歯磨きが嫌いで泣く子どもへの対処法について教えてください。歯磨き粉は使っていますか?うがいはまだできないそうです。
歯磨き嫌みたいで泣きます
皆さんどのように歯磨きしてあげてますか?
歯磨き粉みたいな物は使ってますか?
うちの子まだうがいは出来ないです
- み(生後10ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
なち
うちの子もうがい出来ないので…
まだ水だけです(^^;)
仕上げ磨きも機嫌がいい時はしっかりやって、機嫌が悪い時はざっとで終わりにしてます。
ひなと
娘も歯磨き大嫌いでいつもギャン泣きでした😫💦
今は歯を磨いてる間だけYouTube見せてます😅
あとは力を入れずに優しく磨いたり
大袈裟に褒めながら磨いてます😊
時間はかかりましたが今では泣かずに歯を磨いてくれてます✨
歯磨き粉は拭き取りタイプの味がついてるものを使ってます!
little
フッ素がはいったやつを塗布してますー!
うがいができない子はガーゼで拭うってかいてあります😃
歯磨きは2歳7カ月でも嫌がります!バイキンさんついてるよーといえば来るようになりました。まだ1歳半くらいの時は無理やりやってたと思います😃
マミ〜ぽこぱんつ
私の娘は歯磨き自体は嫌ではないのですが、自分でやりたい!ママには持たせない!の精神らしく、なかなか磨く事が出来なかったです!
そこでSNSで見たんですけど、ママは床に座った状態で、子供を仰向けにし足と足の間に頭がくるように寝かせて、ママの両足?太もも?で仰向けになってる子供の腕をガードして寝返りを出来ない状態にしてからサササっと磨く事が出来るという記事をみて実践してみました!まだ前歯上下4本ずつしか生えてないので足で固定してお腹くすぐりながら楽しく歯磨きしてます笑
なるべく笑わせながら、話しかけながらやると本人も楽しいみたいで(本当は自分でやりたいけど)磨かせてくれますよ笑
私が磨き終わったら娘に歯ブラシを渡して自分でやらせてます!まぁ咥えてるだけですけど笑
それでも自分でやったんだ!っていう達成感があるみたいでここ1、2ヶ月は気分よく歯磨きが出来ています!
RK
1本自分で持たせて、横から仕上げみがき用で磨いてます。でもほぼほぼ嫌がるので仕上げみがきの時だけYouTubeみせてます💦1歳半検診の歯科検診でフッ素入りのジェルで磨いてあげるよう指導されたのでその通りしてます。うがいは本人の気分でしていますがほとんどしてないです😂
3-613&7-113
一歳の時に、歯磨き嫌がるようになりました💦褒めて褒めて褒め称えてたら大好きになり、仕上げ磨きも要求してきます。
コメント