※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amiy
子育て・グッズ

娘が幼児自慰行為をしているか心配。旦那に相談すべきか悩んでいます。

一歳半の娘です。
最近私が座っていると向かい合うように座り、
ぎゅーと足をピンとさせて力を入れて顔が赤くなって汗ばむって言う事をします💦
最初は思いっきりぎゅーってしてるのかと思っていたら、足をピンとしだし、汗ばんでるしで、気になって調べると、幼児自慰行為かもしれないと言うことが分かりました。。
ものすごくショックで、原因も愛情不足やストレスと記載があってますますショックです。。
旦那はこのような行為をしているのは知っているし、見ていますが、自慰行為だとは知らないですしまだ話せていません。
上記のような娘の行為はやはり自慰行為なのでしょうか😭
旦那にもやっぱり相談した方がいいでしょうか😭?

コメント

💙🩵🤍

まずは本当にそうなのか、
そしてどう接していけばいいのか等、
お住いの市などの子育て相談に、
電話されて相談されてみてはどうですか??
私だったら主人には言わないかもしれません😥

• amiy

amiy

コメントありがとうございます🙇
    そうですよね。。
    まずは1度相談してみて旦那に話すか考えてみようと思います😭!
    ありがとうございます😭

• 12月20日
ぷう

同じく1歳半の娘の幼児自慰に悩んでいます。娘も同じような行為をしています。

最近ではドアを閉めてバイバイと言っても追って来ず行為を続けてるし注意すればするほど頻度があがってきた気がします。

私はすぐ旦那に相談しました。やはり2人の子だし旦那にも気をそらしてほしいと協力してもらってます。

• amiy

amiy

コメントありがとうございます🙇
    同じ月齢で同じ状況の方がいらっしゃって心強いです!

ドアを閉めてもし続けると心配ですし、焦りますよね😭

私も先日まず市の子育て相談センターに電話で相談した後、旦那にも状況を話しました。
    電話では保健師が話を聞いてくださり、私の娘の場合はママにぎゅーってすると喜んでくれたからっていう愛情表現の延長線でちょっと違う方向になったのかな。と。本人は無意識だし、月齢的にも力加減が分からないのもあるかもしれない。とりあえずその行為が始まったらこちょこちょしたりして気をそらしてみましょう。
    ってお話しして下さいました。

でも実際気をそらしてもすぐまたはじめてしまうし、しまいには怒っちゃうしで難しいですね😭

• 12月22日
  • ぷう

ぷう

お電話されたり娘さんのことよく考えてらっしゃるので愛情不足では決してないと思いますよ😌

愛情表現の延長線、、前向きにとらえないとですよね。
    うちも、気をそらそうと外遊びに行っても帰った瞬間にやり始めることもしばしばなのでくじけそうです。

アドバイスではなく共感メッセージで申し訳ないです😣

• 12月23日
  • amiy

amiy

そうだといいんですが😭
    結構怒鳴っちゃったり、テレビに頼りっぱなしなのでそれもあるのかなと反省です😥

私もなかなか気をそらしてもまたすぐ始めてしまうのでキリがなくてくじけそうになります😭

いえいえ!
    共感して頂けたら、私も気が楽になりますので助かります🙇✨

• 12月24日