2週間の赤ちゃんが泣くときに涙を流すか心配です。右目がちょろっと涙を出していたが、左目は涙が出ていない状況で、涙の流れ方について気になっています。
2日前くらいに目やにがでるって質問したんです!
目やにの方は目薬もらったんで落ち着いたんです👍🏻!!
変な質問するんですけど
あたしの子供産まれて2週間ちょっとなんですけど
泣く時涙流して泣きますか😅?
涙流してないと詰まってる?閉じてるんですよね💦?
鼻涙菅閉塞?ですっけ?💦💦💦
ちょうど今泣いてたんで涙流れてるかみてたんです!
右顔を下にしてたからかな?
右目はうるってちょろっと涙でてたんですけど
左目はうるってしてて流れるまではでてないんです。
なんかまた心配になっちゃって😞😞😞
- あい(●´ω`●)(6歳, 8歳)
コメント
capri
姪っ子がそうでした。
目ヤニが酷いので眼科に行ってました。
何回か洗浄してもらったら穴が通るようになったので、手術しなくて済みましたよ。
しばらく様子見て眼科に行かれたらいいと思います。
natsumeg
うちの子は先天性鼻涙管閉塞でした!
10ヶ月位まで目薬などで様子を見ましたが、ウルウルが治らず眼科にて鼻涙管に管を通す簡単な手術(日帰りの処置)をしました!
1歳くらいで成長とともに治る子ももいるそうです。でも1歳過ぎたら全身麻酔での処置になるそうで、まだ小さいしそれはなるべく避けたいからとかかりつけ医と私達の判断で、うちは10ヶ月で麻酔なしで行ないました!穴に管を通すだけなので動かなければ痛くないそうです。ミイラのようにされての処置で衝撃的でしたが全麻のリスクより良いかなと…
その後は1ヶ月位でびっくりするくらい目やには出なくなりましたよ ٩( ᐛ ) うちは早めにやってあげてよかったと思ってます。
-
あい(●´ω`●)
返信ありがとうございます!!
鼻涙菅閉塞だったんですか😖?
鼻涙菅閉塞だとずっとうるうるしてるんですか😮?
あたしの子供は泣いてない時は普通なんですけど・・・
やっぱ分かんないですよね・・・
見分けができないです(´+ω+`)
お熱も、風邪も
熱なのか風邪なのか分かんないです・・・涙
穴に管を通すんですか😖?
その手術ってしてるところ見れちゃうんですか😖??
あたし見てられなさそうです😭- 5月4日
-
natsumeg
生まれた時から右目だけ目やにが出てる時が多くて…小児科の健診の時に少しずつ様子みてもらってました!3ヶ月健診で一応眼科受診してみてねって、そこで鼻涙管かもって言われました!!
うちは目やにが出てきたり、まつ毛に付いたり、ウルウルは泣いた時涙が出ずに溜まってる感じでした (˙ ૄ˙ )まだ小さいですし、この頃は私も???でしたので、長く続くようならで焦らず大丈夫だと思います!
手術中はさすがにお母さん出ててねって言われましたよ〜笑- 5月4日
-
あい(●´ω`●)
産まれた時から目やにでてたんですね・・・
とりあえず泣いた時涙出るか様子見てみます😞💦
でも、まだ生後20日とかだと泣いても涙出ないこともあるって調べたら書いてありました😖💦
分かんないことだらけです・・・- 5月4日
-
natsumeg
様子見で大丈夫だと思います ٩( ᐛ ) 急を要すことではないみたいなので、小児科の先生に相談さつつおうちでゆっくり様子をみてあげてくださいね!!
心配しすぎも良くないですから、こういう事もあるんだな〜くらいで思っててくださいね(^^)- 5月4日
-
あい(●´ω`●)
ありがとうございます😭💖
心強いです。。。
ちょっと一ヶ月検診で話してみます🙂☆- 5月4日
あい(●´ω`●)
返信ありがとうございます!!
目やにも色は黄色だったんですけど量も多くなかったですし今目薬もらっておさまったんですけど眼科行ったほうがいいですかね😖💦??
手術は避けたいところですね・・・涙
来週一ヶ月検診なんで先生に相談してみます(*ϋ*)♡