※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖
その他の疑問

面会できないなら養育費は払わない、は法律的?には通用するのでしょうか?

面会できないなら養育費は払わない、は
法律的?には通用するのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

分かりませんが、養育費を払うと面会する権利があるって聞いたことあるので、、その逆も然りなのかな、、?

• 🦖

🦖

早いコメントありがとうございます🙌🏻

前に聞いた弁護士さんは
    養育費と面会は別物って言ってたのでどうなのかなぁと思って💧
    その弁護士さんはそう言う問題専門じゃないみたいなので自信なさげだったので気になって質問しました🙌🏻

• 11月16日

「面会がないから」という理由で養育費が払われないのは法的には認められていないとニュースで聞きました。

けれど、会わせてあげる方の親は嫌かも知れませんが、子どものためにも、養育費をもらうためにもきちんと相手と連絡を取り合ったり、親同士として、最低限の大人の対応として面会の約束等があるなら会わせることは必要なんじゃないかなと思います。暴力を振るうような危険性があるなら別ですが。

面会がなくなって、別れた親と子の距離が広がると、相手は別の家庭を作って知らん顔するパターンもあるそうなので…。(確か、新しい家庭を持つと相手は合法的に養育費を減額したり出来るそうです)

• 🦖

🦖

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

公正証書を作る段階なのですが
    1回話し合った時に面会ありでいいと言いましたが
    相手が期限までにお金を払わないなど
    子供にとってプラスにならないことだらけなので
    なしにしようと言ったところ
    養育費の件もう一度話したいと言われたのでどうなのかなと思って。
    子父は妊娠中の時からいまの彼女にも子供がいることも言わずでしたので、そんなやつに会わせる必要があるのかな、と😅

• 11月16日

退会ユーザー

面会させたとしても払ってくれるかどうか…って所でしょうか?
    それこそ、今カノと再婚でもされたら知らん顔されそうですね💦
    後はもう弁護士さんとよく話し合われて、アドバイスを仰ぐしかなさそうですね…😓

• 11月16日
  • 🦖

🦖

やっぱり弁護士さん通すほうがいいですよねえ、、
    ありがとうございます(._.)

• 11月17日