなことを心配してたらまさか敵が身内に居たなんて…!男の人ってこの悪阻の辛さほんと分かんないですよね。・(ノД`)・。煙草の匂いでもその頃喧嘩しましたもん。外で吸っても匂い身体に纏ってるし口臭もヤバイし…。吸うなら外で10分くらい散歩してから入ってきてすぐ歯磨きしてー、その副流煙まだ残ってて赤ちゃんに良くないのって言っちゃってました(笑)この犬の嗅覚みたいな匂いの辛さ、旦那にも同じ体験して欲しいって何度思ったか!
    すみません、話戻します。朝から夜中まで誰も居ないのも寂しいですね。匂いは無いのは良いですが。けど、どっちの方が自分にとって楽なのか試しにちょっとだけ帰ってみても良いかもですねー♡

• 5月7日
  • minomushi

minomushi

身内に敵!まさかですね!(|| ゚Д゚)
    私も旦那の出す生活臭にこんなに悩まされるとは思ってもなかったです💧
    今も旦那は布団で寝てますが、起きたら布団にファブリーズしようか迷います!

本当に同じ体験して欲しいです!「臭い敏感になるって10m先の臭いも分かるってことー?」とか言われた日には首締めてやろうかと思いましたよ!バカにすんなよ!とね。

臭いだけじゃなく吐気とかで外出難しい日もあるので、買い物が遠いのがどうにも不安で💧誰かいると買ってきてもらったり出来るんですが(◞‸◟ㆀ)
    実家帰る方向で考えてみます!もう、旦那も私も多分お互いにストレス溜まってるだろうし。

• 5月7日
  • ペローナ

ペローナ

ですよねー。・(ノД`)・。しかも布団干してもファブリーズしても臭うから恐ろしい(笑)
    外出難しいのも分かります。車の匂いでも辛いですし。うちは、一度そのカレーで吐いた後実家にしばらく帰ったらちょっとは匂いのこと理解してくれたっぽくなりましたよ!少し離れた方が少し寂しくなったり、またはリフレッシュできたりしてちょっとは冷静に考えてくれたかもしれないです。餃子でやらかしたりはしたけど(笑)居ない間に自分のことは自分でちゃんと家事してくれて、私が戻って来てからもそのままやってくれたりして凄く助かりました♡minomushiさんの旦那さんも理解してくれますよーに(*´ー`*人)

• 5月7日
  • minomushi

minomushi

起きてきて、すぐにタバコ吸いに外に出たからファブリーズしようと部屋に入った瞬間、なんか酸い臭いがムァーンと。見事にえずきました💧
    それ見て旦那は「俺の臭いが嫌なだけやろ」とさ。もー疲れちゃいました。

次の検診で赤ちゃん順調なら、実家に報告して実家に帰ろうかなぁ。

ありがとうございます♡♡

• 5月7日
  • ペローナ

ペローナ

はーい(*´艸`*)安定期入れば段々匂い悪阻もマシになっていくのでムリはせず甘えられる人に甘えたらいいと思います♡お互いマタニティライフ楽しみながらがんばりましょーね٩(ˊᗜˋ*)

• 5月7日
くぅたら

私も未だに臭いつわりでキツイです(T . T)
マスクは必須ですが、マスクでもダメなのでネットで鼻栓買いました!!💦

• minomushi

minomushi

鼻栓なんて売ってるんですね?!
    くぅたらさんも口呼吸は慣れましたか?

• 5月7日
  • くぅたら

くぅたら

ごめんなさい💦返信のつもりが間違えて回答で返してしまったので、一度削除させていただきました>_<

臭いで辛いより口呼吸の方が断然楽なので慣れましたよ(^_^)

• 5月7日
m.29♡

旦那さんの煙草 気になりますね💧
吸ってる本人より 副流煙の方が
害も多いといいますし…。
この時期の流産は 母体に原因はない
というものの 何かあった時
絶対 責めてしまうと思います…。
煙草からのリスクなど 旦那さんも
理解してくれたらいいですね( > < )

リビングの臭いは 無臭の消臭剤を
置いてみるとか
左窓のゴミ箱の位置を変えてみるのはどうですか?
今はゴミ箱専用の消臭剤とかもあります。
無臭や柑橘系,ミント系もあったので 私は
全てのゴミ箱に消臭剤付けて 可能な限り蓋をしました!

私の場合ですが アロマの香りは大丈夫だったので
リビングはアロマをたいて リビングでの生活です💨

• minomushi

minomushi

他人の副流煙はビックリするほど気にするのに旦那自身は外で吸うくらいで、あまり気にしてないという💧服に残った副流煙とかも言ってみようと思います!

そうですね、ゴミ箱か灰皿のどちらか移動したいと思います!二つとも窓が臭いのはつらいです(´•ω•̥`)
    消臭剤とかアロマとかがやっぱりいいですよね、また元気な時に買ってみようと思います!トイレも無臭の芳香剤もう1個置きたいし、、、(◞‸◟ㆀ)

• 5月7日
  • m.29♡

m.29♡

愛煙家ってそうですよね!
    私も そうだったんです( > < )
    ほかの種類の煙草臭は嫌って(笑)
    旦那さんの気持ちも分かりますが
    赤ちゃんを守れるのは パパとママ
    だけですもんね!
    煙草の臭いで赤ちゃんに嫌われちゃうよ〜
    とか 優しく言ってみるとか無理ですかね?

