※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

妊娠9ヶ月でマタニティブルーが酷くて辛い。寝れない胎動もあり、リフレッシュ方法を教えてほしい。

妊娠9ヶ月に入ってからマタニティブルーが酷くなってしまって、辛いです。リフレッシュする方法も模索しているのですがどれもしっくり来ず…。
少しでも紛らわす方法があれば教えていただきたいです。
胎動が激しくて夜は寝れていないので、寝る以外のリフレッシュ方法、気の紛らわし方だと嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

りり

私も初めて妊婦で旦那も忙しいし、悪阻もあるしで波はありますがブルーな気分になる時が多々あります。
大好きな映画も読書すらする気になれず、辛い日々でした。私の場合は実家に帰って環境を変えたり、実家で犬を飼っているので愛犬に癒されてました。後は、気分転換にカフェや図書館に行ったり、
誰かと電話することで気が紛れました。参考になるかわかりませんが、お辛い気持ち共感します。

• みん

みん

共感して頂き有り難うございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    参考にさせて頂きます!何とか乗り越えて無事に赤ちゃんを産みたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 12月7日
るぅ

私は1歳7ヶ月の息子もいるので昼間は付きっきり、夜は胎動などで寝れない。って感じで辛くて息子に当たり散らしてました。

今は息子が寝ているときに手芸に励んだりしてます。
あとはパズルとかしてます。
手先を動かすと集中できるので嫌なこととか考えずにいられますよ!

あまり役に立たずすみません…

• みん

みん

共感して頂き有り難うございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    手先を動かす事ですね!言われてみたら、妊娠してから初期つわり、中期貧血、今後期づわりで何かに集中する事が皆無でした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)手芸とパズルも試してみようと思います!!!

• 12月7日
  • るぅ

るぅ

これから寒くなるので、子供用のどんぐり帽子とか編んでも良いかもです!
    あとは好きな布買ってスタイを作ったり。
    自分と好きな布で、好きなデザインで作れるので手芸はオススメです!

因みにパズルは難しすぎて挫折しました。笑笑

• 12月7日
  • みん

みん

編み物いいですね(о´∀`о)寝れない時に布団の上でも出来ますしね!スタイは日中にしてみようかな!
    昼間は比較的安定するのですが、夜になるとネガティブな事ばかり考えるようになってしまって(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    胎動も嬉しいのに苦しすぎて。
    小さめのパズルは難易度高そうですね( ´ ▽ ` )笑

• 12月7日
  • るぅ

るぅ

やり方さえ覚えてしまえばどこでも出来ますよね!
    夜暗くなると気持ちも暗くなりますよね(´・ε・̥ˋ๑)
    胎動は今の私にとっては、中にいるエイリアンからのテロ攻撃です。笑
    痛すぎて顔歪めることなんて、しょっちゅうですもん!
    パズルは50×75くらいのめちゃくちゃでかい1000ピースのやつです。
    桜と女性のイラストのやつなんですけど、色が少なすぎて全部一緒に見えてしまって…
    難しすぎて挫折しました。笑

• 12月7日
  • みん

みん

さっそく今日編み棒と毛糸買いに行こうと思います☺️今の所、平編みしか出来ないのですが色々見て他の編み方にもチャレンジしてみようと思います😊
    るぅさんのおかげで一つ楽しみが増えました!有り難うございます╰(*´︶`*)╯♡

エイリアン、まさにその感覚的確です!🤣痛いって声に出してしまう事もしょっちゅうで、さすると少し大人しくなったり🤣

1000ピースパズルはすごいっ!色が少ないと更に難しいですよね!今は何処かにしまっておきましょう!笑

もう少し子供達が大きくなったらみんなで完成させられるかもですし╰(*´︶`*)╯♡

• 12月7日
ママ🔰

私もマタニティブルーが妊娠してからずっと酷いです( ; ; )

私はスタバで好きなドリンクをベンティーサイズで飲んだり、友達と愚痴ったり、買わないけど化粧品を見に行ったり、夜旦那とコンビニまで散歩しにいったり、自分でネイルしたり、、、ストレスの限界がきたら自分を思いっきり甘やかしています(笑)(笑)

• みん

みん

思いっきり甘やかすの良いですね( ´ ▽ ` )ネイルも病院も行けなくなってしまってたけど、セルフでネイルしたりヘアケアするのもいいですね!やってみます!!!

