※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

綿毛布の方が温かいです。掛け布団は暑いかもしれません。暑い時はガーゼケットがおすすめです。

ベビー布団セットの中で、綿毛布と掛け布団のどちらがより温かいですか?
暑すぎないようガーゼケットで寝させてたのですが、今日は寒いのでどちらかにしようと思うのですが、どちらが温かいor温かすぎないのかわかりません😭

コメント

E

うちのは毛布入ってなかったのでどのような毛布なのか分からないのですが、毛布かなと。ベビー布団ってなんか浮いて隙間開きません?😂小さい時はベビー布団使ってましたが今は体のサイズも大きくなり布団をはぐようになりベビー布団だとすぐにどっか行ってしまうのでモコモコスリーパーに毛布(大人のひざ掛け?)をかけて寝かせてます!室温は16℃で手や足も暖かいので十分かなと思ってます!

にゃん

掛け布団の方が冷えには良さそうですが、部屋がそこそこ温かいなら綿毛布でも良いかもです。

関東住ですが、うちは寝相がすごいので、肌着とパジャマを暖かめにして、綿毛布を掛けてあげてます。
夜中や朝方寒そうにしたら、掛け布団もかけてあげる予定です。

ひまわり

綿毛布だと思います。

うちは寝相悪いので、綿のパジャマにガーゼのスリーパーきせて、タオルケット二つ折りしたものとフリースのひざ掛けかけてます!

さ🦖

もう遅いかと、思いますが(xдx;)

厚みがわからないんですが
私なら全体にかけ布団
お腹から下に綿毛布掛けますかね‼︎
我が家は、エアコンの暖房で
温度調節してるんですが
(25度の風量3)
フローリングに敷布団なので
なかなか冷えるので、キルト生地のコンビ肌着に
腹巻付きのステテコ履かせて
タオル地のスリーパー着せて
掛け布団です‼︎
掛け布団は、お腹から下にかけてます‼︎

えまり

うちはベビー毛布(膝掛けみたいなサイズ)を使い、一緒に寝てるので、ベビー毛布を2人の子供に対して4つで私が起きたときかかってなかったらかけてあげています。毛布で下と上を挟むと暖かいようで5かげつの赤ちゃんはすぐ寝てくれます。大人用の羽毛布団をその上から一緒にかけることもあります。綿毛布も持っていますが綿毛布だけだとすこし寒いようです。
ベビー用の掛け布団は隙間が気になるのであまり使ってません。

にゃんこ

皆さまありがとうございました!
結局ベビー布団をかけたのですが、見事に蹴飛ばされ、毛布に変えてみたのですが、これも蹴飛ばされ…。こんなに凍える夜なのに…と思いながら、何度も起きて手足を触りながら寝ました(・・;)
結論。赤ちゃんの体温調節は難しい。
少ない情報の中、色々なアドバイス、ありがとうございました!!

E

スリーパー使ってみてください!

あい

ニトリのスリーパーおすすめですよ!1000円で股も固定できます