【不倫され再構築する際の誓約書について】◆どこで誓約書を作成したか教…
【不倫され再構築する際の誓約書について】
◆どこで誓約書を作成したか教えてください◆
2度にわたり不倫され、再構築したいと言われました。
正直不安がまさっていて 旦那の二度としないという言葉を信じきれない自分がいます。でも嫌いになりきれず、もう一度やり直すことになりした。
再構築するために安心剤がほしくて
「新しい誓約書を作成する」ことに同意の上で頑張ることになりました。もうすでに内容も考えています。
《補足》
①個人作成の誓約書について
一度目のときに自分たちで誓約書をつくりましたが、二度目の不倫で弁護士さんに見せたら「効力はない」と言われました。旦那が過去不倫行為をした証拠にはなるが 書かれている慰謝料や養育費などは 書いた金額そのままはいかせないとのこと。
②公正証書について
公証役場に行き「公正証書」を作成したいといったら 将来のことについて公正証書は作成できないとのこと。慰謝料や養育費などは 次の不倫行為をされなければ、心の痛みもわからない。作成は不可。
とのことでした。
正直公正証書を作成できると思っていたのでどうしたらいいかわかりません。
法的効果が強いもので、何がこういう制度、誓約書があるとご存知の方がいたら教えていただきたいです。
- ぽかり
コメント
えりにゃん
家庭裁判所で夫婦円満調停されたらどうですか?
調停員さんを交えて話をして最終確か公正証書を作成していただけたはずですよ。
調停の申し立てにおいていくらかの収入印紙かなにかがいったはずですが、数千円でできたと思います。
うろ覚えの情報で申し訳ないですが、よかったらネットで調べてみてください。
はじめてのママリ
弁護士に依頼して同意書を作成してもらいました。
次、旦那が不倫して離婚するってなった時は、その同意書があることによってこちらが有利にはなると言われました!
-
ぽかり
弁護士さんに、同意書を作成してもらえるんですね!聞いてみます。私も相談してたんですが役場を勧められて…
- 12月5日
ぽかり
コメントありがとうございます!
実は、役場でも紹介されたのですが その方から円満調停は話した記録として調停委員がまとめたものを公正証書ににするようなのですが 次したら慰謝料を払うとか、子供が生まれたらいくら払うとか そういう内容ではなく、もっと会話を多くするとか 悩みを話すとか 具体的な?改善策をするところだから 誓約書とは異なると言われました(T-T)