※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まん丸
その他の疑問

高槻市のホームページに待機児童ゼロを達成とありましたかが、本当でし…

高槻市のホームページに待機児童ゼロを達成とありましたかが、本当でしょうか?💦💦

コメント

はじめ

高槻市も一緒かわかりませんが、私の住む地域も待機児童何年連続ゼロ!みたいに、言ってますが実際は、待機児童になり育休を延長させた方は待機児童の数に入ってないというカラクリがあるみたいです…。

• まん丸

まん丸

コメント有難うございます!
    そうなんですね💦
    何かしらカラクリはあるんですね💧

• 11月26日
ままり

高槻市ってかなり激戦ですよね?フルタイム共働きだけでは厳しいと聞いたので待機児童ゼロは何かカラクリがあると思います💦入れなかった人は認可外に入れたとか、育休延長した人は入ってないとか…

• まん丸

まん丸

駅近くはまず無理だと聞きました。
    ホームページを見て、本当なのかな⁉と思ってしまいました。
    何かしらカラクリはありそうですね💦

• 11月26日
ちーちく

待機児童がゼロでも、保育希望する人がどこの園でもよいというわけではないので、実質希望する園に入れず待機になっている人は沢山いると思います(・・;)
高槻市役所職員の友人が2人目の子が上の子と同じ保育園に入れない可能性があると言っていました。

• まん丸

まん丸

待機児童ゼロとうたっていても、思い通りの保育園じゃないみたいですね💦💦
    同じ保育園に入れないと大変ですね。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

私の市も待機児童0を謳っていました。
詳しく調べると、待機児童という名前を入所保留数に変更していました💦
後、よくあるパターンは4月入園で育休明けの方が全員入れれば0扱いにしていたり、途中入園希望や求職中は省いていたりします💡

確認した方が良いポイントは、市役所の入所保留数や待機数の確認、前年度4月入園の実態を調べる事だと思います💦
入れたとしても遠方を希望して入れるというパターンだったり、内定貰っても遠方で辞退された方がいて他の方に回ってきたりなどもあるので、情報が正しいのか去年の情報を元によく調べておいた方が良いです💭

• まん丸

まん丸

詳しく有難うございます。
    待機児童ゼロの言葉をそのまま信じてはいけないんですね😢
    そこまでゼロを強調して、カラクリがあるなんて何だか悲しいです😢

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待機児童という言葉を使わなければ0人になるのなんて当たり前ですよね💡
    保育園も幼稚園情報戦で知識量が多い方が後々動くにあたって特したり楽が出来るので、福祉センターやネットで情報を得ておいた方が良いです😂💡

自分の現時点での状況と照らし合わせたり、点数のボーダーラインも重要です💭

• 11月26日
  • まん丸

まん丸

有難うございます🙇

• 11月26日
ななこ

高槻市は保留児童という名前で、一昨年の時点で700人近くいました。育休延長した人、一度保育園に落ちて希望しない保育園枠を勧められ拒否した人などはこの保留児童に含まれるそうです。
私はなんとか入れましたが、フルタイム共働き+加点(兄弟、認可外)でも駅前は厳しいです!

• まん丸

まん丸

700人⁉そんなにいるんですね。
    待機児童ゼロとは言えないと感じてしまいます。
    保留児童の人数も表に出して欲しいですね😢

• 11月27日
  • ななこ

ななこ

ホントびっくりですよね😢
    どうにか仕事に復帰するため、認可を諦めて小規模を選んだり、一駅遠い保育園にしたり、色んなママさんがいました。
    ご自分の点数と各保育園のボーダーラインは市役所で教えてもらえますので、見学や情報収集早めの保活をお勧めします^_^

• 11月27日
  • まん丸

まん丸

有難うございます!

• 11月27日

嘘ですね!😣申し込みいきましたがどの園も待機が沢山いました💦560人以上はいるみたいです·····
点数68(共働きフルタイム)でも待機です😭

• まん丸

まん丸

そんなにいるんですね💦
    全然違いますね😢
    待機児童ゼロの説明をして欲しいですね😢

• 12月3日

退会ユーザー

待機って呼び方じゃないだけ·····だと思います😭

• 12月3日