※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早産児3人のmamaになったよ!
お金・保険

シンママの皆さんへのお知らせです。養育費が増額されるそうです。再婚した方は残念なニュースかもしれません。

シンママの方々!朗報です!!

養育費、月額増額だそうですよ⭐️

バツイチ子持ちの旦那さんと再婚された方にとっては残念なニュースですね。

コメント

既に決まっている養育費に関してはそのままですよ、これから離婚する方々向けのものです😅

• 早産児3人のmamaになったよ!

えー!!!!!
    ま、まじですかあああ!!!

でもシンママの貧困についてかなり社会問題になってるし、増額されるべきだと思います(><)!!

• 12月23日
ママリ

調停して増額請求する方も出るでしょうね。

その辺疎いですが、調停したら増額出来るんですかね⭐️!!

もし自分がシンママなら子供のためにもぎ取ります!!
    旦那だけ幸せになんてさせねえ!!って😂

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

どれほど算定表が見直されたのか確認していませんが、条件によっては増額できる方もいると思いますよ。
    ただ、その労力に勝るだけの増額が見込めるか…もありますが💦

• 12月23日

もはや増額よりも苦しめという処罰感情が強い方だけが……って見方をされそうですよね😭

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

そうですね。。
    私もシングルで減額を言われたときは飽きれと怒りがありました。ただ、私の収入が減らない限りは増額を言うつもりはないですね。
    国の制度の児童扶養手当も地域差があるのなら、児童扶養手当は厳しくして、養育者の稼ぎ+養育費で生活できるようになって欲しい。ママさん自身の自立も促す流れにならないかなぁ~

• 12月23日

わかります!!!自立の促し大切ですよね。

減額言ってくるやつなんて正直人間じゃないと思います。。ママリでも後妻が減額申請するとか見ますけど、そんな人と再婚しなければいい話で……。シンママがどんなに苦しいのか知ってて言ってるの?……って悲しくなります。

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

元夫が自身で考えてのことや病気などの事情であればいいですが、第三者からの入れ知恵や後妻の覚悟のなさは嫌ですね。
    逆に、ママリで児童扶養手当を満額もらうためにどれだけの収入に抑えるべきか質問する覚悟のないシンママも不愉快です。

• 12月23日

気持ちいいくらいズバっと言ってくれてスッキリします。笑

本当に。もっと働けるのに働かず、保育園はいっぱいいっぱい預けて、、、実家に同居して生活ともにしてんのに貰おうとしたり……😓💦

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

それなら良かったです😁

三大義務を果たさずに権利主張(甘い蜜)を求めるのは違いますよね。モラルの問題が多いなと感じます。
    私自身ほモラルは完璧だとは言いませんが、なにがこんなにモラルの低い世の中にしたのか…。

• 12月23日
りりり

私はシングルではありませんが
わたしのまわりは養育費もらってない方ばかりなので
まずそこの問題をどうにかして欲しいです😓

実は私の周りのシンママの方もみなさん貰ってません……😣
    離婚イコール養育費はいくらかって、市役所で公正証書つくる仕組みになって欲しいくらいです^^;

• 12月23日
  • りりり

りりり

公正証書作ってもお金がなかったり転職し職場がわからないとかで差し押さえもできないし難しいですね😓
    やっと数年前から父子手当が出るようになったり最近は未婚の母の保育料優遇 母子手当査定の収入額がかわったりちょっと変わってきたなと感じます
    寡婦控除も未婚の母は受けれません
    シングルは大変だと思いますが不正受給や虐待もあるし頑張っているシングルがそんな目で見られるのも嫌ですね😓

• 12月23日

間違いないです😭

養育費とせず、養育税として課して一人親世帯全体へ。って思います……😣
    税金なら払うしかないですし、どこの職場に行っても必ずついてまわるし!!🤣滞納すれば延滞金付けられる!!笑

不正受給とか本当に一部のクレイジーな人達のせいで可哀想です😓
    でもママリでそういうこと言うと、そんな男に騙される母親も母親!みたいなこという人多くて怖いですよね🥵💦

• 12月23日
えま

そんな事決めても、払わなくなる人がほとんどだから意味がない

結局の所そこなんですよね💦!!!

逃げたもん勝ち。これは本当にいけないことだとおもいます。

• 12月23日

本日は同じ様な質問ばかり💧
算定表はあくまで理想額。
結局は夫が合意しないとそんな金額は貰えないんです。

また、養育費は調停さえ立ち上げれば増減出来ますから、前夫が再婚でもしたら直ぐに減額決定しますよ。

出来るだけ離婚しない‼️
これに尽きます😅

理想額なんですね💦😡
    でも実際シンママの貧困は深刻な社会問題ですし、なんとかして欲しいです。

同じ女として泣き寝入りするしかない状況を認めないでください……

• 12月23日
かわちゃん

元夫の不貞が原因で離婚し、シングルです。
確かに養育費算定表で定める養育費は少なく、子どもを育てる責任を放棄したやつが、そんな微々たる額を払うだけで済むなんて理不尽だなと思います。
不倫するようなやつだったので、元夫は離婚してすぐ再婚して、養育費の減額言ってきましたからね😭
結局算定表も大して変わらなくて、やはりな~という気持ちです💦

私は子どもとの時間を削っても自立できるように正社員で働いているため、児童扶養手当も次からはいただけませんが、手当もらうために仕事を調整しているという方がいると、何だかなぁ~と思うので、手当を支給する形ではなく、寡婦控除を上げるなどの措置をとってもらった方がいいのになと思います💦

本当に不服ですよね🌀しっかり対策作って欲しい……💦
    そもそも養育費って、その子にかかるだろう金額を両親で割って2~3万になるけど、引き取る側は少なくとも仕事に支障が出るし折半は違うだろ〜って思います😂

寡婦控除あげたりという案は本当にありですね。自立支援を充実して欲しいです💦

• 12月24日