※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

お食い初めは、100日ちょうどでやった方がいいのですか?

お食い初めは、100日ちょうどでやった方がいいのですか?

コメント

eve

うちは100日近辺で旦那の休みの日にしましたよー( *´꒳`*)
98日くらいだった気がします!

• 三色パン

三色パン

そうなんですね。両親を呼ぼうかという話が出て、当日だとピンポイントすぎて呼びづらいな〜と考え中です(^_^;) 2日ぐらいならずれても気にならないですね。

• 4月28日
  • eve

eve

休日、祝日でもいいと思いますよ?
    やっぱりお祝いなんで♡
    うちも両親、祖父母呼びました!

• 4月28日
  • 三色パン

三色パン

そうですか!良かったです!
    みんなでやった方が盛り上がりますよねヾ(*´エ`*)ノ ❤︎

• 4月28日
るーちゃんmama

そんなことないですよ!
わたしも前日が丁度日曜日でみんな休みだったので99日目でお食い初めしました♡

やっぱりせっかくだもんみんな呼んでお祝いしたいですよね(。・ω・。)

• 三色パン

三色パン

日にちを優先するべきか悩んでました!厳密じゃなくていいんですね、良かったです!
    みんなでお祝いした方がいいですよね。夫だけだと、持て余しそうです😂
    夫はお食い初めってなあに🙄?
    って言ってます。

• 4月28日
  • るーちゃんmama

るーちゃんmama

うちの旦那も、お食い初め????
    って感じでしたので段取りなど料理など全部わたしがしました😂(笑)
    まったくもうですね!!(笑)

• 4月28日
★チョコチップ★

そんなことないですよ(^^)
うちは100日がちょうど土曜だったんでその日にしましたが、あくまで100日は目安みたいです!地域によっては110日目、120日目にする所もあるようですよ(^_^)

• 三色パン

三色パン

ぴったりお祝いできたんですね♪
    なんだか気持ちいい♪
    100日ちょうどだと、あと20日しかないんですが😭
    先週お宮参りに行き、それまではお宮参りのことしか考えてませんでした😭
    110日くらいでもいいかな〜(^_^;) 後手後手で情けないです!🙄

• 4月28日
ままり

お祝い事で気持ちの問題だから、いつやってもいいと思いますよ。みなさんが集まれる日にやればいいと思います。

うちは上の子はやりませんでしたし、下の子は何となく100日過ぎてからやりました。

お宮参りもしてませんし💦

• 三色パン

三色パン

そうですよね!1ヶ月健診とかとは違いますもんね😂 つい日にちとか時期が重要なのかと思ってしまいました。
    あまりちゃんとはできませんが、雰囲気だけでも出せたらと思います!
    …まだどうやるかもよくわからないですけど(^_^;)

• 4月28日
さらい

ご家庭の都合でいいのではないですか?

• 三色パン

三色パン

そうですか!家族の都合に合わせてでいいのですね〜♪良かったです!

• 4月28日