コメント
退会ユーザー
場所によると思いますが、私が見学に行ったところはとても古くてトイレ共同お風呂共同でお風呂はプレハブみたいな感じで、順番に入るって言ってました。
仕事中は母子寮内で子供をみてもらえるみたいでそこは安心だなーと思いました😌
退会ユーザー
退所して1年弱ですが1番は見に行かれる方がいいです。
携帯がだめだという施設、お風呂が共同だったりもするみたいですが私が行ったのは完全にアパート1LDKでした🤗✨
日曜とか関係なく感染症でなければ保育もしてくれ保育園の送迎も頼め、親の体調が悪けりゃ子供のご飯を部屋で作ってくれたり車がない頃は病院への送迎や付き添いまでしてくれ、心のケアをして下さる心理士さんも居たり、年間行事も多数あり慣れればとても楽しく過ごせます🤙🏼
あとは母子寮ではいられる期間が決まってる所、決まってない所も様々です。最大の難関は私的に門限ですね💦
夜仕事に行けなかったので…
母に来てもらえて子守りしてもらえても夜門限があると働けないので外泊が多かったり、母の実家へ帰省するのにも6時前に出にくくかったりもしました😰母子寮に慣れた頃には6時前に出ると事前に言えば出られたりもしましたが、そういった所は困りましたね💦💦
-
なぎさ
お返事ありがとうございます!門限以外はよさそうですね😳
こんな事聞いては失礼かと思いますが、どういった理由で入られましたか?💦
家がないとかだと難しいと言われました💧- 12月3日
-
退会ユーザー
やはり実家はいいので仕事以外でも帰りたいのですが何度も外泊してると問題ですし、お子さんが幼いからこその考え方等も人によってありますし気にならなければ特に問題ないんですけどね😓💦
私は妊婦だった事もあり働き口が特になく家を構えられない、また元旦那からの暴力がありそれが入所理由だと思っていたのですが退所時くらいに施設長から聞いた話では「生活困難」としか聞いてなかったみたいです😓
ある意味、家がないというのにも繋がりますね。
あとはどこが措置元なのかも大切なので相談場所を変えるのも1つですよ🤙🏼✨- 12月3日
退会ユーザー
現在母子寮住みです。
部屋は2部屋と台所がある部屋が1つ、お風呂トイレ別です。
家賃は前住んでいた市が払っていて無料。
母子寮内のイベントとしては、みかん狩り、ぶどう狩り、バーベキューやおもち付き、ちょっとしたバス旅行、クリスマスパーティなどがあります。
強制イベではないので参加するかしないかきかれます。
また、小学生のみで科学館行ったり、子供会など小学生向けのイベントも別にあります。
月1回あるものは、部屋の点検(掃除)、母子寮の集まりがあります。
何ヶ月に1回火災報知器の点検やゴミ出しするところの掃除当番もあります。
夏場に1度ダニ駆除のための薬まきみたいなやつで部屋に入ってきたときもありました。
門限10時です。
私がいる母子寮は出来て3年らしいのでかなり新しいです。
(それ以前は風呂が共同だったそうです)
母子寮は一時保護施設にいる2週間の間にどこの県に行くかを決めて一時保護施設出ました。
なぎさ
お返事ありがとうございます!
まず、あたしが入るのは厳しいです、、
暴力とか逃げなきゃいけないとかじゃないと厳しいと言われました💧
退会ユーザー
人数がいっぱいなんですかね?他県も可とかなら入れるって言われましたよ!
なぎさ
家がないとかの理由だと
難しいらしいです、、
退会ユーザー
離婚されてないとかですか?😳
なぎさ
離婚してませんが、離婚したらいくとこないから中々踏み出せないといったら言われました💧