• 12月7日
  • みん

みん

美容院でした(´;Д;`)間違えました💦

• 12月7日
  • ママ🔰

ママ🔰

セリアやダイソーとかにもいっぱいネイル用品売ってるのでオススメですよ!!

自分を思いっきり甘やかしてください🥺💕1人の人間をお腹の中で命掛けて育ててるんですから❣️❣️

あとは、ラリンというお店のバスソルトオススメです❣️サボンみたいにそこまでお高くないのに保湿力がバツグンです!
    匂いも最高に良いのでお風呂の時間匂いに癒されて贅沢しちゃってください🥰🥰

• 12月7日
ぱん

私もですー!同じく今9ヵ月なのですが、夜もなかなか寝れず、寝ても悪夢ばっかりみてしまって…
情緒不安定になることも多くて疲れてしまいました😵
ごめんなさい、全然アドバイスとかじゃなくて。。

とりあえず私は好きなお菓子とか、とにかく食べたいもの食べて気を紛らわしてます!

• みん

みん

悪夢見るの、分かりますー!!(泣)
    動悸と汗もかくようになって数時間寝れたとしても疲れて目覚めます(´;Д;`)

ネガティブな事しか考えられなくて自己嫌悪してしまって…

先日、夫が同期夫婦と談笑してきた話を聞かされた事が引き金になって、私は何もできないのに自分だけ楽しんでてムカつくと妬んでしまって。
    そんな、醜い私に自分でガッカリしてしまいました。

• 12月7日
  • ぱん

ぱん

やっぱり悪夢みますよね!!
    寝ても全然疲れとれないし、むしろ寝ると疲れます😥

まさにこれがマタニティブルーなんですかね?8ヵ月後半くらいから、訳もなく涙出てきたり。悲しくなったり…情緒不安定でした😖

いやいや、みんさんは全然酷くないですよ!私も旦那が飲み会だったり、趣味とかで楽しんでるとかなりムカつきますもん!妊娠中は色々制限されてるのに…旦那だけずるい、っていらついてしまいます😓

• 12月7日
  • みん

みん

きっとこれがマタニティブルーなんですよね😭初めての事で、戸惑ってばっかりです😢

私もなつさんと同じで、8ヶ月後半からいきなり情緒不安さが増してきて😭
    今までは夜中寝れなくても平気だったのが、ここ最近は何故か夜が辛すぎて…。

でもこうやって共感して貰えると、私だけじゃ無いってホッとしました☺️有り難うございます╰(*´︶`*)╯♡

• 12月7日
  • ぱん

ぱん

こちらこそありがとうございました🥺私だけじゃない。って思えて安心しました😢

妊娠期間もあと少し❣️お互い元気な赤ちゃん産みましょうね💓🥺

• 12月7日
ゆてぃ

私も2人目が予定日10日超過して、マタニティブルーになりました。お散歩してる時だけ気が紛れてた気がします。

• みん

みん

予測が出来ない事って不安ですよね😢
    御散歩も意識してみます!

• 12月7日
るぅ

私はかぎ針編みで帽子作ろうかな?と思ってます!
まだ基礎の基礎を勉強中です。笑
上の子の時は4月生まれだしスタイばかり作ってました!

痛いですよねー。笑
顔歪めて痛い痛い言ってたら、生まれる?生まれる?って毎回聞いてくる旦那にイラッ💢笑

パズルは編み物終わるまで封印しようかと…笑