※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやお
子育て・グッズ

歯磨きについての質問です。普通のブラシかシリコン歯ブラシか、ガーゼはどれがいいでしょうか?ブラシの手入れ方法や歯磨き粉の使用について教えてください。

歯磨きや歯ブラシの手入れについて、

下二本、上が少し顔お出してきたくらいなのですが、
ガーゼのはみがきでいーのでしょうか?

ハミコという歯ブラシを一時期つかったのですが、
歯ブラシの手入れ?の仕方がわからず
サッと水につけて乾かしてるだけでした

ですが不衛生かな、、?など色々心配になって
今はガーゼでしています。

色々質問をみていると、シリコン歯ブラシ?を使っている人もいるみたいですが、、

聞きたいことをまとめると

1 この時期だと普通のブラシか、シリコン歯ブラシか、ガーゼ どれがいいのでしょうか
2 ブラシの手入れ、などはお湯につけたりして消毒するなどなにかありますか
3 何か歯磨き粉みたいのをつけますか

教えてください😿

コメント

メリー

うちの子は下2本、上2本生えてますがメインはガーゼ拭き取りしてます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬後々歯磨きに抵抗がないようにシリコンのやつを咥えさせてます( ¨̮ )もちろん磨くのではなく習慣づけの為です‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬シリコンのは一応煮沸消毒してます!

• さやお

さやお

とっても丁寧な返事、ありがとうございます!!!
    ガーゼで拭き取りだと簡単にできるのでいいですよね。
    シリコン歯ブラシ、歯磨きに慣れるのに1つためしてみようかな、、やっぱ煮沸消毒されてるのですね!!

• 12月2日
  • メリー

メリー

歯ブラシが奥にいかないようにストッパーがついてる物があるので、それを使ってます😊後々ちゃんと歯磨きするってなった時に習慣づけはいいみたいです✨
    煮沸消毒は毎回はしてません💦本来なら毎回しなきゃいけないんでしょうが、2回食始まってバタバタなので、1日の終わりに煮沸消毒してます😃ミルクや離乳食の度に煮沸消毒してたら時間がなさすぎて💦その他は使った後に熱湯にしばらくつけて乾燥させてるだけです😄

• 12月2日