窓開けれないと 余計に部屋の中
    臭もこもると思いますし どちらかは
    開放できたらいいですね( > < )

手当り次第に 置きたくなりますよね(笑)

早く問題解決して 楽しいマタニティライフが
    送れたらいいですね♡

• 5月7日
  • minomushi

minomushi

何言っても「アナタも喫煙者やん」って言われて終わりなんですよね(◞‸◟ㆀ)
    だから禁煙したじゃねーかっ💢💢💢と言いたくなります💧

そうですよね、なんとか窓開けれるようにしたいと思います!家で自由に過ごしたい( ノД`)

ほんとに、全室無臭&いい香りに出来ないもんか、、、

旦那が起きてきて窓際にいる私に「日光浴?」「そんなに今は臭いないんちゃん?」と。イライラ〜。部屋も臭いけど、アンタも臭いんだよっ💢💢💢

• 5月7日
  • m.29♡

m.29♡

元喫煙者でも 今は違うのに
    なんで その発想にいくのでしょうか😱
    前吸ってても 今は妊婦で 自分も苦しい中
    赤ちゃん守ってんだよ!!!って話ですよ。
    そして その赤ちゃんは 誰の子やっ!
    って言いたくなります😒

外に出れないぶん 家の中は快適にしたいですね💦

日光浴て…
    臭いの元が 解決されてないのに
    無くなるわけないじゃないですか😨

• 5月7日
  • minomushi

minomushi

吸ってたのなら俺の気持ち分かるやろ?という感じです(◞‸◟ㆀ)分かるけども!辞めてほしんだってー。せめて臭いはゼロにして欲しいんだってー、、、

そうなんですよね!すぐに疲れちゃうのでひきこもりなのに、家の中でさえ快適な場所が無いので💧

ほんとに。もう夕方で太陽陰ってますけど?💢旦那の鼻には何も臭わないんでしよーね、羨ましい!そして旦那のいなくなった布団にファブリーズふりまくって横になったら「あぁ、俺が嫌やっただけやろ」って!だーかーらー!💢嫌がらせでやってるんじゃないんだってば💢

すみません、ほぼ愚痴です💧

• 5月7日
  • m.29♡

m.29♡

気持ちは分かりますよ!
    だけど そこじゃないんですよね😣

旦那さんって 悪阻で臭いがってより
    minomushiさんは禁煙したのに旦那さんは
    辞めないから 嫌がってるとか思ってません?

疲れるうえに ちょっと動くと動悸で
    とても1人じゃ出歩く勇気ありません😱

旦那さん。あなたが嫌とかじゃなく
    ただ 落ち着く空間が必要なんですよ😢
    嫌がらせとかゆう 幼稚なことが
    したいんじゃないです💦

全然かまいませんよ😄
    吐くだけでも 気分は違うと思いますし🌱

• 5月7日
  • minomushi

minomushi

そうなんですよ!そこじゃない!って思います( ノД`)!

全体的に食べ物に関する悪阻は理解してる方だと思うんですけど、臭いについては全然理解してくれてないですね。「俺が嫌やから臭い臭いっていうんやろ」「俺の出す臭いが嫌なんやろ」みたいな感じで言ってくるんです。なんか毎回説明しても理解しようとしてくれないので、説明するの疲れました。

そうなんですよ!私だけじゃなかった!1人で出歩くの怖いですよね。だから実家に帰るって選択躊躇してしまいます💧

ありがとうございますー(´•ω•̥`)
    なかなか吐き出せるところがないので💧

• 5月7日
  • m.29♡

m.29♡

男の人って なかなか分からない
    みたいですね( > < )
    うちの旦那も 友達の奥さんの体験談
    とか聞いてるうちに
    そうなんや…💦って思ったらしいですよ😵

それと 1番は旦那のお母さんや妹さんも
    悪阻で苦しんだみたいで めちゃくちゃ
    言われたらしいです(笑)
    旦那も私も 医療従事者なんですが
    なかなか 体験したり体験談を聞かなきゃ
    実感もわかないんだなって思いました😱

旦那さんも 周りにそんな話してくれる人が
    いたら 変わってくれるかもですね🌱
    全く関心が無いわけでもなさそうなので♡

近くのコンビニ行くのすら葛藤しますよ(笑)
    実家帰れそうなら それもありですよね!

なんか 分かります!
    初期ってむやみに 周りにも妊娠報告できないし
    いちいち 話すのもしんどかったりで
    愚痴たまりますよね!

• 5月7日
  • minomushi

minomushi

話してくれる人いないんですよねぇ。
    私が吐くほどシンドかったら分かりやすいんでしょうが、気持ち悪くなってえずいてても吐くことはないので、そこまでひどいとは思ってないと思います💧

実家に帰ると、朝から深夜まで家に誰もいない上に最寄りのコンビニまで車で20分なので、食事できるかの心配があるんですよね、、、でも、誰もいないから何も気にしなくていい、、、悩みます!

そうなんです(◞‸◟ㆀ)1人だけポロりしちゃった友達とは連絡とってるんですけど、愚痴ばっかり聞いてもらうわけにもいかないし💧

• 5月7日
  • m.29♡

m.29♡

そうなんですね( > < )
    私 約3か月 吐きまくってたので
    さすがに 旦那もビビってました(笑)
    いっその事 ちょっと小芝居してみるか( > < )
    騙すようで 気が引けるかもですが
    臭悪阻ってのもあるわけですので😢

気は使わないけど 生活上の心配ですね💦
    旦那さんの自身は 実家に帰ることとかは
    何も言わない感じですか?
    また 俺が嫌だから帰るんだ!とか
    言われちゃったらそれこそストレスになりそう😣

そうですよね😅
    愚痴ばっかだと 友達もいい気はしないよな〜
    ってなっちゃいます( > < )

• 5月7日